テルマ&ルイーズの作品情報・感想・評価

「テルマ&ルイーズ」に投稿された感想・評価

tama.

tama.の感想・評価

そう終わるのかー!
この映画はこの終わり方でぐっと完成度が上がる。

ちょっぴりおバカなテルマとしっかり者のルイーズが、あることから警察に追われるようになって…。2人の女の友情を描く熱い作品。
2人は途中から警察じゃなくこの閉じられた世界から逃げてたんだと思う。

ハーヴェイカイテルが優しいおじちゃん刑事で出ている。
あ

あの感想・評価

初めのなんでこの2人友達なんだ?って思うところから、最後の警官返り討ちとか爆破とか良いコンビになるのがいいね。バディムービーの鉄板!男と女の関係が一辺倒ではなく、ビリーや警察のおじさんの存在が効いてる。少々出来すぎた逃避行も何かに守られているような変な説得力があって受け入れられる。2人が旅の初めから別人になっているのが映画っぽい。ちょこちょこ音楽がブレラン。文句なしの名作!!
troy

troyの感想・評価

「予想を裏切る」またこの手のロードームービーねー、と思ってるとしっぺ返しを食らう。全面的に「男なんてクズよ」感が出てる。たしかに、この映画での男はクズ率高いが、それを自己正当化に使われても、と感じた。こういうのが女のロードムービーだ!とアピールするのも女性蔑視な気もする。だから良い。これらをあえて演出したんだと思うんだよね。ただのロードムービーだと思って鼻くそほじくりながら観る俺みたいな奴を撃ち殺すために。良作と言ってもいいんだけど、戸田奈津子の字幕に辟易とした部分があるから佳作。「〜を?」の多用やめろ
男たちがカッコいい。いい具合にテルマとルイーズを引き立てて物語を導いてる。マイベストはルイーズの恋人のジミー。こんなにキュンとしたのは久しぶり!

テルマは旦那持ちの専業主婦。ルイーズは独身自由の身のウエイトレスさん。二人のポジションが変わっていくのは面白かったし、二人にイライラしたし、二人が好きになった。

そして、「犯罪」という秘密の共有で二人の絆はさらに強くなってる。秘密の共有って、ドキドキする。「犯罪」が100点の秘密だったら、「二人きりで会う」というのも1点分くらいの秘密だよね。この映画は、ふたりの秘密がいっぱい。

DVDの特典も忘れずに全部観ましょう。もう一つのエンディングと、監督のお話し入り本編。
Filmiley

Filmileyの感想・評価

テルマがイラつくけど、
物語の流れを面白くしてくれてる感じ(笑)
ルイースがカッコいい
二人とも最後、覚悟決めるとこが潔い!
KUNICOOPER

KUNICOOPERの感想・評価

過去記録
さじ

さじの感想・評価

記録。
中学生という多感な時期に視聴。二人の覚悟とか関係性がとても印象的だったし、羨ましく感じていた気がする。ラストは美しくも切ない。
Kalina

Kalinaの感想・評価

この映画を初めて見たのは小学生のとき。
この映画がその後の私の哲学や死生観を育ませる1つの指針となったと言うのは過言ではないと思う。

このラストはハッピーエンドなんだよ。悲しいのは時代だ。

これからも何度も見続ける映画だろうな。

今思えば、私の初恋の相手はこの映画に出てくるブラピだったかもしれない。。
umeshio

umeshioの感想・評価

20160109
やっと観れた!途中まではテルマの抜けてる感じにイライラしてたのだけど、段々とルイーズと並んで覚悟が出来ていくというか、大胆になっていく様が気持ちがいい。後戻りはできないから吹っ切れたんだろうな。二人とも。どうやって終わらせるんだろうと観ていて、ああ、そうかという不思議な感覚。名作だなって思った。あの終わり。引き返せないからこそ、ふたりは自由で、何よりも誰よりも強くなれた。でも私はあの2人の笑い合う姿がずっと続いてほしくて、少しだけ淋しくなってしまったなあ。あのラストだからこそ、最も美しいんだけど。レンタル
あとビリーが切ないなって。ビリーいい男じゃんよ。すごいいい奴だからこそ、切ない〜でもああなるのが自然だよね。愛しているからこそ。
これは何度も観た私の定番名作。
若いブラピも可愛い。
しかしこうするしかなかったのか彼女達は。
考えさせられるのだ。