きみに読む物語の作品情報・感想・評価・動画配信

きみに読む物語2004年製作の映画)

THE NOTEBOOK

上映日:2005年02月05日

「きみに読む物語」に投稿された感想・評価

にこ

にこの感想・評価

たくさん泣けたし胸がいっぱいになった。美しい純愛映画で大好きになった。
こんな恋がしたいし、こんな風に生涯を終えたい。最期までお互いに愛しあってて、これから先も2人は一緒にいるんだろうな。

アリーがひたすらにキュートな女の子。チークでぽっと色づいた頬、クラシカルなワンピース。街並みとかも昔のアメリカで映像も素敵。

知らなかったけどきみがくれた物語と同じ原作者なんだ!言われれば展開とか近いものを感じるけと断然こっちの映画の方が好き!

ハートシグナル3でジヒョンがデートテーマに選んでた映画だから、気になって見ようと思った。遊園地デートに憧れるって言ってて気持ちがわかった。女の子なら憧れるよなあ。
2回くらいみたなあ。素敵だよね。本当いい映画。
ayus25

ayus25の感想・評価

新年度入って仕事も音楽も公私ともに忙しい日々で、なかなか映画を観られるようなまとまった時間が取れずとてつもなく間が空いてしまいましたー!😭💔今日からまた観ていくぞー!
その間にフォロー頂いた方ありがとうございます、通知欄確認でき次第返していきます、見逃していたら教えてくださいー!✨

*🎞*🎞*🎞*🎞*🎞*

さて、今日は再鑑賞作品。

まず音楽が素晴らしい。
オープニングの音楽もたっぷり物語へ入り込む空気感を創り出してくれるし、途中の壮大な音楽も鳥肌だし、エンディングの音楽もたっぷり余韻に浸らせてくれる。

そしてとにかくまあ、アリー(レイチェル・マクアダムス)が天真爛漫で可憐なこと...!!!
思いっきり笑って泣いて怒ってはしゃいで。
見てるこっちが気付くと微笑んでしまうくらいの天真爛漫っぷりが魅力的。

その反面、毎日、勉強、お稽古、読書のノルマ。
親から示された「成功への道」を忙しなく歩くアリーの生活は、"正しくて"規則的なものだったけれど、ノア(ライアン・ゴズリング)との出会いで描かれたこの作品は、"正しさ"や規則ではない『ひとの気持ち』を描いたものになっていた。

どのへんが?っていうのは下記ネタバレ有り宣言してから書くとして。

正直ほとんどのひとは大きな驚きなく結末も早々に想像がつくだろうと思うけれど、たとえ結末が見えても惹き込まれる、号泣というほどではないけれど、観ていてホロリと涙が流れ落ちるような感動作。

【以下ネタバレ有り】

●後半のアリー母の車中での昔話からの娘をノアのもとに置いて去るのとか
●看護婦の「コーヒーをいれてくるわ」とか

「こうすべき」よりもアリーのノアの相手の気持ちを一番に選択された行動が、あたたかくて沁みた。

アリーが最終的に、富豪で家系に見合っていて、新聞でたくさんのひとにも結婚式をお知らせしている婚約者よりノアを選ぶのも、

"正しさ"や規則ではない『ひとの気持ち』を描いた作品と感じた点。

後半、アリーがベッドで目覚めてノアの置いた小さな赤い花に気付くシーンから、ノアの元を去る車中でノアの手紙を初めて読んでその手紙が終わるシーンまでが、ほんっっっっっっとうに大好きで😭❤️
この約13分間に好きが詰まりすぎてる。
この約13分間だけでこの映画へのスコアが1.0は上がってると思う。

「矢印の先に いい物が」で楽しそうに矢印を辿った先に素晴らしいアトリエを見つけるシーンも、そのあと裸で絵を描くのも大好き。

訪ねた母の一言目が鼻からアリーの行動を否定し怒るのではなく察してロンの事を伝える言葉だったのも、母の昔の恋の話も、手紙を渡して自分で後悔のないよう決めなさいと娘をノアのもとに置いて去るのも。
母と娘の関係ってまさにこんな感じだよなあって、良い関係じゃんって。よかったなあ。

生物学的に?なのか、母親という生き物は、息子なら別物と解るのに、娘の場合はどうしても自分自身との区別が難しいものらしい。だから時折り自分の思ったように理想通りに娘が行動しないと否定したくなるのだとか。自分の分身が自分のいうこと効かない!的な感覚なんだろう。

そこを乗り越えて、娘の気持ちに寄り添えたのは同じ経験があったからだったんだろうなあ。素敵。

ノアの「うまくやるのは難しい。努力が必要だ。でも俺は努力したい。」っていうセリフもたまらんのよううううううう!!!!!😭💕

それでもアリーがノアの元を去る選択をするのもリアリティがあって良かった。
「成功への道」を歩いてきたアリーがその選択をするのは当然だ。今まで「やりたい」とか自分の気持ちで生きてこなかったんだもの。責任を持つという場面はなかなかなかっただろうから。

車中で手紙を読んでホテル前に着いて。ノアの手紙が終わる。

いやほんとに好きすぎるここまでのシーン。

そしてラストもたまらなく素敵。
野暮な台詞などは一切なく、看護師さんの行動と表情とだけで、亡くなっているのが解るのがいい。

この世でいちばん美しい別れは死別。
だとすれば、この2人の死は最高級に美しいものじゃないか。
めちゃくちゃ泣ける純愛ラブストーリー

タイトルも素敵だし、人を好きになるってとても素敵なことだなと改めて感じる作品

特にラストシーンは本当に感動する
TKNK

TKNKの感想・評価

ライアン・ゴズリングって面白い顔してるよね。

イケメンなのは間違いないんだけど、なんだろう、、冒頭の観覧車でズボン脱がされるシーン大爆笑したんだけど、これが例えばディカプリオ様ならそもそもズボン脱がされたりとかしないよね。ライアン・ゴズリングは、脱がされていいのよ。そしてあのなんとも言えない間抜け面?たまらないのよ。

愛もあそこまで貫き通せばわがままを越えた美しさが立ち現れてくる。
これは二人の物語だからね。
周りの家族からしたら溜まったもんじゃないだろうけど、それでいいのよ。
kanata

kanataの感想・評価

がんなく
レビュー「100作目」です‼️
これもフォロワーの皆様の拍手👏コメント📝が励みになって達成しました!
ありがとうございますm(_ _)m

100作目は純愛もので行きたいと思います😊三回くらいの鑑賞をしてます

君に読むよ
        一緒に寝ようね
         「おやすみ」

おやすみなさい💤

毎日1通手紙📩を書いて365通
何も取り柄のない平凡な男が全身全霊で1人の女性を愛した物語

ライアン・ゴズリングが若い!
レイチェル・マクアダムスがキュート!
「X-MEN」シリーズでサイクロップスを演じてる、ジェームズ・マースデンも出てます

正反対のふたり
       いつも喧嘩
      毎日ぶつかり合い
        でも
       唯一の共通点
        それは
      「愛し合ってる事」

時は流れて……
ふたりは、、、、、、

認知症でも奇跡は起こる!

先が読めるし王道すぎる恋愛ものだが、窓マは何度観ても泣きます😭😭😭

これ以上は語りません

「ママが我が家🏠」
って語ってる〜(笑)🤣

この作品を面白いと感じるかどうかは、
「あなた次第!☝️」
SETSUna

SETSUnaの感想・評価

本当に君に読む物語でした!
感動します!
【内訳】