サイレントヒルの作品情報・感想・評価

「サイレントヒル」に投稿された感想・評価

廃墟と化した不気味な街に足を踏み入れた母娘が様々な恐怖に見舞わられる話。

原作となるゲーム版は昔友達がやっているのを横目に見ていた程度なのですが、世界観とか雰囲気とかは割と忠実なのかな。
不気味な街の感じと陰鬱なクリーチャー達の造形。嫌いじゃないです。
ゲーム版にリアルタイムで触れていた方なら色々感じ方が違ってきそうですが、そうでなくてもこの雰囲気を気にいる人はいそうな感じ。

ただストーリーとか演出は結構陳腐。不必要な残虐描写が鼻につきます。特に火あぶりのシーンはまあ不愉快。

雰囲気は素晴らしいけど、ホラー映画としてみるとイマイチ。
よく見るとCG臭さが前面に出てるし、クリーチャーの登場の仕方がいかにもアメリカンな感じで恐怖が感じられなかった。
みんなで見たから楽しかった
kumo

kumoの感想・評価

ゲーム原作ホラー映画は個人的にバイオハザードが酷かったので、全く期待せずに視聴でしたが。
あれ…?ええやん…?
あの霧の町の、どこか不気味で絶望的な静かな世界観と、裏世界のギャー!暗い赤い怖い!って感じがよく表現されてた。きちんと原作を大切に映画化してくれてる印象。
ストーリーも、敵キャラの悲惨な過去を丁寧に書いてくれてた。終盤はホラーと言うよりダークファンタジーって感じだったけど、そこはまあゲーム原作ですし。終盤急に立て続けにグロいので少しビビった…。
主人公がクリーチャーに対して対抗手段が全然ないので、その点ではゲームよりもハラハラして怖かったかも。欲を言えば、もう少しクリーチャー達の活躍場面が欲しかったな…。
violet

violetの感想・評価

顔なし巨乳ナースのエロ
私がプレイヤーだったら婦警火あぶりにされた時点で前回セーブに戻る。
muu

muuの感想・評価

ゲームは未プレイですが、映画だけでも予想以上に楽しめました。中盤まではクリーチャーの動きがよくできているくらいしか思わなかったが、終盤アレッサの回想からは目が離せなくなりました。巡査のシーンはなかなかのショック。アレッサ召還シーンからは何回も観てしまうくらい好きです。造形がゲームのラスボスっぽくて良い。主人公を助けてうっすら笑うアレッサにダークヒーロー味すら感じました。信者たちの殺され方が容赦ないので注意ですが、見事な報復シーンからのあの終わりがホラーでは珍しく余韻に浸ることができて良かったと思います。
rada0924

rada0924の感想・評価

ホラー映画の中では一番好きな映画。

小学生のころサイレントヒルっていうゲームを知ってたからレンタルして見たけど、怖すぎたし、後味悪いし、理解できてなかった。

歳を重ねてから観ると、良作だったことに気づく。灰の街やサイレンの音で表される不気味な雰囲気の表現やクリーチャーのビジュアルに毎回驚かされるし、なんといってもあのBGMを聴くとサイレントヒルだなって思える。ゲーム感覚で謎を解いていったり緊張感あるシーンもあるので観ていて飽きない。

女警察官がボコボコにされてその後に火あぶりにされるのは観てて胸糞悪い。

自分的には普通の人間からしたらアレッサは死神で悪魔で絶対的な悪であるけど、別の悪(教会にいる人たち)を倒していくのはスカッとした。

最後はシャロンにアレッサが乗り移ってしまったと解釈したんだけどそうなのかな!?

妻と夫が別々の世界になってしまった終わり方も最高

余韻がすごい映画です
ラストが最高に面白かった‼笑
いいぞもっとやれ系