殺人の追憶の鍋レモンのレビュー・感想・評価

殺人の追憶(2003年製作の映画)
⚪概要とあらすじ
実際に起きた未解決連続殺人事件をテーマにした衝撃サスペンス。

1986年10月23日、農村で若い女性の変死体が発見される。地元の刑事パク(ソン・ガンホ)は地道な取り調べを始めるが、現場は大勢の見物人で荒らされ、なかなか証拠がつかめない。やがて、第ニの事件が起きてしまう。

⚪キャッチコピーとセリフ
“お前が殺ったことを憶えているか?”

「普通の顔」

⚪感想
サスペンス作品。

音楽と映像にドキドキ。
緊迫感緊張感が凄い。張り詰める。

絆創膏になるほどな。

日本も韓国も昔の刑事暴力古いガチ。
えん罪を企てすぎだってば。

ソン・ガンホの表情が好き。
目で演技をする俳優さん。

個人的にポン・ジュノ監督の作品はそれぞれ違ったテイストな気がしてきた。でもラストや展開の他の映画とはちょっと違った流れを組む感じが好き。

『死体が消えた夜』の刑事もキム・サンギョンだったかな。

実際にあった連続殺人事件だそうだけど所々違うとか。犯人わかったのに時効だったそうで。

2004年の映画とはいえそこまで古臭さがないのはなんでだろうか。

⚪以下ネタバレ

犯人は分からないという結末であれここまで満足感があるのは凄い。後味も悪くない。

膣の中に桃を9かけ入れたり、スプーンやボールペンを入れたりなかなか酷い殺し方。
犯人は完全にラジオに葉書を送っていて手が柔らかかった人かと思ったら精液は違っていてってね。

ソ刑事が仲良くしていた高校生の女の子も殺されてしまって。わんちゃんパク刑事の彼女の可能性もあったんだよな。でも赤い服関係なくなった?

グァンホは疑われて暴力を振るわれて可哀想だった。本当は犯人を見ていてって話だったけど電車に跳ねられてしまったし。ナイキならぬナイスの靴が。

映画を通して言えることは顔だけでは犯人かどうか分からないってことなのかな。最初のレイプ犯とその被害者の兄だったり、グァンホが犯人をかっこよかったと言っていたり、最後の女の子が普通の顔と言っていたり。

以下ストーリー(Wikipediaから)。
1986年10月、農村地帯華城市の用水路から束縛された女性の遺体が発見される。地元警察の刑事パク・トゥマン(ソン・ガンホ)とチョ・ヨング(キム・レハ)、ク・ヒボン課長(ピョン・ヒボン)が捜査にあたるが、捜査は進展せず、2か月後、線路脇の稲田でビョンスン(リュ・テホ)の遺体が発見される。どちらも赤い服を身に着けた女性で、被害者の下着で縛られた上に、絞殺されていた。パク刑事は恋人ソリョン(チョン・ミソン)の情報から、ビョンスンに付きまとっていたという知的障害を持つ焼肉屋の息子グァンホ(パク・ノシク)に目をつけ、彼を取り調べる。そこへソウル市警の若手刑事ソ・テユン(キム・サンギョン)が赴任する。グァンホを犯人と決めつけたパク刑事とチョ刑事は、証拠を捏造し、暴力的な取り調べで自供を迫る。すると、グァンホは殺害方法を話し始める。この供述からグァンホが犯人と思われたが、ソ刑事は遺体の状況からグァンホの麻痺した手では犯行は不可能であると断定する。同時期に警察の拷問による自白強要が問題化し、ク課長は解任される。新任のシン課長(ソン・ジェホ)はソ刑事の主張を支持し、グァンホを釈放する。
ソ刑事は、殺害が雨の日に行われていると指摘し、行方不明になっているヒョンスンが殺害されているとの見方を示唆する。ソ刑事の進言を受けてシン課長は大掛かりな捜査に着手する。その結果、ヒョンスンの腐乱死体が発見される。しばらくしてセメント工場近くで女性の遺体が発見される。犯人は現場に手がかりとなる証拠を残さず、実像が見えない。そんな中、女性警官ギオクがある情報をもたらす。彼女が好んで聴いているFMラジオ局で毎日放送されている音楽番組に、事件が発生した日には必ず「憂鬱な手紙」という曲がリクエストされているというのだ。DJが読む葉書によるとリクエストした人物のラジオネームは「テリョン村の寂しい男」。ソ刑事はその葉書を入手して指紋や筆跡鑑定を行おうと課長に提案し、ラジオ局にも連絡するが、葉書は既に焼却されていた。
パク刑事とチョ刑事は第4の事件の犯行現場で待ち伏せし、そこに現れた女性下着で自慰をする変態男を捕まえるが、彼も事件とは無関係であった。捜査が進展せず焦るソ刑事は、捜査中に出会った女子中学生が語った「学校のトイレに隠れた変質者が、夜な夜な出没する」という話を思い出した。女子中学生は噂で聞いただけでその話の詳細を知らないと言ったが、別の学校関係者から、学校の向こうの畑で泣いている女性を見たという話を聞く。その女性を求めて一軒の農家にたどり着くと、女性はソ刑事を見た途端に怯えて家の中に隠れてしまう。彼女は被害者の中で唯一、殺害されずに解放されていた女性であった。事件のショックで男性恐怖症のようになっていた為、ギオクを連れて再び彼女の家を訪れ話を聞いたところ「自分は犯人の顔を見なかったので恐らく助かった」「犯人は手が女性のように白くて綺麗で柔らかかった」という証言を得る。その夜、ラジオ放送で再び「憂鬱な手紙」が流れた。そして、第5の事件が発生する。
ギオクが放送局に問い合わせ、曲をリクエストした人物がテリョン村に住む青年パク・ヒョンギュ(パク・ヘイル)であることが判明する。彼の職場まで行ってみると、ヒョンギュは事務員をしており、女性のような美形で色白の男であった。容疑者の特徴が証言と一致した為、ヒョンギュを署に連行し、取り調べを行う。ヒョンギュは事件が起こり始める直前に村に越してきた事がわかり、刑事たちは彼への疑いを強め、事件やリクエストした曲について追及するが、ヒョンギュはのらりくらりと否定。これに怒ってチョ刑事が暴力的な行動に出てしまい、取り調べは混乱、結局この日は不調に終わる。取り調べ後、ソ刑事はパク刑事との会話の中で、グァンホが自白した殺害方法のことを思い出す。テープに録音されたそれを改めて聞いてみると、自供と思われていたそれは殺人事件の目撃証言であった。2人はグァンホからもう一度話を聞くため彼の自宅である焼肉店へ向かう。すると、取り調べから外されて自暴自棄になり、酔っ払ったチョ刑事が、他の客が口にした警察批判に激昂して店内で暴れまわっていた。乱闘に加わり混乱したグァンホは店を飛び出す。パク刑事はグァンホを追いかけ、事件の日に犯行を目撃したかと問いただす。グァンホは、その日は田んぼの藁の中で寝ており、たまたま一部始終を目撃した事を話す。パク刑事はヒョンギュの顔写真を見せて犯人の顔ではないかと確認を迫るが、グァンホは質問に答えず、意味不明なことを繰り返し呟くばかり。そしてパク刑事が一瞬目を離した隙に、グァンホは線路に立ち入り、汽車に轢かれて即死してしまった。さらにグァンホが店で木材を振り回した際に、木材から飛び出ていた釘がチョ刑事の脚に刺さったことで、チョ刑事は破傷風のため片脚切断を余儀なくされる。
やがて、容疑の固まらないヒョンギュは釈放される。次の日、課長の元に、科学捜査課から犯人の精液が見つかったという連絡が入る。精液のDNAとヒョンギュのそれが一致すれば確実な物証になるものの、DNA鑑定できる設備が韓国にはなく、アメリカまで送り依頼しなければならない。その間にまた事件が起こるのではないかと焦燥を抱きつつ、ソ刑事はヒョンギュを24時間監視していた。しかし、ふと眠りに落ちた拍子に彼を見失ってしまい、その夜にまたもや事件が発生する。被害者は彼に噂話を教えた女子中学生であった。怒りが頂点に達したソ刑事はヒョンギュの自宅に乗り込み、無理やり外に連れ出す。殴る蹴るの暴行を繰り返し、鉄道トンネルの前まで連れていくと、拳銃を突きつけ自白を迫る。ヒョンギュは「自分が殺したと言えばいいのか」と挑発的に応じる。ソ刑事は暴行をさらに加速させる。そこに、DNA鑑定の結果を知らせる書類を持ったパク刑事が駆けつける。ソ刑事は書類に目を通すが「DNAが一致しないため、犯人とは断定できない」との結果が記されており、呆然とする。ソ刑事は怒りに任せて、逃げようとするヒョンギュに向けて発砲するが、パク刑事に止められる。ヒョンギュはそのまま暗いトンネルの奥に消えていった。
時は過ぎて2003年。刑事を辞め、セールスマンに転職したパクはソリョンと結婚して2人の子供に恵まれ、忙しくも充実した日々を送っていた。ある日、仕事の途中で最初の殺人事件が発生した現場の近くを通りかかったパクは、自動車を降りて被害者の遺体が発見された用水路を覗きこんでみたが、凶事の痕跡は何も残されていなかった。すると1人の少女が話しかけてきた。話を聞くと、つい先ごろに知らない男が、パクと同じように用水路を覗きこんでいたのだという。その男は「以前、自分がここでやった事を思い出し久しぶりに来てみた」と話していたという。驚いたパクが少女に男の容姿を尋ねると、少女は「どこにでもいそうな普通の顔だった」と話す。それは、事件の真犯人がまだどこかで生きているという明確な事実であった。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。