殺人の追憶の作品情報・感想・評価・動画配信

殺人の追憶2003年製作の映画)

살인의 추억/MEMORIES OF MURDER

上映日:2004年03月27日

「殺人の追憶」に投稿された感想・評価

qudan

qudanの感想・評価

実際の未解決事件を題材にしていたという事前知識なしに、普通のミステリーのテイで見ていたので、そこまで気持ちは高まらなかった。勿体ないことをしてしまった。

終始「こんな捜査で大丈夫か?」と思っていたが、それが実際の事件のやるせなさを表現していたのか。

クライマックスになってようやく、この作品はミステリーではなく事件に関わった人間の心の動きを描いているのかと気づいたが、時すでに遅し。
E

Eの感想・評価

まじで面白い。役者の演技がよくて、何度も見返したくなる。
少し雰囲気と後味がたけし映画に似てた気がする。
くれあ

くれあの感想・評価

2.4
どんよりとした雰囲気の映画。
実話を基にしたお話。

クライマックスとラストがすごい!
実際の事件について調べずにはいられなくなるな〜
Rikako

Rikakoの感想・評価

ゴリゴリのサスペンスなのにところどころ笑えるポイント入れてくるところポンジュノだなと思った。
ソ刑事がどんどん冷静さを失っていくのが怖かった。
ラストの"えっ..."ってなる終わり方、ずっとずっと静かな余韻がじわじわ残る感じが秀逸。

実際に起こった事件を題材にしていて、韓国ではゾディアックと比べられるぐらいの事件だったとのこと。恐ろしすぎる、、、
リン

リンの感想・評価

最後のシーンの訴えかけがすごい
イワ

イワの感想・評価

もう夜道を1人で帰れねぇですね
ATMK

ATMKの感想・評価

容疑者が全員犯人に見える

2021.6.21
LN

LNの感想・評価

しんっっど!見終わった後のこの余韻の残り方、重たいけど嫌いじゃない、さすがポン・ジュノ。
韓国で1986〜1991年に実際にあった事件を元にした映画で終始心臓がゾワゾワする。犯人のやってることがどんどん残酷になっていくし、それに疲弊していく刑事たちを見てるだけでしんどい。見終わっても数時間は引きずる。虫とか血もあったけど意外に桃の気持ち悪さが一番記憶に残る。
実際の犯人は時効を過ぎてから別事件の服役中に捕まったけど、この映画が公開された当時は犯人が不明なままで、最後にパク元刑事がこちらを見て終わるのは、いつかこの映画を観る犯人に「お前だよ」って訴えるためらしくてポン・ジュノ凄い。しかも実際に真犯人はこの映画を服役中に観てるから本当にアツい。