「恋する惑星」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
踊る猫の感想・レビュー
2016/10/22
これは「言い訳」でしかないが、私は自分が発達障害者だからか顔つきの見分けがなかなかつかない。だから前半のストーリーと後半のストーリーは男女ふたりがそれぞれ同一人物を「変装」したりして演じているのだろうか……とずっと疑問に思っていたのだった。繋がりがないことが分かるとこの映画は「誰か」を描きたいわけではなく「恋」を描きたいのだと分かって、それでスッキリしたようなしなかったような……色彩美や手ブレの生々しいカメラワーク、ノワールな雰囲気やフェイ・ウォンのチャーミングさと音楽の使い方の巧みさにやられたのだけれど、これが私の限界なのだけど「スジ」としては前半の説得力がどうもなあ、ふたつの物語を「無理に」繋いだような……と納得が行かず。後半のストーリーの甘さでハッピー・エンドをもたらしていることは分かるのだが、雰囲気に酔えなければ楽しめまい。人を選ぶ映画なのだろう。私は選ばれなかったわけだ。
ReikA
ReikAの感想・レビュー
17時間
カメラワークや色彩美が独特。
でも全体的な感想は、よくわからなかった…。
むらかみづき
むらかみづきの感想・レビュー
2日
缶詰の期限だったり、言葉の表現とか、音楽がかかるところとか、映像も前半と後半でどっちもかなり素敵。。
現実的に考えるとえええ〜ってなるけど、そんなのすっとばしてかっこいい。
香港いきたい。
YumiKono
YumiKonoの感想・レビュー
2日
ついに見た…!
フェイ・ウォンがひたすら可愛い。怖いけど。
オシャレな90年代アジアムービーなんだろうなぁ。音楽がよかった。
女性向けアジア版トレスポみたいな。

にしても、香港いいなぁ🇭🇰
ショコラ
ショコラの感想・レビュー
3日
後半が断然好きだ。飲食店の店員(フェイ・ウォン)が、常連客の警官(トニー・レオン)に恋をする。失恋の傷が癒えない警官のボヤキが、可笑しくもいとおしい。ストーカーの様な女の行動に、オイオイ…と突っ込みを入れつつも許せちゃうフェイ・ウォンのキュートさ。CaliforniaDreamin'の心地よい歌と、洒落た映像美。ラストのトニーの優しい眼差しと台詞が、またカッコよすぎる。
mocco
moccoの感想・レビュー
3日
 アジア映画コーナーを見てインドかイランかな~と思っていたときに、映画通の上司から「やっぱり香港映画がいちばん」というつぶやきをゲット。ハンターの目を光らせて、食い入るように探してみたけれど、アクションにもアジアにも疎いわたしは何を選べばいいのかわからない。
悩んだ結果、はじめての香港映画はコレにしました。ジャッキーチェンの代表作も知らないわたしが唯一知っていた、じぶんのうまれた年につくられた映画!

見てみたら想像以上の作品でした。色合いも人柄も世界観も魅力的。男のロマン映画かとおもいきや、サブカルかぶれにおすすめ作なのかもしれない。役者さんも素朴とオシャレのいいとこどりで男女ともにキレイ。BGMもすごくよくて、音楽が暮らしを彩るんだなあということを実感できます。こんなにワクワクするのは、香港のすべてが新鮮だからでしょうか?

California Dreamin'をききながら「恋する惑星」という邦題を思い浮かべれば、恋に苦しむのもまあ悪くないのかなって気持ちになる。このタイトルは、ちょっとドライでさみしい。ちなみに原題は「重慶森林」。どうやら村上春樹さんの「ノルウェイの森」に影響を受けてのタイトルらしい!合点がいきました。独特のクサさにも納得。香港おすすめ映画があればおしえてください!
a
aの感想・レビュー
4日
トニーレオンも金城武もこんなにイケメンなのか!そして夢のカルフォルニアが頭から離れない。