サウンド・オブ・ミュージックの作品情報・感想・評価

サウンド・オブ・ミュージック1964年製作の映画)

THE SOUND OF MUSIC

「サウンド・オブ・ミュージック」に投稿された感想・評価

2016年もとうとう終わり。
何か年末っぽい(?)大作で締めよう!と思い立ち、不朽の名作「Sound of Music」を!

中学の英語の教科書に本作が使われてて、当時はまだVHSが主流でしたが
これをBlu-rayの高画質で、しかも十何年ぶりに観るのは大変新鮮でした。

初っぱなの空撮の高揚感でもう鳥肌がびっしり。
名曲の数々で何度も心踊り、父子の和解で目頭が熱くなり、帝国主義の影にハラハラし、最後は感動の涙で多幸感に包まれる至高の三時間!

音楽はもちろん、演出もライティングも構図も、すべてにおいて一流の仕事を垣間見れます。

国境を無効化する大自然アルプスの絶景、人形劇の可愛さ、ザルツブルクの歴史ある美しい街並み、ロルフの行く末、
そしてオーストリアの愛国歌「エーデルワイス」に込められた思い。

そういえば今年の大河ドラマ「真田丸」で信繁たちが九度山を脱出する際に本作がオマージュされていましたね。
本作が世界に与えた感動と影響は計り知れません。

2016年も多くのユーザーさんのレビューに触発され、新しい発見や感動に出会うことが出来ました。
2017年も素晴らしい映画に出会えますように!
それでは良いお年をお迎えくださいませ。
しょう

しょうの感想・評価

記録用。
✒︎ときめくシーンのふわっとしたフィルターが素敵。
✒︎どの歌も好きだけど『Sixteen Going On Seventeen』『My Favorite Thing 』『Edelweiss』が好きすぎる。とても素敵だし元気が出る。
✒︎伯爵夫人は魅力的で強く、女性らしい女性だと思った。
misa

misaの感想・評価

追われるところがものすごく怖かったな〜
棚橋

棚橋の感想・評価

名作
ウェスト・サイド物語もヒロインの名前がマリアだったなあ
聖奈

聖奈の感想・評価

思い内容なのにとても爽快
Rina

Rinaの感想・評価

高校の時友達が英語の授業でサウンドオブミュージックのプレゼンしてて、気になって見た
面白かった〜!
たける

たけるの感想・評価

僕の一番好きなミュージカル映画になりうる作品。テンポ良く進んで行く3時間という長時間を感じさせないストーリーと、ドレミの歌やエーデルワイスなどマリア達の歌とダンスを織り交ぜたシーンは観る人の気持ちを和ませてくれる。
Kokomo

Kokomoの感想・評価

ミュージカルっていいな!って知った最初の作品。小学生の道徳と中学の音楽の授業で観た思い出。

あの頃は時代背景なんも分かってなかったから、なんで逃げないといけないのか全然理解できなかった。
学んでから観ると深さがより分かる…
中学の時に音楽の授業で