史上最大の作戦のナツミオのレビュー・感想・評価

史上最大の作戦(1962年製作の映画)
DVD鑑賞
子供時代に何回も観た大作。
数十年振りの鑑賞。

アカデミー賞撮影賞、特殊効果賞を受賞

第二次世界大戦時の連合軍のノルマンディ上陸作戦を描いたオールスター・キャストの歴史戦争映画大作。

原作 コーネリアス・ライアン『一番長い日』

1962年米作品・白黒作品
製作総指揮 ダリル・F・ザナック
監督 ケン・アナキン(イギリスパート) アンドリュー・マートン(アメリカパート) ベルンハルト・ビッキー(ドイツパート)
製作補佐兼戦闘場面監督 エルモ・ウィリアムズ

イギリス側
リチャード・バートン ショーン・コネリー
ドイツ側
クルト・ユルゲンス ヴェルナー・ハインツ

第二次世界大戦中、連合軍のヨーロッパ大陸への足掛かりとなった大陸侵攻作戦(作戦名・オーバーロード作戦)を連合軍側(米英仏)、ドイツ側、フランス国内(レジスタンス、市民)からそれぞれ描いた歴史戦争映画。

オールスターキャストの為、エンドロールはアルファベット順。
但しジョン・ウェインのみ最後に表記。

また其々の国側を監督3人+戦闘場面監督に分け、俳優もそれぞれの国別で演じた。
これだけの規模、キャストの多さだが、製作のザナックの力でギャラを抑え、NATO軍の協力で製作費は抑えられた。本作品の大ヒットで倒産寸前の20世紀FOXは復活した。(Wikipediaより)

印象に残るシーンは、
やはり米軍第82空挺師団のバンダーボルト中佐演じるジョン・ウェイン他空挺部隊の活躍と、
ノルマンディ上陸作戦の5つの上陸地点で1番の激戦地オマハ海岸に上陸した、米陸軍第29歩兵師団のコータ副師団長役のロバート・ミッチャム他部隊の活躍であろう。

ドイツ側は有名なロンメル将軍や、空軍戦闘機二機で海岸を攻撃したプリラー大佐の実話エピソードが良い。

個人的には、終盤の英空軍の負傷したパイロット役リチャード・バートンと迷子になった米101空挺師団の兵士、死んだ独軍将校のブーツが左右逆さまに履いている、
エピソードが好き。

その他、イギリス軍兵士役で007でブレイク前の若いショーン・コネリーが端役でコメディ的キャラで出ているのも面白い。

上映時間が3時間近くあるが、国ごとの場面や視点が頻繁に変わるので飽きずに観られるかな⁈
と、思います。
近年の名作『プライベート・ライアン』のオマハ海岸の描写と比べると見劣りするが、CGも無く実写でこれだけの物量とスター俳優を揃えた作品として久し振りに楽しみました!