「今年の恋」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
ユキユキの感想・レビュー
2017/03/03
会話劇として最高に面白い。
60年経っても色褪せないリアリティがたまらなく好き。
岡田茉莉子の気の強そうなツッコミ劇が最高にツボ。田村正和の世間に悲観的なぶつくさした態度も良い。
あとDVD版のビジュアルが、時代を感じさせないポップさがあって好き。
ネムル
ネムルの感想・レビュー
4日
楽しすぎる。
スクリューボール的なものとロードムービーは相性がいいのだろうか。
れん
れんの感想・レビュー
2017/02/23
授業で観た
真鍋新一
真鍋新一の感想・レビュー
2017/02/14
2.6
吉岡さん(吉田輝雄)とマリコ様のラブコメ。弟役の田村正和が変わらなすぎて古畑任三郎が学ラン着てるようにしか。
VeinyLoveStick
VeinyLoveStickの感想・レビュー
2017/02/11
いいなぁ
今年の恋って名前もいい。
50年前の景色が素晴らしいなぁ。
buccimane
buccimaneの感想・レビュー
2017/01/24
だいぶ焦らされたのちオカマリが登場して身だしなみしてる姿に溜息しかでないわ。
こんな姉が欲しかった...。
このオカマリが田村正和に母性本能をくすぐられるのか、いいぞ〜と思ったけどイケ好かないアニキとくっ付くんだった...。
接客中に私用の話ししたり他の席の話をバラしたりするの今なら考えられないけどオカマリにされるならたまらんものがあるな。
オカマリはセリフのフローは一本調子だが身のこなしは完璧。ライターを返すとことかゾクッとした。
ところで自分は若い頃ビフテキを食べなかったから頭が良くないんだな。
あとビールを出されたから子供に見られたっていうの良かった。
糸くず
糸くずの感想・レビュー
2017/01/21
2016年最後の映画は、年末にふさわしい慌ただしくも微笑ましいラブコメで。

冒頭から「憂鬱なんだ」を連発する色白文化系男子の田村正和がかわいくて微笑ましい。不良たちになめられるのが嫌で、ボクシングを習い始めるあたりもこれまたかわいい(もちろん練習の甲斐もなく、ボコられる)。

主役は田村正和ではなく、と彼の兄である吉田輝雄と彼の友達の姉である岡田茉莉子。

岡田茉莉子の見事なツンデレっぷりが魅力的で、とても楽しい。吉田輝雄が置き忘れた女物のライターを見て「悔しい!」と嘆くあたりの、地団駄を踏む仕草。コンパクトを見てお化粧直しをする時や、後部座席から助手席に移動する時のニコニコした顔。両親から「好きな人のところへ行っておいで」と言われたのに、素直に喜ばずに、「行けって言うなら行きますよ」とぷんぷん怒って出ていく感じ。一流のコメディエンヌだ。

映画の核心は、熱海に行く途中で、吉田輝雄が岡田茉莉子に言う一言。「君は、自分以外はみんな不良なのさ」。

テキトーなことを言ってばかりの両親に育てられた岡田茉莉子は、「自分がしっかりして、弟の面倒を見なければ」と思っている。だから、弟が不良の友達とつるんでいるのが気にくわないし、吉田輝雄の父親が、妻が亡くなっているとはいえ、愛人と過ごすのも気にくわない。また、「料理屋の女中」という仕事柄、人間そのものにどこか幻滅しているところがある。

しかし、それでは窮屈であまりにもつまらないではないか。もっと思いのままに、自由に生きたほうが楽だし、楽しいはず。そうすることで、いろんなことが肯定できるはずである。

田村正和から化け物扱いされるばあやの東山千栄子、担任の先生の三木のり平、岡田茉莉子のテキトーな両親の三遊亭円窓と浪花千栄子と、脇役も充実。年末に観ることができて、本当によかった。
tjr
tjrの感想・レビュー
2017/01/19
岡田茉莉子がタバコを吸う図はやはり至高(お美しすぎる…)。
熱海への道中、吉田輝雄が靴を車に放り投げて2人の世界に連れ戻し、富士山バックに2人並び、往路で後ろに座っていた岡田茉莉子が復路では助手席へ移動する。この辺たまらない。
少年・田村正和が、東山千栄子を化け物呼ばわりしたり怒鳴りつけていてけしからん。三遊亭円遊、わりと理想のパパ像。
今年の締めくくりにでもまた観て、幸せな気持ちで新年を迎えたい。
百鬼園先生
百鬼園先生の感想・レビュー
2017/01/18
前半の中二病な田村正和にイラつきながらも後半は一転、最高の岡田茉莉子の仕草と表情が楽しめ大満足。円遊と浪速千栄子が切り盛りする笑いの絶えぬ料理屋・愛川家に婿入りしたい。もう一度見るなら大晦日に。@渋谷シネマヴェーラ