今年の恋の作品情報・感想・評価

今年の恋1962年製作の映画)

「今年の恋」に投稿された感想・評価

会話劇として最高に面白い。
60年経っても色褪せないリアリティがたまらなく好き。
岡田茉莉子の気の強そうなツッコミ劇が最高にツボ。田村正和の世間に悲観的なぶつくさした態度も良い。
あとDVD版のビジュアルが、時代を感じさせないポップさがあって好き。
ごてふ

ごてふの感想・評価

ラピュタ阿佐ヶ谷にて。年末&新春特集≪コメディ天国It's笑Time!≫の演目からの一作。再見の目当ては贔屓女優・岡田茉莉子であったが、吉田輝雄と田村正和が兄弟と云うのもそそりますな。当初反目する男女が徐々に惹かれて・・・というラブコメの鉄板設定。制作年度から考えるとプログラムピクチャーとしての役割は、この頃から徐々に普及したTVドラマにシフトされる。その後の良質なドラマの量産も松竹の大看板だった監督の大きな功績のひとつだろう。
くずみ

くずみの感想・評価

快晴富士!なラブコメ。ツンツン岡田茉莉子が可愛いのなんの。火の連鎖上手い。
主役二人より男子高校生ズの描写に力入ってないか。円遊・浪花千栄子夫妻の間合いが最高。店としてどうよと思う部分は時代なのでしょう。
木下恵介監督のコメディ映画。台詞のテンポも画面展開も演出も非常に心地よく作られていて、笑える笑える!それもそのはず、俳優人が凄い人達で固められているから。三木のり平さんの特徴ある教師役としての演技も観られたし、あの「東京物語」で大人しい年老いた田舎の母親を演じた東山千栄子さんがこの映画では、口煩い元気な婆やを演じているのを観られて、それだけでも滅茶苦茶ラッキーな気持ちになれた。何度もみたい!
年始にみられてよかったラブコメ。両家の廊下の佇まいの表情豊かさもさながら、後から押しつけがまさなく攻め&埋めてくる四代目円遊と浪花千栄子夫婦の鷹揚さに気持ちよくくるまれる
吉田輝雄のきゃわゆい弟が田村正和でのっけから驚く。そして安定の若水ヤエ子。木下恵介ってこんなスクリューボールコメディも撮るのか!80分ニヤニヤしっ放しで年始から幸せ。これを年末から年始にスケジュールを組んでくれたラピュタ阿佐ヶ谷ありがとう。いい除夜の鐘映画
isis2315

isis2315の感想・評価

木下恵介ってこんなテンポの良いロマコメもあったんだと驚いた。
岡田茉莉子のツンツンが可愛い…。
田村正和がダメな弟役でも顔が綺麗。
卵黄

卵黄の感想・評価

踊りたい夜でも思ったけどもこみちに似ている人吉田輝雄っていうのか…
一

一の感想・評価

気の張った岡田茉莉子はとんでもなく魅力的で、ヤング田村正和はとんでもなく生意気。愛嬌のある脇役たちも含めて会話のテンポ、セリフ、所作に何度も心地よく笑わされる。吉田輝雄にビールぶっかける女が最初に吉田の手はたくときの強烈な勢いホント笑う。大晦日の京都で除夜の鐘つきエンディング、まさにこの時期のための映画。
yuka

yukaの感想・評価

面白く、ない、、、

面白夫婦と初詣のシーンだけが良かった