続・激突!/カージャックの作品情報・感想・評価・動画配信

「続・激突!/カージャック」に投稿された感想・評価

2017年のウィークエンド・シャッフルの企画「第1回スピルバーグ選挙」にて大林宣彦監督が1位に挙げていた、スピルバーグの初劇場作品。
邦題から名作『激突!』の続編を想像させるが、実はまったく関係ない。
実際の事件を元にしているが、ボニーとクライドと勘違いをしていた。
カーチェイスの迫力や事件の緊迫感というよりは、非常識で陽気なDQNふたりが醸し出すユーモア色が強かった。
♯154 スピルバーグ監督の劇場映画第一弾

70’sのテキサス州が舞台。
窃盗で矯正施設に収監され刑期が残り4ヶ月の男が主人公。その施設にその男の妻がやってきて夫婦の子供が福祉局に引き取られ裕福な老夫婦の養子になっている。今すぐ子供を奪い返さないと離婚すると迫られる。妻の行動力に圧倒されながらも何とか施設を訪問していた夫婦の車を奪い逃走。その後盗難車に乗る2人を追跡してきたハイウェイパトロールの警官を人質にしてパトカーで子供奪還を目指す警察車両の大名行列ストーリーです。

◆良い点/注目ポイント
・スピルバーグ監督のTV版のデビュー作『激突』より劇場版だけあってかなり様々な要素がパワーアップ。
登場人物の描き方やコメディを挟んだ展開、奥さんの尻に敷かれてドツボにハマっていく主人公と一緒に巻き込まれている警官の姿などが印象的です。
・カートラッセルの内縁の妻ゴールディ・ホーンが演じるヒロインがとても美人で開放的です。(問題は全てキスで解決)
新聞沙汰になっている逃走劇から女性の支持をどんどん集めて街の人々から支持され支援物資や応援されるところは『ナチュラル・ボーン・キラーズ』のミッキーandマロリーよりも支持動機が共感できます。
子供から育てた豚をされるところはかなり笑いました。
・ハイウェイパトロールの指揮官の一団だけでなく無線を聴いたほかの管轄の警察や保安官の車、猟銃を手にした自警団まで集合して長くなりすぎた集団は、トランプ大統領のビーストを警護するシークレットサービスの車列の長さを遥かに超えています。

◆改善点
・某有名クライムゲームのようにヘリ→FBI→州兵の順番で出動を見てみたかったです。また囚人の追跡に連邦保安官が乗り込んできて今回指揮を取っている州警察との管轄争いが有るともっと状況がカオスになって良いと思います。

◆総括
・とても古い映像でしたが時代を超えて楽しめる映画です。前作とストーリーも登場人物も全く関係ない独立した作品なので世界的巨匠のスクリーンデビュー作をご覧になっていない方は是非!

-2020年 154本目-
DK

DKの感想・評価

やばい
油断してた
スピルバーグ史上一番好きかも。
実際に起きたパトカーハイジャック事件がモチーフなんだけどもうお子ちゃまみたいな大人しか出てこなくて無茶苦茶!
特にわめき散らす奥さん!

ほぼコメディ!
いつしか善と悪の境界があやふやになって最後には完全に逆転していく素晴らしい筋書き

人質が容疑者と仲睦まじくなる過程はまさにストックホルム症候群

次の読めない展開も最高です!

ちなみに邦題はうんち!
「続」って『激突!』とは何も関係ない作品です!
当時スピルバーグは新進気鋭だから流行った『激突!』のタイトルを入れたかったんだろうね
原題が美しいです
ラストの川縁のショットも綺麗

『トゥルーロマンス』観直したくなるなぁ
面白かった。絶対そんなに要らないだろってくらい大量の車が出てきて楽しい。ガソリンスタンドと中古車屋のところが最高。
主人公の2人も相当にアホだけど、それと同じくらいにやばい奴らが次々と出てきて笑う。
スピルバーグ監督初の劇場作品。
実話をもとにしているが、事実とは異なる点もあり。

無邪気なアイラの無知さが哀しい。

激突!の続編、ではない…洋題のとおりでいいのに。。集客を見越しての邦題なのか、それにしてもひどい。
スピルバーグで一番「無」だったかもしれない。根本的なコレジャナイ感。
mas

masの感想・評価

・冒頭ののどかな脱獄シーンが際立ち度肝を抜かれたが、ここが実話なのか気になってしまった。
・犬に餌をやる子供の動画を見るといつも噛まれないかと心配になるが、犬から引き離す際の子供のリアルなあるあるの泣き方が良かった。主題と被らせ?
・ゴールデンホーンのノー天気な陽気さは周りを元気にさせる大阪のおばちゃんみたい!
ピノコ

ピノコの感想・評価

えー、DUEL関連かなと思ったのに全然内容関係なかった😢

DUEL、めっちゃ観たいんだよなー。

この作品はこれで面白かった。
女優さんがブリジット・バルドーっぽくて可愛かった。

ダラダラしたストーリーではなく、オチも腑に落ちたから良かった。
結果、自業自得だということ。
た

たの感想・評価

野次馬ばかじゃね〜の笑
八雲

八雲の感想・評価

普通に一本の映画としてはおもしろいんだろうけど、激突!の続編ではないんだな。。。スピルバーグには何の罪も無いし、クソ邦題をつけた人達を許せないなぁという気持ち