デザート・フラワーの作品情報・感想・評価

「デザート・フラワー」に投稿された感想・評価

chiiika

chiiikaの感想・評価

モデルへのシンデレラストーリーと思って見たら全然違った
これ見るまでそんな問題があるなんて分からなかった
強い女性かっこいいそれだけじゃない
壮絶なサクセスストーリーとして見てもテンポ良いし明るいシーンも多くて楽しめるんだけど…😭😭😭
これがフィクションじゃなくて今も続いてる通過儀礼だなんて考えただけでもおぞましい😭
sasayan

sasayanの感想・評価

ソマリアの遊牧民出身のスーパーモデル、ワリス・デイリーの自伝をもとにした作品。今でも1日6000人もの少女が受けるという割礼(FGM)の儀式に焦点を当てたストーリー。途中あまりに辛すぎて目を瞑った。文化的なものが、時として道徳的なものと相反してしまう残酷さ…
homie

homieの感想・評価

衝撃的なでした
Shizka

Shizkaの感想・評価

彼女の数奇な運命、それからの成功と、発言した因習。

たしかにすごいことなんだけど、その因習もう知っていたし、国連で発言しようともすぐに止まるわけではないというのも予想の範囲内。モデルから発信されたというのは知らなかったけれど。

映画にするにあたってだいぶテンポか出ていて、結構苦労して見せ方考えられているな、と感じた。飽きさせない揺り戻し効果がいいね。

アフリカで残っている因習、自分の身体を切り刻んで純潔を証明しようとする、クリトリスを切除して快楽を無くそうとする、ほんと、男性文化の最たるものだなと思う。

すぐに変わらないとしても、古くからの伝統だとしても、こうやって声を上げることは大事。知ってもらうことは大事。

最初の一歩から続く二歩目は私たちが意見を持ち続けることなんだと思う。
miso

misoの感想・評価

衝撃、の一言。知らずに生きてきた自分を恥じたい。とあるシーンではずっと体が硬直してた。あんなん怖すぎる。

はたから見てこんな慣習今すぐ廃止した方がいいと思うけど、文化・慣習となるとその場所に根付いてる伝統だとか思想・価値観も絡んでくるからそう簡単にはいかないのが難しいところだなと思う。
ワリスが行った病院で通訳してくれた男性も、医療従事者なのに思想は根強く残っているようだったし、YouTubeでも「切除された女性は賢い女性だと思います」とか真顔で言ってるおっさん出てきてびっくりした。
だからこそ、内側から廃止を求めたワリスの勇気。最後にお水をごくごく飲んでいたシーン、乾ききった砂漠に水が浸透していって、今まさに花が咲いたのかなと思うほど強くて美しかった。

あまりの衝撃にFGMのことばかり書いてしまうけど、ラストに至るまでのワリスの人生もまた壮絶で…2つに分けられないのはわかっていても映画2本出来ていいぐらいだと思う。そのぐらい濃密。
SABO

SABOの感想・評価

衝撃な内容の作品でした。

世界には不条理な風習が未だに残っている事、それをあたりまえのように信じ切ってしまう情報の閉ざされた世界。

当たり前、常識とはまた何なのか?

私達の日常にもまた、問いかける事なんじゃないのかと思います。

信じるという事のときに起こる歪みを感じました。
CA

CAの感想・評価

無意味で残酷な風習なんてなくなればいいのに、と心の底から思った映画。
実話ベース。

シンデレラ・ストーリーが霞む
FGMの衝撃。
広く多くの人に知って欲しい。
H

Hの感想・評価

先週の2/6は国際女性性器切断根絶の日。
今わたしと同い年の子も経験してる。FGMは3タイプ。アフリカの30カ国にわたる普及。切断時の器具やその後のケアも特になく、切れ味の悪いそこらのカミソリ刃で施術に至る。そしてこのコロナで増えてるらしい。詳しくはコメント欄に。
砂漠に咲く花、ワリス、そしてデザートフラワー。良いタイトルだわ。そしてむちゃくちゃ綺麗。天然の髪がいいよ。色彩の鮮やかな服がとっても映えて綺麗。