ライフ・イズ・ビューティフルの作品情報・感想・評価

「ライフ・イズ・ビューティフル」に投稿された感想・評価

人生は、すべての人に平等に
美しく輝くべきものでなくてはいけない

それは、本来
何者にも犯されてはいけないもの

人生を謳歌する為に生まれてきたのが
私たちなのだから

ともすれば、その大事な理念を
人間同士で犯しあう矛盾

人種の迫害や、無益な戦争
身近ないじめに至るまで

ロベルト・ベニーニが教えてくれた
愛の物語

父が息子に伝えたかったものとは?

あらすじとか全く見てなくてライフイズビューティフルってすごく順風満帆な映画なのかな、でもその中にちょっとした試練とかがあってって言うそう言った映画かと思っていたけど全く違いました。

話が急展開して、一瞬なにが起こったのかと思いました。

いつも笑顔を絶やさず明るく、ジョズエの事を常に思っているグルドにすごく心打たれました。

ジョズエが可愛すぎる。

これはゲームなんだって言ってたけれど、ただ単に子供に言い聞かせてるだけの様に思えなくて、ユダヤ人の思いじゃないけどそう思うことによって精神を維持していたのかな?と思いました。
父親の家族への愛に号泣した。。
ジョズエがたまらなく可愛い
深い愛を感じられるいい映画だった
メテオ

メテオの感想・評価

開始から30分ほどで映画の雰囲気に耐えられず、観るのをやめようかと考えていたが、後半の展開に胸を打たれた。

多くの人が一番好きな映画に挙げるのが納得できる作品。
‪これも今更ながらですが。‬
‪最初は主人公のキャラちょっとくどいなぁと思ってしまいました。これが後半に効いてくるなぁ…。
‪あえて伏せますが、同じ題材でも他にない温かさや明るさを持った映画だと思います。‬
‪どんな場所にいても愛した人の夫であり小さな子供の父親であろうとする姿にじーんときました。‬
一番好きな映画は?と聞かれたら毎回この作品を挙げます。何故今までレビューをし忘れていたのか本当に謎です(笑)。ナチスによるユダヤ人の強制収容の話なので話の設定は暗いですが、父親の明るいキャラクターで作品自体は終始明るく、個人的には音楽も好きです。ラストシーンはジーンときました。ライフイズビューティフルは日本のみならず世界中で好きな映画に挙げる人が多い作品で、映画好きを公言するならぜひ見ていただきたいです。
Maria

Mariaの感想・評価

4.9
もうこれはコメントする必要までもない。
人生で絶対見なきゃいけない作品の一つだと思う。