ライフ・イズ・ビューティフルの作品情報・感想・評価

「ライフ・イズ・ビューティフル」に投稿された感想・評価

ゆ

ゆの感想・評価

久々にこんなに泣いた。
はじめは声あげて笑ってたのに後半は涙涙だった。
もし息子に聞かれたことを誤魔化してたらいつか諦めて本当のことを話してしまったと思う。それか生き続けるのをためらったかもしれない。嘘をつくと決めて貫き通すグイド、どんな状況でも一見奇想天外で笑える行動に出るけど最期まで芯が通っていて、こんなかっこいい父親はいないなと。妻に対してもスピーカーで励まし続けたり、迷わず迎えに行こうとしていた。息子に見せた最後の姿はいつも通りウインクして笑顔で行進するところで、収容所であれほど希望を捨てない姿勢にどんどん魅了された。
そして嘘が嘘で終わらないのが本当に良かったな……グイドがすごいのはもちろんだけど、絶対に父親を信じるジョズエの心もすごい。
家族が揃って生きて帰れるように願いながら見てたからやっぱりグイドは死んでほしくなかった、だけどそれだとひたすらに綺麗な物語で終わってしまったのかもしれないので、これから繰り返し見て自分の中で消化したいと思います。
gn

gnの感想・評価

「戦争」に重きを置いて観るとたぶん腑に落ちないので、「親子愛」に重きを置いて観ると良いと思った
奉仕とは、人に献身することであり、最高の芸術
お辞儀は花が頭を垂れるように
垂れすぎたら枯れ花
神は最初の奉仕者だけど、人間の召使いじゃない
レッシング医師別に悪い人じゃないんだけど存在が皮肉的
グイドとドーラの出会い〜ジョズエ誕生まで長いって意見もあるぽいけど
「いかに善良なユダヤ人かを表現してる」のももちろんあるし、でもそれ以上にいかに「グイドの人生」が美しかったか、を魅せてるのではないかと思うので私は好きです
ドーラ可愛いし
ガンガンにフィクションだけど、そんなに偶然重なるかよって思うけど、結局運命も偶然も単なる巡り合わせなので
馬鹿馬鹿しい偶然でも、美しい運命に思えるほど素敵な人生だったんでしょう
父の、子に対する無条件な愛情が自分たちが本能的に求めているものであるから感動できた。
Mary

Maryの感想・評価

2019 25作品目
Yu

Yuの感想・評価

ちょうど親にイライラしてた時に見て感動して久しぶりに泣いた 少しだけ親に優しく接することができる気がする

123の感想・評価

お父さん……
前半と後半でまるで違う映画みたい。
子どもめっちゃ可愛かった。
前のレビューが気に入らんかったからもう一度書く、第2弾🙃
これが私の物語、父が命を捧げてくれた、私への贈り物だ。

これ、何回見ても、ほんとに嗚咽するくらいなく。むせび泣く。
でも、ただ悲しいだけではない、
なぜか心があたたまり
こう言いたくなる
Life is beautifulと。

戦争の悲惨さ、むごさ、収容所の実態が垣間見えるも、
そのままでは終わらないこの物語。
すべては父グイドの気持ちの持ちようと、
息子ジョズエに向けた、優しい嘘の賜物です。

これほどまでに
美しくて、優しい嘘を
見たことも聞いたこともないです。
笑いながらも、悲しすぎて泣くって、
この映画だけかも。
ほんまに、好きな映画です。

最初から最後まで
愛で溢れている。
最後の最後の一瞬まで
愛で溢れている。
グイドもほんまはめっちゃ怖かったはずやのに、
あそこまでやりきるって、ほんまにすごい。

人生を生きていく上で、
環境があかんとか、
時代があかんとか、
言ってたらあかんって思った。
人生は自分次第でなんとかなるし、
楽しめる。

ほんまにみんなにすすめたい。
そして、
何回も何回も見たい🙂