劇場版 鋼の錬金術師 シャンバラを征く者の作品情報・感想・評価・動画配信

「劇場版 鋼の錬金術師 シャンバラを征く者」に投稿された感想・評価

日々溶

日々溶の感想・評価

久々に見たからアニメオリジナルエンドだったことを忘れてた)^o^(
あちらの世界がセピア色なのは、エドにとって夢のような世界だから何だな。
ちゃんと鋼錬の世界なのにオリジナルってのは凄いけど、やはり原作の方が面白い。

アニメ無印版のフィナーレはこの劇場版で、評判も上々なようで観るの楽しみにしていたのですが…。なんというか…最後まで話に入り込めず…。

まさかのナチスが出てきたりして、史実と絡み合わせたシナリオ作りの労力は感じたけれど。ヴィランの女キャラは小物感あるし。そして門を行き来する仕組みがよく分からなくて、エルリック兄弟を再会させるための、ご都合主義な流れに感じてしまった。これは、テレビアニメ(無印)を見てから1年以上経ってるので、いろいろ設定を忘れてるせいもあるかも。でも、全体通してに兄弟が再会するための物語という感がありありと伝わってきてしまった。兄弟のために犠牲になったり、悲しい思いをするキャラクターが沢山…。これからの世界も史実を考えると不穏なままで、少年マンガぽい明るい結末ではないし。

設定や展開が分かりやすい、原作準拠のFA版のほうが、結末も含めて好みでした。最初に完走したのがFA版だからというのもあるかもですが。無印版は映像の色味もシナリオも、ダーク感が強めなので、ハマる人にはハマるというのはなんとなく理解できます。
HAL8192

HAL8192の感想・評価

アニメオリジナル版最終回の続き。

原作が終了していなかったため、オリジナル要素はどうしても強い中での最終回とその続きの劇場版だったため、かなり独自色が強い。

かなり暗い設定が続き、人を選ぶ展開が続く。物語としては面白いが、ifのストーリーとして楽しめないと飲み込み辛い。

ビターエンドが好きならかなり良いかも知れないが、原作のオチの方が良いな。
これはこれであり
アニオリシリーズラスト、これはこれで最高。精ニ監督
鉄吉

鉄吉の感想・評価

え…バッドエンド…?
ami

amiの感想・評価