鉄輪(かなわ)の作品情報・感想・評価

鉄輪(かなわ)1972年製作の映画)

「鉄輪(かなわ)」に投稿された感想・評価

KOME

KOMEの感想・評価

内容はあんまり無いし眠くなる笑。
能舞台と交差して雰囲気出しててよかった。
tukino

tukinoの感想・評価

能の演目『鉄輪』をベースに平安時代と現代の男女を囃子の音色と丑の刻参り、無言電話の反復で交錯させる。蝋燭を突き立てた鉄輪を被る丑の刻参りの姿は『八つ墓村』を彷彿とさせ(八つ墓村は懐中電灯ですが)、怨念纏い闇夜を駆け抜け一心不乱に五寸釘を打ち込み、時に不気味な笑みを浮かべる顔面白塗りの乙羽信子に恐れ慄く。鋭い音響も良く、女の嫉妬と執念がおどろおどろしく描かれているものの妙にコメディ臭い。新藤監督初カラー作品ともあって色彩配色にも遊び心が垣間見れる。黒田清巳の卓越した撮影技術にも見惚れるばかり。
異国的な顔立ちが麗しいフラワー・メグの大胆に開かれる四肢と艶やかな視線のエロス。観世栄夫は役得ですね。
まずは電話線を抜こうか。
ヒッチコックを連想させるかのような
山林を駆け抜ける乙羽信子
青白い光に灯される薄ら笑いや
ギリギリのラインで映し出される裸体など
コミカルかつシュールな世界
自分がイメージしていたものとは異なり
異色ではございましたが大満足です。
Haman

Hamanの感想・評価

やはり白塗りというものは怖い。
電話も怖い。
女も怖い。
全部怖い。
otom

otomの感想・評価

久々の鑑賞。カミさんに対して何処までもスパルタな新藤兼人。それにきっちり必要以上の怪演で応える乙羽信子。今作は更にフラワー•メグで目の保養もできるので、新藤作品よ中ではかなり好きな一本。素晴らしい、傑作。
しゅん

しゅんの感想・評価

旦那に不倫された嫁さん(乙羽信子)が丑の刻参りするよってお話。

現在と平安時代の話を能で繋げて一つの話にしてるのね、新藤マジック

そんなことより乙羽信子の顔がこわい
床ずれ

床ずれの感想・評価

とてつもなくくだらなくて、とても心が不安定になる
監督としての新藤兼人はそんなに好きじゃないけれど、これは楽しいなー。
スベってる時の新藤兼人。
新藤兼人作品

世にも奇妙な物語のプロトタイプと言うべきか。
話としては、浮気亭主を、浮気相手との密会時に、嫁が無言電話で圧力をかけていく。

その描写が、「能」の世界観であり、幻想的に表現されている。

ちょっと性描写がキツいです。

ちなみに、監督の嫁の音羽信子が、顔面白塗りで頭にロウソク立てて、一心不乱に藁人形に五寸釘を打ち込むシーンは、ある意味「八つ墓村」より怖いです。