エグザムの作品情報・感想・評価

「エグザム」に投稿された感想・評価

ザン

ザンの感想・評価

密室とは言え、脱落=死ではないので、CUBEのような緊迫感はない。最初に脱落した東洋系の女性が、黄色人種ゆえに「イエロー」とかいう変なあだ名をつけられる前にいなくなったので良かった。あのニックネームはほとんど機能しなかったな。
ramachi

ramachiの感想・評価

ファイナルアンサーと別物?向こう見てからこれ見たからめっちゃクソ映画?と思ったら。こちらの方が面白かった!

ニックネームの付け方ダサすぎだし、答えを導き出すのにあんなに時間かかるのかー。少し長かった。しかもなんだよあの銃。結果論だけどそんな銃ならみんな撃たれたい。
movieman

moviemanの感想・評価

試験を行わせた理由はありきたりだったが、試験のルールや答えを導きだすまでの過程は面白かった。
テストの答えを巡って大の大人たちが
アホなことたくさんする映画。(笑)

受験者4が自分の解答用紙に自分で火を点けたことで失格となった。

でも、あの場で筒状の紙が出てきたら、おかしいだろ。

実験台に出来る受験用紙は破いていた。それはみんなが見ていたはず。

何試験をクリアした人材なら気付くでしょうが。。

オチがよく分からない。
ブロンドがダンマリのメガネと照明を割った時の破片を使って
Mountain

Mountainの感想・評価

「採用者は生涯毎年1億円の報酬を約束する」という条件を提示したある企業の就職試験の最終選考。

質問は一つだけ。制限時間内に答えること。
ルールは3つ。

⚪︎試験監督及び警備員と会話を交わしてはならない。
⚪︎試験用紙を如何なる理由であれ破損してはならない。
⚪︎いかなる理由があろうと、試験会場から退出してはならない。
以上を破った場合には、その場で失格。

受験者たちは早速とりかかろうと試験用紙をめくるのだが、それはまっさらな白紙だった。やがて受験者たちは試験をクリアーするため協力し合うが、お互いライバルでもある彼らは心の内で相手を出し抜くことを考えているのだった。

まぁまぁ…、そこそこ…な映画w
SAWやキューブ的ないわゆるソリッドシチュエーションもの…
っぽいのですが、決して離脱できないワケじゃないし、緊迫感は劣りますね。

結局は、疑心暗鬼になった受験者達が勝手にいろいろやらかして、勝手に騒ぎ立ててしまうお話。

そこで、果たして惑わされずに答えを見出せるのか?ということなんですが…、
オチがなーんかイマイチですね。
もっと、何かスッキリするラストが待っていると思ってたので若干期待ハズレな感じはしました。

まぁ、それなりには楽しめる作品です。
ml

mlの感想・評価

うーん微妙、でも集中して見れたしまあええかって感じ
面白そうな設定なんですが…活かし切れてなかったかなぁ…っていう感じで
つまらなくはないけど設定の期待値からはだいぶ下くぐった感じです