プラダを着た悪魔の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

プラダを着た悪魔2006年製作の映画)

The Devil Wears Prada

上映日:2006年11月18日

「プラダを着た悪魔」に投稿された感想・評価

『プラダを着た悪魔』

冒頭、おしゃれな服を来たキャリアウーマンと冴えない服を着た主人公の対比、その後suddenly I seeの曲が流れながらストーリーが始まる。もう完璧としかいいようのない映画だった。M.ストリープ演じる悪魔ちっくな編集長と仕事を頑張ってこなそうとするが非難しかされない女性を対比的に描いている。
昔から家にある映画で今度はsubtitle も英語で観ようと思った。ファッションについて改めて考え直してみようと思った
シズヲ

シズヲの感想・評価

悪魔のような辣腕編集長の下で働くことになった女性の社会人ドラマ。軽快なオープニングに始まり、メリル・ストリープ演じる編集長の畳み掛けるようなキャラクターがバトンを繋ぎ、そしてアン・ハサウェイ演じる主人公の奔走によって映画のリズムが形作られる序盤の小気味良さ。中盤からは激務を経て成長した主人公の環境・内面の変化、それによって限りなく肉薄していく編集長の掘り下げによって終盤の結論へと向かっていく。ドラマを交えつつも終始ポップな演出によってテンポ良く進んでいくので見ていて楽しい。

やっぱりニコニコ顔のアン・ハサウェイが超可愛い。めちゃめちゃキュート。ファッション誌編集部への就職によって綺麗に、お洒落に変化していく彼女のファッションを見ているだけでも楽しめてしまう。センス溢れる衣装設定だけでも素晴らしい。メリル・ストリープの風格も秀逸で、ストイックな貫禄を滲み出す演技は溌剌としたアン・ハサウェイと対照的で印象深い。仕事の域を越えた編集長の横暴ぶりは凄まじく、特に「ハリケーンで全便キャンセルになったけど何がなんでも飛行機を確保しろ」「ハリー・ポッターの発売前の原稿を手に入れろ」などの指示は理不尽にも程がある(『トネガワ』の兵藤会長のようだ)。エミリー・ブラントやスタンリー・トゥッチなど周囲を取り巻く脇役たちも良い味を出している。

激務の達成、仕事へのプライドの目覚めといった“成長”は主人公に私生活の犠牲を強いていく。社会人としてのレベルが上がっていくことで元々つるんでいた人間関係と次第に噛み合わなくなるという生々しさは印象的。編集長が言及したように主人公は彼女との同化を始めていて、しかし直向きにパリを夢見ていたエミリーやファッションの師も同然だったナイジェルの想いを踏みにじる生き方を否定したからこそ最後の決別に至る。そうして自分の意思で選択したことで夢を掴み、編集長からのメッセージ(そして最後の笑顔)によって今までの努力も報われるという結末が清々しい。
ざべす

ざべすの感想・評価

面白かったけどこのジャンルはお腹いっぱいです!!と思いました。
ななみ

ななみの感想・評価

映画の冒頭がめっちゃ好き!!朝の身支度は時間がかかってめんどくさいと思いつつ、化粧やしたりお気に入りの香水付けたり、自分の好きな服を着ることで今日も外の世界で生きるぞ!って自分を武装することになるんよな〜〜っていうのがギュッと詰まってる気がする。
アン・ハサウェイが垢抜けて綺麗になるのいきなりやな!って思うけどほんまに綺麗…骨格優勝や
あとアン・ハサウェイの着てる服真似したい〜ってなる、ほんま可愛い!オフホワイトのコートにグレーチェックの帽子、白のカッターに黒のオフショルにパールのネックレス、全部が可愛いねんな…ずるい
最後までみたら登場人物全員ええ人や…ってなる、みてよかったなあ
aya

ayaの感想・評価

仕事で自分自身追い詰められたときに絶対に観ます。人は勿論中身が大切だけど、やっぱり外見も大切なんだとおもいます。お洒落をしたりメイクをすると心から明るくなれるしそれを画面を通して教えてくれる映画です。アンハサウェイがずっと可愛くてキラキラしてて、観ると幸せになれる大好きな映画。
みぃ

みぃの感想・評価

大好き過ぎる映画。
もう何回見たか分からない。
ストーリーもファッションも俳優さんも全部好き。
Ciger

Cigerの感想・評価

オシャレ系の映画は?と聞かれたらまずこれをオススメします。
オシャレ系と言うより、アメリカで働きたくなる系といってもいいかもしれません。笑
アンハサウェイがみるみる綺麗になって行くのも見どころですが、メリルストリープがなんといっても華麗すぎます。。。

ただラストは意地でもメリルに食らいついてアンハサウェイもメリルのようになって欲しかったなとワガママな個人の感想です🙇‍♂️
moonpride

moonprideの感想・評価

アンディーが綺麗になっていくのが最高すぎた。全ての女性の憧れだと思う!
ぺりこ

ぺりこの感想・評価

ここ最近、個人的なアン・ハサウェイブームが訪れており鑑賞。
先日見たマイインターンがとても良かったので、こちらも期待。

アン・ハサウェイ演じる主人公アンドレア。皆の憧れのファッション雑誌『ランウェイ』の編集長ミランダのアシスタント職に就いたはいいが、アンドレアが悪魔のような上司・ミランダから受ける仕打ちが物凄く酷い。我慢して働らくにも人間には限界がある。ミランダの我儘に付き合わされるだけなのだが内容が破天荒過ぎる。しかしその要求にほぼ確実に熟すアンドレア。名門大学卒と言えどもどこでその能力が備わったのかと思えば、このランウェイの編集部。無理だと分かりつつもやり遂げてしまうアンドレアには元々持っていた能力をここで発揮したのだろう。勿論アンドレアも凄いが、見抜いて引き出したミランダも凄いとしか言い様がない。

やがて仕事に慣れてき始め、ミランダの先手を打つまでに成長するアンドレアだが、私生活がボロボロになる。1つの成功を手に入れるともう片方は崩れてしまう。まさに自分もミランダのようになると思い直したアンドレア。ここが彼女の頭のいい所だ。積み上げたものを捨て、本来の自分の希望していたジャーナリストになる夢に向き合う。理想的な格好良い女性の在り方だった。

アンドレアが場違いなランウェイの編集部で出会った人達に悪い人が居なかったことが凄く幸いだと思った。意地悪な言い方はするが、嘘をついたりや嵌めたり等せず、アンドレアが綺麗に気飾れば素直に褒める根は悪い人達では無かったことも本当に良かった。嫌味な人間の中に居たら誰も長続きもしないし、それは本人にとって毒でしかないのでその様な会社で働くほど無駄な時間を過ごすことは何よりもバカバカしい。

アンドレアの先輩である同じアシスタントのエミリー。彼女の見下した顔が最高だった、笑 見た事のある顔だと思ったらまさかのメリーポピンズのエミリー・ブラントだった、笑 エミリーのパリ行きにかける情熱が熱かった。誰よりも行きたがっていたのに最終的に事故に遭うとは運が無さすぎて申し訳ないが笑うしかなかった。エミリーは嫌味は言うが、間違ったことは言わないし、何より風邪をひいてまでも仕事に来るほど仕事熱心。今時、本来なら周りの事を考えたら休むべきところだが当時は頑張る人間が偉い傾向というものがあったのだろう。不器用だけどとてもチャーミングな女性だった。

スタイリストのナイジェル。彼は初対面でアンドレアに彼女のスタイルやファッションセンスについてゴミのように見下すが、やがて良き相談相手になって行き、作中では無かったがアンドレアに一からファッションセンスを叩き込んだのだろう。そしてアンドレアもそれに応えるようにどんどん飲み込んでいったのではないだろうか。ファッションの師弟関係のように見えてナイジェルの存在は本当に心強かった。彼が居なかったらアンドレアはこの仕事をここまで続けることは出来なかったのでは無いだろうか。
ラストに彼が悲しい思いをしたまま終わってしまって残念だった。独立して成功して欲しかったな・・・と言うのが本音。

個人的にはラストが少し残念だった。
アンドレアがランウェイを去るのではなく、どうせならミランダから見限られクビになり、夢であったジャーナリストになる為、別の出版社での面接に向かい編集長から言われるミランダからの一言があったら、もっと格好良いアンドレアとミランダになったのではないかと思った、笑

メリル・ストリープが演じるミランダが物凄い鬼畜。今後メリル・ストリープを見たらあのイメージが頭から離れない、笑 彼女の演技力には惚れ惚れするくらいの凄みがあった。

作品で出てくる衣装も煌びやかでお洒落すぎる。アンドレアがどんどん綺麗になる姿は見てるこちらが嬉しくなるくらい綺麗だった。
na

naの感想・評価

働く女性のバイブルのような映画。

何年か前に見た時はまだ学生で、仕事のこともアルバイト程度しか分からない状態で見ていたので感じ方が違いました。

悪魔のような上司のアシスタント。
自分の家の事まで頼むなんて…と正直思いましたがアンディはひたむきに求める事をこなす。

アン・ハサウェイの垢抜け方が本当にすごくて、ファッションもメイクもどんどん良くなっていく。観ているのがとても楽しかった。
そしてピンヒールが似合う。あのピンヒールで走るのはとても凄いと思う。

仕事が上手く行き出すと私生活がダメになっていくのは本当にあるあるですよね。
忙しいを言い訳にするのは良くないけれど、もっと周りにいる人を大切にしなきゃとも思えて。
久しぶりに観てよかった!

最後のFAXは感動しました。
頑張りを見ててくれたのね。
前任者の抜けた穴はデカい、ですね。