バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2の作品情報・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー PART21989年製作の映画)

BACK TO THE FUTURE PART II

「バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2」に投稿された感想・評価

【過去の鑑賞記録】
前作と同じくらい大好きな作品。
続編だからこその素晴らしい作り!
あ

ドク天才よ〜〜🥺
ゆか

ゆかの感想・評価

最後までワクワク
even though everything's obviously gonna be fine, can't stop praying for them to get back to the future😂

最後急に予告映像流れたのはシュールだった笑
どちらかというと1作目のほうが好きだったかな
ののの

のののの感想・評価

Iと変わらずおもしろい
mo

moの感想・評価

有名なのに観たことないシリーズで初めに2を観ちゃったけど、1を知らなくても楽しめた。タイムトラベルの醍醐味が詰まってる。
とむ

とむの感想・評価

前作の時に続けて撮影したの?っていうぐらいPart1とリンクしてるし、俳優も舞台もさほど変わらないのが、すごいと思った。安定の面白さ。
るーと

るーとの感想・評価

安定の面白さ。Part1よりはやや劣っていると感じるのはシリーズ物の宿命か。
空飛ぶタクシーとか、カフェに入るとテレビに話しかけて自動でペプシが出てくるとか、ボードで空を飛ぶとか、部屋の窓に風景が映るとか、夢みたいだけどもしかするとそのうち実現するかもしれないようなもの。実際Skypeはあるわけだし。当時の人たちが夢見ていた世界観をより強く感じられる。

ストーリーは時間が何重にも入り組んでいる。
未来に行ったところ、タイムマシンの発明に気づいたビフが過去に戻ってマーティを殺害し、ロレインと結婚し、カジノクラブを作って、という。しかも未来のスポーツの記録を生かして儲けるという、これもまた誰しも過去に戻れるならと考える方法。

これどうなるんだ!?感がずっとあって、ハラハラドキドキしていられる作品。恋愛要素が薄めになった分、タイムマシンの危険性はじめ、技術の進歩と人間の付き合い方とかを考えさせられたかな。技術に良し悪しはなくて、それを使う人間が良いか悪いかというお話で。
Part1がある以上、それを崩さないように、という形で進むから、テーマも変わってきて当然。
監督のそういう思いがセリフの節々に現れているのは娯楽の中に少し込められたスパイスといった感じか。