も〜っと!おジャ魔女どれみ/カエル石のひみつに投稿された感想・評価 - 8ページ目

『も〜っと!おジャ魔女どれみ/カエル石のひみつ』に投稿された感想・評価

シネマQ

シネマQの感想・評価

30分弱にこれだけの密度で物語詰め込めるの凄い。何重にもかさなっている。
そしてこの異様さ。生と死の境界がめちゃくちゃ曖昧になっていってて、異世界に突入してる。
え

えの感想・評価

こんな暗くて何もないところ絶対行きたくないけど
どれみたちは魔女見習いだから勇気が無尽蔵なのか
堊

堊の感想・評価

なんていうか、全部贅沢。
羊羹 雨 春慶塗 水鉄砲 ガラス 花火と書くと「どれみと魔女をやめた〜」と同じ粘性と決して凝固しないガラス=魔女にならない魔女(少女にならない少女たち)の主題系のような気が…

この時代の子供むけアニメがヤバいのは、今のと違って、世界の見方が大人の視点の大人の描き方ではなく、子供からの視点を保ったまま大人の世界や雰囲気を作り上げてられているところにある気がする
内容とか例え…

yui

yuiの感想・評価

子供のときめちゃくちゃ怖かった記憶が残っています。それでも何度も観ました。

東京国際映画祭にて

30分に満たない作品は思えない密度。
お話も複数の筋をうまく絡めて着地させており度肝を抜かれた。

日本的な田舎の民間伝承とどれみ達をうまく絡めていて、珍しく陰鬱な雰囲気を纏う…

雨の雰囲気や森の雰囲気、煮炊きのシーンや、小豆を蒸すシーン、アニメとは違う映画っぽい情感に癒されましたヨダレ。

フォークロアなムードたっぷりのマジカル映画でした。
これもまたすごく泣きました。

子供が成長するためのお話。

私は子供が生まれたら、絶対どれみちゃんを見せて育てたい。

冒頭の雨に濡れるバス停の看板に目を見張る。こういう手書きとCGの組み合わせがところどころで有効に使われていた。お面の怖さと幽玄な雰囲気を含めた日本の夏の風景が良く出来ていて、複数の話の筋を捌く脚本も…

酢

酢の感想・評価

90分を使って一つの話の着地さえ描ききれないケースもあるのに、この映画は30分で少なくとも四つの話を完結させているのが凄い。言葉ではなく行動によって時間を圧縮している。

似ている作品