怪談の作品情報・感想・評価

「怪談」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
ヤバイ!!!めっちゃ面白い!!!
間違いなく邦画ホラー屈指の傑作!

夏だし心霊系のホラーを見たくなったんで、どうせなら有名なやつをと思い、軽い気持ちで見始めたんですけど、凄まじすぎてビビりました!3時間あるんですけど、全く長さを感じさせないトンデモナイ魅力のある作品でした。

『黒髪』『雪女』『耳無芳一の話』『茶碗の中』。ラフカディオハーン(小泉八雲)が記した怪談四編からなるオムニバスストーリー。
全部面白いんですけど、中でも耳無芳一が凄まじすぎる!こんなの見たことないよ!

『黒髪』
今まで仕えていた屋敷の主人が没落したため、収入がなく貧困生活を続ける夫婦。夫が、とある有力な屋敷の娘と結婚することを条件に、その屋敷に仕えるという出世話を持ちかけられる。夫は妻を捨て屋敷の娘と結婚するが、その娘が我儘かつ冷酷で…。

1本目から凄い!
根底にあるのは夫婦の愛。自らの出世のために妻を捨てた「後悔と自責」にさいなまれる主人公。そしてそれを許す妻。でも、例え許されたとしても過去の行いは決して消えない。「過去」による主人公への復讐。愛と裏切り、そしてその報いによる破滅。
これに限らずですが、とことんこだわったセットと恐怖を煽るBGMが醸し出す雰囲気が素晴らしいです。

『雪女』
雪山で、ものすごい吹雪に襲われた主人公と茂作。偶然見つけた小屋で休もうとするが、横になる茂作に白い息吹を吹きかける真っ白な服を着た女が突如現れる。そして、そのまま茂作は氷漬けになり死んでしまう。その女から、生かしてやる代わりにこのことを他言するなと言われ…。

これは誰もが知ってる有名な怪談ですね。
これも根底にあるのは夫婦の愛、裏切り、そしてそれによる報い。ここら辺は日本の怪談あるあるですね。ストーリーはみなさまご存知の通りなんですけど、とにかく映像が凄い。これも巨大セットの中で撮影されていて、空が全て絵なんです。場面に合わせて無数の目や唇が浮かんでいたり、赤々しい夕暮れなど、全てのシーンがとにかく幻想的。魅入ってしまいました。

『耳無芳一の話』
とある寺で仕えている琵琶法師の芳一。和尚たちが出かけている時に、謎の男から「高貴な方々の前で演奏してくれ、このことは他言無用」と言われ、無理矢理連れて行かれる。その後、何度も同じことがあり、その度に芳一が衰弱していく。和尚がそのことに気づき芳一の身体中に般若心経を書くが…。

これの出来栄えが頭おかしい!傑作中の傑作!
話は壇ノ浦の戦いの場面からスタートします。かなりの尺を使い、この戦いの惨さをとことんまで見せつける。武士たちの戦い方がスタイリッシュとは程遠い、死に物狂いの生々しい殺し合い。次々に人間を薙ぎ払っていく鬼神の如き迫力。そして、その悲惨で不気味すぎる結末。ここでお腹いっぱいになるレベルの出来です。

その後は、ご存知の通りの耳無芳一。でも、芳一が平家の前で琵琶をひくシーンの画力が半端ないんです。ジワジワと襲い来る恐怖。冒頭の合戦のシーンがここで効いてくる。あの惨たらしい死に様を受けて、平家の無念が生々しい憎悪や悲哀の感情とともに視聴者に圧倒的な圧力をもって襲いかかってくるんですね。語彙力がなさすぎて表現できませんが、ホラー好きなら絶対に見るべきだと思います。その圧倒的な画力に飲み込まれること必至です!

『茶碗の中』
中川佐渡守の家臣をしている主人公。年始周りで立ち寄った場所で水を飲もうとすると、なぜか男の顔が映り込む。水を捨てても茶碗を変えても映り込む。結局主人公はそれを飲み込んでしまう。ある晩、1人で部屋の警護をしているとその男が現れる。刀で斬りつけるも手応えがない。後日、3人組が主人公を訪ねてきて「主人がお前に斬られて療養中である。必ずこの恨みを晴らしにくる」と言われ…。

水に映り込む男の笑顔でちょっと笑ってしまいましたが、人の魂を飲み込んでしまった男がどんどんと追い詰められていく心理ホラーの良作です。男が本当に映っていたのか、それとも、その後に目撃する異様な者たちも含めて全て幻覚なのかは明確には語られません。そこが怖い。何がこの主人公に起こっていたのか。心霊的なものとも、主人公の精神がひょんなことから崩壊していく話とも取れる作品です。最後の水瓶はよくわかりませんでしたけどねf^_^;
これはDVD購入決定です!(*^^*)
かな

かなの感想・評価

川崎市民ミュージアムで鑑賞

「黒髪」「雪女」「耳なし芳一」「茶碗の中」の4話で構成されているオムニバス。

どれも有名な怪談話だが昔の映画だけど当時出来る限りの事をしたのではないかと思える丁寧な作りの映画だった。

耳なし芳一の場面転換などとても美しい。唄われる源平合戦のシーンも戦いのシーンなのに美しさがあった。

一緒に観に行った人から気にいったなら小泉八雲の原作を読むといいよと勧められました
ほたる

ほたるの感想・評価

長いし眠いし疲れる

日本ホラー映画の金字塔と言うか元祖というか、、ってなわけでとりあえず鑑賞した

芸術性があるとか古き良きとか知らんけど僕には合いませんでした
美術さんはすごい頑張ったやろうな〜とは思いましたけど…
ただこの頃の邦画の時代性か、雰囲気がずっと不気味なので鬱な気分になり、鑑賞後に行った犬の散歩では最悪なことばかり考えてしまった
いとそ

いとその感想・評価

一目で分かる金のかけ方。極彩色。でも多分、これはモノクロの方が怖かったろうね。
数話の怪談から構成される映画でどのストーリーも素晴らしいが、個人的には「耳なし芳一」の話がとくに秀逸。

芳一の琵琶を聞く平家の亡霊たちが非常に(実際に見たことはないが)リアルで、今まで観てきた時代劇の中でも突出していると感じた。
おいおい、これ3時間もあんのかよ!?

※★5段階評価です。

怖さ :★
音 :★★
雰囲気:★★★★

「黒髪」「雪女」「耳なし芳一」「茶碗の中」の4つの怪談のオムニバス。
知ってる話もあるよね〜

結論から言うと怖くないです。
ホラー…なんですけど最早芸術みたいな?
古典的な演出、音、セットで丁寧に紡がれていく怪談。
どこか懐かしくて美しい。
風情がありんすなぁ〜
そして長い、一話一話長くてぶっちゃけ疲れる…

簡単に言ったら当時の持てる技術を全投入して全力で有名な怪談を実写化しました!
って所でしょうか。

「黒髪」
知らない話でした。オチは読めた。
お決まりの展開と言った感じで少し怖い。
禿げ上がる三國連太郎。

「雪女」
背景から雪景色、勿論雪女も全てが怖美しい。何か少し切ない話なのね。

「耳なし芳一」
子供の頃何度も読んだり聞いたりしたな。
イメージ通りだ…忠実に映像化されているんじゃないでしょうか?少し感動。
うっかり和尚役の志村喬さん。
しかし流石に途中で疲れてきた(笑)

「茶碗の中」
ここまでくるともう話が頭に入ってこない。
何か変なお話でした。
主人公のおっさんが茶碗で水を飲もうとしたらその茶碗にイケメンがドヤ顔で写ってて……
いや主人公同様見てるこっちも反応に困るわけですよ(笑)
もし写ってたのが可愛い女の子だったら全然違う話になってたんだろうな。

どの話も雰囲気抜群で意外と好きかも。
今風のホラーとはテイストが全然違うけど時にはこういうのも良いね。
疲れたけど。
日傘

日傘の感想・評価

黒髪 と 耳なし芳一の話 が特に良い
あんだけのセット組んでほぼスタジオ撮影。やりたい理由もやる意味も解るけど正直気が狂っとる。

特に耳なし芳一は最早「怪談」じゃなくて「神話」。壇ノ浦という神話を見せられている。
平家っていうと人間味も露わなドロドロした人々ってイメージが多いけど、この平家はさっぱりすっぱりしてて人間味がない。
死んでるもんな。そりゃそう。
でもそこに神性を付加する神殿風のセットや宗教画じみた配置。スモーク揺蕩う水面。やってることの暴力性。素晴らしく人外然としていて政略の果てとはいえ神子を頂く一族なだけあるなあ等と感心してしまった。
あと監督の撮る暴力は大したことしてないのに非常に痛そうで本編とは違う意味で怖いな。

最後の茶碗の中もね。オチは現代っ子のお眼鏡にはなかなか稚拙に映りますが、己の頭で想像したら結構怖いやね。

映画とか演劇ってモノローグでない代わりに口で言っちゃうことが多いですけど、さすが時代の名優をジャンジャンバリバリと使ってやる!という気概に満ち溢れているお陰か無音の表情の大写しが多いこと多いこと。素晴らしい。
また小林正樹監督といえば画面の隅々まで行き渡る美意識。オシャレでクールな構図とキレッキレにキメた演出ですけど、かね絶好調でそれ目当てに見てる人間は大満足でした。
全体的に恐怖に淡白な所も原作小泉八雲らしくて良い。

いやあ、面白かった。
映画というより演劇じゃないのかとも思ったけども。まあ監督がやりたいことやって結果それなりに面白いから良いんだよ。
しっかし美術がカッコイイなあ。
holly

hollyの感想・評価