緑の光線の作品情報・感想・評価

「緑の光線」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

め、めんどくせー!笑。めんどくせーけど、彼女の気持ちが分からなくもない。彼女が19歳だったならば、だが。かく言う僕も少なく見積もっても25歳くらいまではかなりぐるぐるしてたしなー。彼女は、人生のどこかのタイミングで人生に置いていかれてしまった女であり、何となくこれじゃあ不味いんだろうなあ、と思いつつも今さらどうにもならない事が分かっているからこそますます内に籠る。だって、バカンスにドストエフスキー持ってく馬鹿がいるか? で、私は空気読んでるのに、と泣きながら訴えること自体が超空気読めてない、こじらせまくりな負のスパイラル。極めつきは、唯一、彼女のことを見捨てなかった友人にワガママを聞いてもらって、友人の親戚の家にお世話になる数日の気まずさ。子供の興味本位の質問にも見栄を張って嘘をつき、気を使われまくりな食事の場でも、「赤い血の流れる動物の肉は私に近い気がするから食べない。あなたたちは、これが暴力を受けた生き物の肉ってことを忘れてしまったのよ」なんつー、間違ってはないが超不思議系の厨二な持論を展開するシーンに至っては、思わず髪の毛を掻きむしってこっちが泣きたいくらいだった。「嫌なことを強制しないで!!!」と泣きじゃくる割には、「君の一番したいことはなんだい?」に答えられない、つまらない人間。でも、なんか、大きな失敗があった度に0.5ミリほど自分を修正していくように感じられたのは悪くなかった。相変わらず画面に降り注ぐ光は美しい。
oka

okaの感想・評価

「緑の光線を見た者は、自分と他人の感情がわかるそう」
英語にepiphanyという言葉がある。簡単に言うと「直感的な真実把握」という意味。非科学的だが、妙に腑に落ちる現象である。
不器用で孤独な人に寄り添った優しさに溢れた作品。
Ricola

Ricolaの感想・評価

やっと初エリック・ロメール!!

画が本当に綺麗で、自然光の淡い光と、家や衣装の色合いのバランスが絶妙。

フランス人の日常を写していて、会話も日常的なたわいの無いものが多い。

大きな事件は起きないけれど、時間がゆっくり流れ、癒される。

人々の日常の中に潜む力まずに生きるためのヒントがある。
芽

芽の感想・評価

主人公への共感がすごい。ネガティブで現実的な奴ほど実は夢見がちなんですね。そうやって夢見るくせにドネガだから些細なことに人一倍塞ぎ込むんやなーと
終わり方が意味ありげだったけど、私も緑の光線見たいなぁそんなん
rokut

rokutの感想・評価

野菜と肉の話やばい わかるけども

卑屈そうな彼女、とにかく悲しいわ
海のシーン笑
おじさんたち笑
女の人が途中から突然綺麗! 服変笑
テーブルの台詞が好き女の人が言い過ぎる
MegmiTanak

MegmiTanakの感想・評価

道端に落ちているカードで運試ししたり、ある種の四つ葉のクローバー的迷信『緑の光線』を求めるデルフィーヌは、運命に逆らう可能性を拒否しているだけのように思える。人生に悲観的な人間ほどロマンティックで白雪姫でシンデレラなのだ!いつか王子様が…来るわけないよ現実は!素なのか演技なのか…
kuro

kuroの感想・評価

やっぱりフランス映画は苦手だ。
なすび

なすびの感想・評価

なんと大学で借りれた…これ無料で観れるとか天才……今日このDVD見つけた時2017年1番興奮してたよ、、、

もう…笑笑 この人はほんとに…笑 この人が友達だったらわたしぶちのめしてると思う笑笑 だってあんだけ言って彼氏できる流れやん?ふざけんなよ???

途中ででくるスウェーデン人の女の子がすごく魅力的だった!色んな言語を操って男を巧みに操ってめちゃめちゃおもしろい

ロメールの映画観てる間は自分までフランス人のコミュニティに入った気分。フランス人はよく語り合い相手と話すことで自分の哲学を確立させているような気がする。日本人とは全然違う、お節介なほど相手にアドバイスしたり世話焼いたり…バカンスも楽しまないとかあり得ない、パリに1人でいるとかなんでよ!っていう…うーむ、わたしならそういう関わりうっとうしいな…笑 いい意味でも悪い意味でものフランス人が垣間見える。

特典でロメールのラジオインタビューがついてた!!!「草木の緑と海の青と人々のきている服の赤の対象」という言葉が心に残った。

DVDケースの裏に「孤独な彼女の願いが突然かなう奇蹟の瞬間」と書いてあってなんか笑笑笑
初めて観たロメール作品。ここからドド〜っとロメール・ホリックに笑

フランス人のヴァカンスへの特別な思い入れが描かれていて軽くカルチャーショック。だけど主人公が私たちと同じように小さなことで悩み、孤独を恐れ、素敵なロマンスを夢見ている、可愛らしい繊細な女性だったのがすごく共感できた。

キラキラして眩しくて。思い出す度にキュンとして、そして自分に素直になろうと思える、そんな大好きな作品。

ジュール・ヴェルヌ
「太陽が沈む瞬間の緑の光線を見た者は、他人の心がわかるようになる」
ぱさお

ぱさおの感想・評価