緑の光線の作品情報・感想・評価

「緑の光線」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

め、めんどくせー!笑。めんどくせーけど、彼女の気持ちが分からなくもない。彼女が19歳だったならば、だが。かく言う僕も少なく見積もっても25歳くらいまではかなりぐるぐるしてたしなー。彼女は、人生のどこかのタイミングで人生に置いていかれてしまった女であり、何となくこれじゃあ不味いんだろうなあ、と思いつつも今さらどうにもならない事が分かっているからこそますます内に籠る。だって、バカンスにドストエフスキー持ってく馬鹿がいるか? で、私は空気読んでるのに、と泣きながら訴えること自体が超空気読めてない、こじらせまくりな負のスパイラル。極めつきは、唯一、彼女のことを見捨てなかった友人にワガママを聞いてもらって、友人の親戚の家にお世話になる数日の気まずさ。子供の興味本位の質問にも見栄を張って嘘をつき、気を使われまくりな食事の場でも、「赤い血の流れる動物の肉は私に近い気がするから食べない。あなたたちは、これが暴力を受けた生き物の肉ってことを忘れてしまったのよ」なんつー、間違ってはないが超不思議系の厨二な持論を展開するシーンに至っては、思わず髪の毛を掻きむしってこっちが泣きたいくらいだった。「嫌なことを強制しないで!!!」と泣きじゃくる割には、「君の一番したいことはなんだい?」に答えられない、つまらない人間。でも、なんか、大きな失敗があった度に0.5ミリほど自分を修正していくように感じられたのは悪くなかった。相変わらず画面に降り注ぐ光は美しい。
り

りの感想・評価

好き ずっと不穏な空気が漂っている かわいい
cotie

cotieの感想・評価

バカンスへの強迫観念
Haruka

Harukaの感想・評価

NYのMetrographっていうちっちゃいインディペンデント系の映画館で!
一緒に見てる人みんなで笑ってニヤニヤしてほんと楽しかった
notanota

notanotaの感想・評価

フランス人にとって、彼氏がいないこと、バカンスを一人でパリで過ごすこと、は、万死に値するようです。そんなにか?そんなにか?と文化の違いに驚き。笑
デルフィーヌすぐ泣くし!周りの迷惑とお構いなしにすぐ泣くし!子どもじゃないんだからもう!そうやってやきもきさせられるのもまた楽し。
どっか行く→泣く→どっか行く→泣く のループ、途中意識飛んでしまったオールナイト3本目…
最後の光線はちょっと鳥肌立ちました。
レネットとミラベルでも思ったけど、監督の自然の使い方ほんとすてき。
mai

maiの感想・評価

色のミザンセヌが効いていた。
ロメールの色遊びはよく見られるけれど、題名に「緑」とあるだけあって、緑の使い方が良かった。
かえ

かえの感想・評価

デルフィーヌ…なんてめんどくさい人…
でも嫌いになれないのは、自分にもそういう部分が多少あるからで、特に女の子はこういう感情抱きやすい映画なのかなと
ちょっとイラっとしそうになっても映像が綺麗すぎてその感情も流されちゃう

絵画的な構図で美しい色合いの女性達が談笑するシーンが多く、見ているだけでも楽しい作品
色合いとか空気感が、なんとなくルノワールを彷彿とさせる