卒業の作品情報・感想・評価

「卒業」に投稿された感想・評価

てつじ

てつじの感想・評価

10代エレーンに恋した青春映画の金字塔。20代ミセスロビンソンに雌トラの匂いを感じ、30代でベンが羨ましく思え、40代でこの世の地獄であると気付き、50代でニガ笑いしている自分がいた。各年代で、視点も、登場人物への思い入れも変化する稀有な名作。
童貞ホフマンの可愛らしさ
その後はわりとヤバイ人
タバコのキスシーン
ハッピーとは言えないハッピーエンド
ガーファンクルミュージック

間違いなく名作。
Chika

Chikaの感想・評価

音楽が良い。
ベンの度を越したダメ男っぷりと言ったら。
ツッコミどころ満載のコメディ映画。
その時々の細かな感情が表情に映し出されていて流石だなと思った。
名シーンと言われるラストはやはり良かった。
コミカル
OTO

OTOの感想・評価

別に得るものは何もないのだけど、なんだか可笑しみを湛えた映画。

ダイバーの格好をしてプールに潜るシーンや、ホテルマンと歯ブラシの会話を交わすシーンが好き。

有名なラストシーンも初めて見た。ミセス・ロビンソンが終盤にもうひと絡みしてきたら、物語としてはもっと面白かったと思うのだけど。

ストーリーはともかく、演出がけっこう好きだったなあ。
昔の映画で教会でドアを叩くシーンを知っててストーリー知らないので鑑賞。
始めからまさかの展開で😱
色々気になるところはあるものの最後の表情を見て、まぁ良いかと応援出来るような。若さゆえの大胆な行動に驚かせ続けられ、全てが危なっかしい。
これが受け入れられた時代は経済が潤ってたって感じがしますね。
Mっき

Mっきの感想・評価

何かと話題に出る映画なので見ておこうと思いレンタルしてきました。
ラストは知っていたのですが、全体的には全く想像と違う映画でした。もっとロマンティックで王道の大恋愛映画なのかと…

こんな見方していいのか分からないけど、個人的にはツッコミどころ満載の楽しい映画でした。大真面目にコメディを演じてる感じ!ダスティン・ホフマンのベンを含め、エレイン、ロビンソン夫人、その夫、ベンの両親、それぞれに言いたいことあるし、ちょいちょい笑ってしまいました。

ただ、こんなに有名なのは「花嫁を略奪する」っていうアイディアの珍しさ(先駆けとなったんでしょうか?)と、サイモンとガーファンクルの音楽が理由なのかなと予想してます。

ダスティン・ホフマンの表情や挙動はなかなか面白かったです!最初の善悪を重んじる童貞から、だんだんと堕落していって、エレインへのストーカーになって…って上手く演じるな〜って思いました。違和感なく終始引き付けられました。

この映画は見る時代とか年齢とかで色々感想が変わりそうな気もしますね!
また機会があれば!
映画好きを名乗るなら、見とこうと思って鑑賞。

色々、思ってたような映画でなく驚きでした。

純愛で、ラストもかっこよく奪うと思っていたので、見事に予想を外しました。

内容は無茶なとこもあるが、古き良きアメリカ音楽や、ダスティンホフマンの焦る演技など見所が多かったです。

ロバートレッドフォードにオファーがいったらしいが、断った理由がかっこいいねー
おげん

おげんの感想・評価

500日のサマーをより楽しみ、理解するためには本作は観ないといけない映画だった!これを観れば、サマーがなんで泣いたのか、サマーは何を考えていたのか、ちょっとわかる。
かなり変わっているストーリーなので、見終わった今も困惑してる。主人公ベンに1ミリも共感できないしイライラするんだけど、最後の有名なシーンで感動させられてしまう。それまでのイライラをここに書き連ねようと思ってたのに、ダスティンホフマンの表情が良すぎて何も言えなくなってしまった。