卒業の作品情報・感想・評価・動画配信

「卒業」に投稿された感想・評価

Anastasia

Anastasiaの感想・評価

ひたすらにベンジャミンがキモい。キモすぎて笑ってしまう。社会のルールを破るには、まだまだ自分にはハードルが高すぎると痛感させられる。
あまりに有名なラストにもかかわらず、2010年までどんな映画かしらずにいた。

これ卒業って何から卒業することだろうか?大学卒業、充実しない日々から卒業、他人に流されることから卒業?いろいろありそう。

最後の超有名シーン。パロディばっか先に観てたので本家を観て不思議な感じ。多分リアルタイムで観てたら盛り上がるシーンかも。

もっと若い頃に見てたら、ああよかったねハッピーエンドで!と思えたんだろうけど、今冷静に観ると「アノ後2人の行く末は?」と先のことを想像して全然ハッピーな気分になれない。

有名作を観たという充実感はあったけど、純粋に「今」「この映画」で何か感動とか共感とかあるか、というと思ったほど無かった😅

サウンドオブサイレンスがこの映画のテーマだとは観るまで知らなかった。
あと、サブリミナル的演出この頃からあったのだなー。
儀式さえ

グラデーショナルな

欲だもの
いりー

いりーの感想・評価

テンポ良くこれぞ名画なカットの連発、サイモン&ガーファンクルが最高!!!
なのですが、主人公もヒロインも浮気とか平気でしそうだし、その後人間不信にならないか心配です。
iYda

iYdaの感想・評価

最初のパーティの時の主人公とちょうど同い年の同じ時期だ。
最後の表情がいい、ですね。

(カメラワークが好きすぎる。ゴリラのとこ1番意味分からんくて良かった笑)
G

Gの感想・評価

4.9
アメリカンニューシネマの先駆けとなった名作。S&Gの名曲も含めて私は大好きな作品です。

あまりにも有名な花嫁強奪のラストシーンに代表されるようにこれは若者の青春ラブストーリーではあるが、それ以上に虚無的な雰囲気がこの映画全体を覆っている。親などの周りの大人に従ってきたレールの上の人生で自分を見失った主人公、それを平凡な顔つきで低身長のダスティンホフマンが演じてるからこそ良い。

ミセスロビンソンは抑圧的な社会のメタファーであり、”Plastics”のような「まがいもの」ばかりの当時のハリウッドに風穴をあけたこの作品の功績は革命的だ。

主人公のベンジャミンが両親に結婚を打ちあけたとき、タイミングよくトーストが焼けるシーンは自分が一番好きな場面。これはパルプフィクションでもオマージュされていた!さらに今作のオープニングはジャッキーブラウンでもオマージュされていたので、タランティーノへの影響も大きいようだ。
TsukiY

TsukiYの感想・評価

なんか憧れちゃう
tukukake

tukukakeの感想・評価

名作と知って観たが

あの有名なシーンは感動的でも何でもないんだ!っと知った。
観る前はずっと一途な熱い略奪愛なのかと思っていたけど…

駄目男がでてくる映画は好きだが、こいつはアカンスカン。テンポもイマイチ。

自分にはあわなかった。
M

Mの感想・評価

リアクションが凄い。笑う。