燃えよデブゴンのKazuchanのレビュー・感想・評価

燃えよデブゴン(1980年製作の映画)
恥ずかしながら初見(NHK多謝😉🙏🏻)
コレが伝説の🎞…

神様はやっぱり!変人で感覚が少しズレている人なんだな〜と思った😁そして、僕はアクション、功夫電影、香港映画がそんなに好きではないんだな〜という事も再認識出来た。
【備忘録】として素直に感想を綴ると
お世辞にも面白い🙌🏻と手放しには喜べなかった。
だが、しかし

サモハンは凄い🤩👏🏻

「燃えよドラゴン」に出演し、李小龍亡き後に「死亡遊戯」の実質監督🎥を務めた偉人✨
しっかり!李小龍の動き方を意識したまま
自身の京劇仕込みのアクションに、、そして未だ小太りだけど、、デブ❗️その巨体を活かした サモハンアクション というオリジナルを発明💡して披露している👏🏻
この誰にもやれない!自分だけの表現…
コレって李小龍が提唱していた美学であり、哲学、、それをしっかり!継承しているから!サモハンは凄い👏🏻
その上で「燃えよドラゴン」をしっかり!パロディしている😆👌🏻

だから、僕が合わないだけ😊
= 土着 なんだよな〜〜だから、
香港の人たちは当時滅茶苦茶‼️🤣🤣🤣👍🏻だったンじゃ〜ないだろうか?
サモハンが僕の神様と違うのは表現スタイル
美学?っていうのかな?サモハンは兎に角!香港人としての地元への愛着が強いように感じる。
神様は🇺🇸のサイレントやミュージカルへの憧れ、、世界基準の、、我が道を行く変な人🤪😉だから2人が衝突したってのは、昔からの因縁や人気だけでなく、この流儀の違いも大いに起因しているのだろうと改めて感じる☺️(そして僕は神様の感覚😘)

ふたりの仲を取り持ったユンピョウ
成家班からは火星がチンピラ役で絡みをしていて…あ!「死亡遊戯」でもこのコンビはサモハンに寵愛されていたな〜☺️
アシスタントD のエリックツァンも「福星」に繋がるアホ息子役で1シーンだけ登場したり、
「プロジェクトA」の海賊リーがアフロ被って黒人😅
「ポリスストーリー香港国際警察」の甥のダニーは、やっぱり!麻薬絡み😂
「プロテクター」のハロルドコオ❣️ロイチャオ先生が悪者🤣

他にも香港映画で見る面々がわらわらわらわら…手放しには喜べないものの、ノスタルジーかもしれないけれど、、前言少し撤回🥳
香港映画🎞って嫌いになんかなれない☺️🙌🏻

眉書いてるから?斜めからの🎥アングルの
大大哥がディックリーに見えたのは僕だけか?