ブロークバック・マウンテンの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ブロークバック・マウンテン2005年製作の映画)

BROKEBACK MOUNTAIN

「ブロークバック・マウンテン」に投稿された感想・評価

とも

ともの感想・評価

観た日より次の日の方が悲しく思う。
“I wish I knew how to quit you”
movie

movieの感想・評価

最初は自分勝手な男達だなと思ったが時代背景を知るとそういうことだったのか、、苦しかっただろうなと思い胸が締め付けられた。
MiYA

MiYAの感想・評価

ここまで露骨にゲイの恋愛を描いたものを見たことなかったので衝撃。なにしろ物語がどう転がるか全く予測できないので、共感の要素ゼロの映画にもかかわらず、すっかり引きこまれてしまいました。

それぞれ家庭を持っているのになぜ男を愛してしまうのか。おそらく本人たちだって訳わからなくなっているのであって、彼らの混乱っぷりはとにかく痛い。そりゃ彼らの家族は気の毒だし、嫌悪感もある。でも恋愛感情は理屈で動くものではないから…。

それにしても本作と「クラッシュ」がアカデミー作品賞を争ったというエピソードは興味深いですね。片や黒人差別、片や同性愛。どちらもアメリカの病巣をえぐっているのですが、黒人差別を表立って否定することは許されないけど、同性愛は生理的な理由、宗教的な理由で否定することはありうる。だから本作は受賞を逃したんでしょうし、風当たりの強さもわかる気がします。

ちなみに、ミシェル・ウィリアムズって野暮ったくて好きじゃないんですけど、本作のような田舎女はよく似合うというのは発見でした。
まゆ

まゆの感想・評価

「相手が幸せなら」とか「自分たちさえよければ」とかは結局通じない、、、誰かからの視線で人は生きてるんですかね、、。
ただのゲイ映画ってよりは人生がテーマだと思った。ちゃんとお互い結婚して普通に生きようとしてるのが切ない。

時代が違えば...系ってほんとずるいよね。お互いのシャツの覆いかぶさり方が死んだあと逆になってんの見てもう号泣

これ好きな人は 冬の蝉 ってアニメもおすすめ。
bb

bbの感想・評価

こんな繊細な話だったなんて。
ジャケットからカウボーイ主題であんまり好みじゃなさそうと敬遠していた作品。

正反対の2人。
どっちがいいも悪いもなくて、どっちの気持ちもわかるから痛い。
無口で無骨なイニス。心の奥で一体何を思っているのかわかりづらいですが、4年ぶりの再会の笑顔、あの一瞬だけでどれだけ愛しているのかわかる瞬間。
父親の行為がトラウマ故に煮え切らない態度をとるしかなくて、それが彼なりの愛だと思うと辛い…
シャツを抱きしめる瞬間こちらの感情も爆発します。

一方いつも全力で愛を表現するジョニー。
わかりやすくて愛おしくて。
真正面から相手にぶつかっていき、感情を開けっぴろげに出来る彼の勇気。

どちらも女性にモテそうなタイプ。

ぴちぴちだったヒース・レジャーのお肌が、時が経つごとにカサカサシワシワになっていく様子はメイク?!凄い。

ミシェル・ウィリアムズは相変わらず辛い役ですが、結婚式の場面が可愛すぎてびっくりした。
こんなに若い時の作品を初めて見ましたが、笑顔が可愛くてお人形みたいだし、何よりツヤ感!どうやったらそんなにツヤでるの?!
ぼぶ

ぼぶの感想・評価

ジャケットとシャツを抱きしめるシーンで、涙が止まらなかった。

こんなに綺麗な愛情を持てる彼らが、羨ましい。
scenek

scenekの感想・評価

大自然、狩猟、友情、愛、別れ、再開、懐かしい思い出、それぞれの人生、最愛の人の死、孤独、切ない。山々に囲まれた大自然での中のキャンプ風景や狩のシーンがたまらなく良い👍
ななこ

ななこの感想・評価

シャツをぎゅーと抱きしめるシーンで私もおもわず布団を抱きしめてしまった。