いわさきちひろ 〜27歳の旅立ち〜に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『いわさきちひろ 〜27歳の旅立ち〜』に投稿された感想・評価

ゆりな

ゆりなの感想・評価

終始暗いので、絵本やイラストから生まれる美しさを想定して観ない方がいい。
どちらかと言えば、「戦争時代を生きた、ひとりの女性の物語」として観た方がよさそう。

他の方の感想に多くあるように、長野の「…

cーfilms

cーfilmsの感想・評価

幼少期から知っているいわさきちひろさんだが、そのとてつもない魅力に気づいたのは、自分に子供が産まれてからだ。黒柳徹子さんが「うちの子と同じ!ってみんな思う」とおっしゃっていたように、どの子も持つ、愛…

まちこ

まちこの感想・評価

長野のいわさきちひろ美術館
またいきたいと思った

色彩感覚、幼子の表情、絵本の内容も
感情的ではないのに訴えてくる目も、
とても好きなんだけど
基礎がしっかりしてるからこその作品達なんだなぁ

な…

asquita

asquitaの感想・評価

窓際のトットちゃんの表紙絵として彼女を知ったが、あの優しい画風と裏腹に過酷な人生を歩んだ人なのだと知ることができた。
加賀美さんのナレーションが心地よく、最後のちひろの言葉は涙すら出てしまう。
27歳、終戦直後、画家で食べようと思い田舎から東京へ。東京で毎日デッサン。勝手にお見合い結婚させられて、夫を愛さなかったら夫自殺。売り込みとか著作権の主張とか先進的で凄い人だ。高畑充希も出てた。
1204

1204の感想・評価

子供が好きな人なのかと思っていたけど、絵が描きたかった人が生計を立てるために息子をモデルにし始めエキスパートになったということをこの映像で知った。
早くに亡くなってしまったのは悲しいけど、絵本の絵の…

えな

えなの感想・評価

4.1

子供のころ毎週通っていた医院の壁にいわさきちひろのカレンダーが貼ってあって、水彩のふわふわした優しい絵なのにずっと見ているとどことなく不安になるのは病院でよく見るせいだろうと思っていた。
「いわさき…

りる

りるの感想・評価

たぶんいわさきちひろの絵本で育ったので。(?)

「愛しているということは最も釣り合うということ」
もう少し詳細に創作自体の裏側が見たかった。
最初の夫が自殺していたり、戦争協力者として両親が断罪されていたのは知らなかったので驚いた。
家族も境遇も愛を通して、創作につなげる意識の高さに感嘆する。作品のみならず、絵を描く事、絵を守るために戦う事を生涯やめなかったちひろさんの姿に励まされる。

似ている作品