夢売るふたりの作品情報・感想・評価・動画配信

「夢売るふたり」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

なるほど。気持ちの悪い映画。

なにが悪いかというと、人の弱い隙間に上手く入りこむふたりと、その二人自身の葛藤。どれも、こう気持ちの良い娯楽映画ではなく、気持ちの悪い人間味溢れた映画。

しかしまあ、人がころっと転がる瞬間というのは、なかなかにリアリティ。

気持ちが悪い映画を観たい時、というのもあるにはあるもので。たまにはこういう映画を観ることも、悪くはないと思う。
松たか子ねぇ
序盤がうますぎる

やっぱりこの監督最高、、
MrKATO

MrKATOの感想・評価

「ゆれる」「ディア・ドクター」の西川美和監督作品で、松たか子と阿部サダヲが結婚詐欺をやる設定だけで興味津津。他の作品同様に人の感情の動きを延々と「描写」。コミカルな作風ではあるけど、決して「笑える」話ではない。松たか子の「目線の凄み」、阿部サダヲの「ダメっぷりに加えて、田中麗奈の「見事に騙される女」を好演。
【2022年30本目】

営んでいた小料理屋を火事で失ってしまったイチザワ夫婦。ひょんなことで夫:カンヤが過ちをおかしてしまうが、妻:サトコがそれをきっかけに結婚詐欺を思いつき、再起のためにお金を稼いでいく。

なんか、めちゃくちゃに刺さったしすごく好きな映画だった…。
色んな悩みを抱えながらも、なんとか生きていこうとしている女性たちからお金を巻き上げていくのでとても胸糞な話ではあるんだけど。

サダヲ演じるカンヤは、色気というよりは愛嬌と優しさで女性を堕としていくんだけど、それがめちゃくちゃ似合ってた。こんな爽やかにドクズになれるのすごいし、こんな感じで近寄られたら私も堕とされる自信ある。やっぱりサダヲ好きだ…。

サダヲもめちゃくちゃ良かったんだけど、それ以上に良かったのが松たか子さん演じるサトコ。
半ば憂さ晴らしのようなノリで思いついた結婚詐欺を、筋書きを考えて夫に完璧に演じさせる妻。
自分の痛みなんか後回しで、でも終盤にかけて 夫が自分のコントロール下から外れていっているのに気付いてだんだん痛みに気付いていくような表情の変わり方がすごかった。時折見せる闇を煮詰めたような目。美しいのに怖いし、強いのに脆い。サトコは松たか子さんじゃないと演じ切れないだろうな…。

騙される女性たちのことも描かれるけど、特に重量挙げ選手の子と風俗嬢の子(+ドクズ元夫の伊勢谷友介(!))が良かった。

ラストにかけての展開が急すぎて少しびっくりしたけど、最終的にはなんとなく、夫婦が再起できそうな感じで終わるのも良かった。

やってることはれっきとした犯罪だし胸糞悪いはずなのに、何故かこの夫婦のことが憎めなくて、いつの間にかサトコに感情移入しちゃったりした。夫と妻、それ以前に男と女。
とにかく松たか子さんが怪演だった。「告白」「カルテット」「大豆田とわ子」などを見て好きだなぁと思っていたけど、この作品は群を抜いて良かった気がする。

同監督の「すばらしき世界」も良かったけど、私はこちらの作品の方が好みでした。
余韻がすごくてずっとふわふわしてる。強いて言えば劇場で観たかったけど、公開当時はこの作品の良さがまだわからなかったかもしれないから、今で良かったのかも。
まる

まるの感想・評価

面白かった
Moonlady

Moonladyの感想・評価

阿部サダヲさん目当てに見たが、
予告編で想像したような詐欺師ではなかった

色気というよりは可愛げがある男の役だった

松たか子さんの演技が静かな怒りを感じて怖かった。
maami

maamiの感想・評価

平均以下
Tom2022

Tom2022の感想・評価

結婚詐欺を働く板前とその妻のお話です。阿部サダヲさんが出演しているのでどんな映画かなと期待して見てみました。

板前の貫也と妻の里子は、2人で営む小料理屋を火事で失なってしまいます。この夫婦は、落ち込む日々の中で、店の再オープン資金を得るために、結婚詐欺を思いつきます。そして、貫也は様々な女性と関係を持つことになり、里子はそれをアシストするようになりますが・・・。

貫也は、様々なタイプの女性を騙すことになるのですが、その女性たちとのドラマが面白かったし、見どころなのかなと思います。みんなそれぞれの人生の中で、いろんな物を抱えて生きているんだなあと思いました。また、貫也と里子の夫婦ドラマにも焦点があるのかなと思います。こんな夫婦の形があるんだなと思いました。

人間関係のドラマは面白いし、阿部サダヲさんと松たか子さんの演技は素晴らしいのですが、私には、この映画のメッセージがあまり伝わって来ませんでした。どの辺に意図があり、どの辺を伝えたかったのかなと見終わって考えてしまいました。
mani

maniの感想・評価

お前の見えている世界の方が見苦しいみたいなセリフがぐってきた