ショコラの作品情報・感想・評価

「ショコラ」に投稿された感想・評価

今日はバレンタインデー、という事でチョコレートと言えばこの映画。
こちらをご覧になる時の注意点。
『チョコレートが家に無い状況で見るな』
何故なら絶対に食べたくなるから。

宗教を重んじる閉鎖的な村にやってきた不思議な母親と娘。
彼女達は村人達の奇異なものを見る目をよそに、チョコレートのお店を開店する。
その甘い誘惑と親子の明るい人柄で次第に村人たちに変化が・・・。

原作の小説を先に読んでいて、その文章から主人公が作り出すチョコレートを想像していたので、実際に映像で見るとますます堪らなかった♪
とろける舌触りとか、スパイスを含んだ香りまで漂ってくるようでした。
ファンタジー要素を含んだおとぎ話の様ではありますが、その人々の生活にはチョコレートと同じで、とろけるような甘さもあれば、世知辛いビターさもあり、はたまたボンボンの様に見た目とは違ってひと噛みしてみると中身には驚くような事情があったりするのです。
宗教観や人生観の違いから相容れない人々を、分け隔てなく繋いでいく主人公。
ジュリエット・ビノシュのミステリアスな雰囲気がぴったりでした。

それとメイクを施していないナチュラルなジョニー・デップが見られる。
他にも普通の恰好をした作品はあるけど、彼の素に一番近いんじゃないかな。
変に着飾ってるより、ずっと色気がある。

あぁ・・・チョコレートチョコレート連呼してたら食べたくなってきた。
ギブミーチョコレート。
観たらチョコ買いに走りたくなる映画No.1ぐらいの良い後味。チョコを通してほどけていく村の人々の心、ファンタジックな雰囲気すべてが素敵で心躍ります。ジョニデはどぎついメイクなしがいい…(八代亜紀風に)
Reia

Reiaの感想・評価

めっちゃすき。
MEGUMI

MEGUMIの感想・評価

すごく好きです。なんかおだやかな気持ちになるし音楽も雰囲気もすてき。
ゆず

ゆずの感想・評価

チョコめっちゃ食べたい!!!!!!!
天

天の感想・評価

自分はチョコレートが苦手だが、お店に並んだ色とりどりの可愛らしいチョコはとても美味しそうに見えた。あくまでも見えただけで食べたいとは思わなかったけども。

ジュディ・デンチの演技が上手い。気難しいけど、心根は優しい女性だということがよく分かる… あれ?それって007のMやん!若い女性より、老齢女性のツンデレって可愛いしほのぼのする。
何だかんだで最後はみんなが収まるところに収まって、ホットチョコレートのようにほっこりする映画。飲んだことないけど。
宗教と人間関係のはなし
出てくるチョコがどれもおいしそうでチョコが食べたくなった!
自由でいい、人に流されず思うままでいいと言われてる感じがした
kub

kubの感想・評価