007は二度死ぬのysのレビュー・感想・評価

007は二度死ぬ(1967年製作の映画)
ショーンオブザデッドに続き
ショーンオブザボンドを鑑賞。
予期せずにこのボンドカー、
トヨタ2000GTのオープンカーに乗ってきました。
助手席ですが、ちゃんと走行。
詳しくはのちほど。

ショーンコネリーのジェームズボンドと
丹波哲郎のタイガー田中が、
日本で大活躍するお話。
毎度オープニングが、アートで妖艶。
1964年 東京オリンピック直後の東京で撮影され、
オーサトの会社は、ホテルニューオータニ。
蔵前国技館で相撲の観戦。
代々木第一体育館も登場。
アサヒビール、サントリーの看板も。
日本語もペラペラのボンド。
サヨナラ、ドーモアリガト、コンバンワ。
日本酒を飲むボンド。
忍者道場で修行するボンド。
日本人嫁と偽装結婚するボンド。
ボンドカー、トヨタ2000GTのオープンカーが
何度も登場。しなやかで美しい。
ボンドガールはクールな若林映子と
キュートな浜美枝。
この2人、ウディアレンの映画に出てますね!観たいなぁ。
丹波哲郎がシブい。
宮崎と鹿児島の間の、
新燃岳(しんもえだけ)も登場。

宇宙船の口がぱっくり開いて、
他の宇宙船を飲み込むシーンがシュールすぎる笑
ボーイングヘリコプターの攻撃が豪快!
オートジャイロはマッドマックス2🎬を思い出す。
基地にピラニアの池がある。
ボナペティ、笑
ラストシーン最高。
主題歌はフランクシナトラの娘、
ナンシーシナトラ。
キル・ビル🎬の挿入歌、バン・バン (Bang Bang)♬も歌ってるそうです。

今年エスクァイア誌が、
ジェームズボンド俳優6人のランキングを発表。
やっぱり1位はあの人です。
🏆ジェームズボンド俳優ランキング🏆

この映画のために作られた
トヨタ2000GTのオープンカーは
世界に3、4台しかない。
本物はトヨタ博物館にあるけど、
レプリカは茨城県の、サーキットの狼ミュージアムにあり、こちらは公道を走ることも可能。
子供の頃スーパーカーブームを経験し、
最近初めてここに行ったのですが、
わざわざ九州から来たお客様がいて、
オーナーが喜んで、特別にトヨタ2000GTのオープンカーを走らせてくれて、
そこに居合わせた僕も便乗しました!笑
低い車高で、レーシングカーのようで、
エンジン音も走りも心地よかった。
ボンドカーがあることも知らずに行ったのに
ラッキーすぎる!

サーキットの狼ミュージアム

ショーンコネリーとトヨタ2000GT

2020追記
ショーンコネリーが亡くなり、浜美枝が追悼コメント。

タイトルは松尾芭蕉から WEBより
原題はフレミングが来日した際に「松尾芭蕉の俳句にならって」詠んでみたという英文俳句「人は二度しか生きることがない、この世に生を受けた時、そして死に臨む時」に由来する。 また英語の慣用句「You Only Live Once(人生は一度っきり)」のもじりである。