007は二度死ぬの作品情報・感想・評価

「007は二度死ぬ」に投稿された感想・評価

えいじ

えいじの感想・評価

1960年代の日本が舞台
こりゃ日本宣伝映画だねー

まだ物足りないがシリーズ重ねて少しずつ良くなってる気がするw

次行こう、次
アメリカとソ連の宇宙船が地球の軌道を運行中に未確認飛行物体に拉致されるという事件が起きた。
両国はそれぞれ相国の仕業として戦争勃発寸前になってしまう。
英国のMI6はその未確認飛行物体が日本周辺から飛び立っている情報を手に入れ、その真偽を確かめる為にジェームズ・ボンド(ショーン・コネリー)を日本に派遣した。
公安のトップであるタイガー田中(丹波哲郎)の協力を得たボンドは・・・。

シリーズ第5作目。
007シリーズで唯一日本が舞台なのは今作のみ。
1960年代の東京の風景を見る事が出来るが、さすがに私が生まれる前なので懐かしいとかは無く逆に面白かったです。

しかし日本の描かれ方がめちゃくちゃ(笑)
特殊部隊が忍者とか、ボンドが日本人になりきって…とか笑いを取りにいってるとしか思えない。
てか、いくら黒髪のヅラを被っても日本人に見えるわけないし(笑)
とはいえボンドガールである若林映子と浜美枝は非常に美しいのは間違いない。

ちなみに悪の組織スペクターの親玉プロフェルドが初めて姿を現します。
これを演じてるのが『ハロウィン』シリーズで殺人鬼マイケルを追うルーミス役のドナルド・プレザンスとは驚きでした。
にけ

にけの感想・評価

出来としては、平凡だが、女優陣の美しさと丹波の怪演
ken

kenの感想・評価

007シリーズ 第5作(1967年)
ショーン・コネリー主演

007シリーズで初の日本ロケをした作品であると同時にイアン・フレミング原作のあらすじを完全に無視した初の作品となった。

東西冷戦真っ只中において、米ソのロケットが謎のロケットに捕獲される事件が発生した。両国は互いに相手国の仕業と考え、米ソは一触即発の事態に発展。しかし、MI6はロケットが日本周辺から打ち上げられている情報を掴んでいた。米ソの全面戦争を阻止すべくボンドを香港経由で日本に密入国させる。敵を欺く為に、香港でボンドの死を偽装してから日本に送り込んだが…。

丹波哲郎(タイガー田中)、若林映子(アキ)、浜美枝(キッシー鈴木)の3人が熱演していて、高度経済成長期にある東京ロケがネオンサイン含めてとても懐かしく感じられた。また、日本が世界に誇るスポーツカーで幻の名車と呼ばれるトヨ2000GTの勇姿が見れて随分と幸せな気分になれた。アストンマーチンに引けをとらないデザイン、直列6気筒150馬力エンジンの音は文句のつけようがない。公称生産台数は僅か337台。ショーン・コネリーの身長は188cmで彼を映す為に急遽ルーフを取っ払いオープンカー仕様に改造したという。今見てもその美しさに見惚れてしまう。

ボンドを救う公安エージェントのアキを演じる若林映子は英語が堪能なため、当時イタリア映画や西ドイツ映画にも出演した実績があるという。大きな目でエキゾチックな雰囲気をもち、日本女性というよりアジアンビューティーである。一方、ボンドと偽装結婚をするタイガーの部下であるマツ島の海女キッシー鈴木を演じる浜美枝は、白のビギニ姿が若々しく笑顔が可愛いくて眩しかった。当初、若林と浜の役柄は逆だったが、英語力で若林が公安エージェントになったそうだ。

本作では秘密兵器担当のQ(デスモンド・リュウェリン)ももちろん日本に呼び寄せていて、小型ヘリコプター「リトル・ネリー」がボンドに供給され活躍した。丹波哲郎演じるタイガー田中が、トヨタ2000GTに乗るボンドとの無線通信時に「ゼロゼロ」と声をかけるのだが違和感を感じた。しかし、英語圏ではダブルーオーセブンと呼ぶのが一般的だが、英語圏以外のドイツでは 「null null sieben」、フランスでは 「zéro zéro sept 」、日本では「ゼロ・ゼロ・セブン」などと読まれている。

最後にテーマ曲のナンシー・シナトラが歌う「You only live twice」のメロディーだが、この作品の雰囲気にマッチしていてとても好きだ。

You only live twice

You only live twice,
あなたは二度しか生きられない(007は二度死ぬ)
or so it seems
それか、もう二度目の人生を生きているのかしら
One life for yourself, and one for your dreams
一度目はあたな自身のため、そしてもうひとつはあなたの夢のため
You drift through the years and life seems tame
あなたは何年もさまよい、人生を手なずけたようね
Till one dream appears and love is its name
ひとつの夢が現れるまで、そして愛がその夢の名前なの
And love is a stranger who'll beckon you on
愛はあなたを手招きする見知らぬ人
Don't think of the danger or the stranger is gone
それが危険だと思ったり、見知らぬ人がどこかへ行ってしまうことを願わないで
This dream is for you, so pay the price
その夢はあなたのためのものなの、だから代価を支払わなくちゃ
Make one dream come true, you only live twice
その一個の夢を叶えなくちゃ、あなたは二度しか生きられないから(007は二度死ぬ)

愛はあなたを手招きする見知らぬ人
その夢はあなたのためのものなの、だから代価を支払わなくちゃ
masato

masatoの感想・評価

シリーズ5作目は日本が舞台。

お城に住んでたり、
日常的に着物着てたり、
みんな武道できたり、
忍者がいたり、
典型的な間違った日本の描き方をしています。(笑)

ボンドが敵のアジトへ潜入する時に着てるのがグレーのモジモジくんみたいで気になる。
とし

としの感想・評価

2019年6月26日 #007は二度死ぬ 鑑賞
日本と宇宙が一体となった映画です。
米ソのロケットが食べられる事件が発生します。そんなロケットを打ち上げられる組織が米ソ以外にあるとはとても思えないが、その組織こそスペクターでした。#丹波哲郎 #浜美枝 は国際的スターだと実感しました。