• Filmarksトップ
  • レイダース/失われたアーク《聖櫃》の感想・レビュー

「レイダース/失われたアーク《聖櫃》」に投稿された感想・レビュー

Jドウ
Jドウの感想・レビュー
17時間

観ました。

ザ・アドベンチャー映画。
アクションとコメディとのバランスが良く、秘境、遺跡のカラクリは面白く心が躍る。

主人公、インディアナ・ジョーンズが魅力的だ。魔力や呪いを信じないが蛇は苦手というのが面白い。
何度も彼女と聖櫃をドイツ軍に奪われ、事が上手く運ばない事にもどかしさを感じる。私はスティーヴン・スピルバーグの映画に何時もこのもどかしさを感じるが、そのもどかしさを何時もインディが打破する。特にトラックで数々の車やバイクを跳ね除ける場面、Uボートに乗り込む場面は観ていて爽快である。
インディがマリオンを返さなければ聖櫃を破壊すると脅迫するも、攻撃が出来なかった場面は彼についてよく分かる良い場面だ。彼にとって聖櫃、或いは考古学は彼女より大切なものなのである。

この映画は神話を只の伝承、作り話とせず、本当にあった事として扱うのが面白い。ドイツ軍が儀式‪(当時のドイツ軍にユダヤの儀式を行わせる皮肉が面白い。)‬の様子を記録する為にカメラを回しているところにもリアリティーを感じる。その事に関して唯一惜しいと感じたのは秘宝の殆どがキラキラと煌めく黄金だった事だ。これについては少しステレオタイプな感じがする。それ以外はよく描かれているので余計秘宝の件が勿体無い。

映像についても魅力があり、影の演出の多用、人が蝋の様に溶けていき最後は骸骨になるストップモーション・アニメーションは印象に残った。

骸骨に関して言えば、骸骨に驚いた人が骸骨から声が聞こえ、動いて見える演出は驚いた人の精神状態が分かりやすく表現されていて面白い。

個人的にハリソン・フォードと言えばハン・ソロなので、レイヤ・オーガナではないマリオン・レイヴンウッドと仲良くするのには少し悲しい気持ちになった。音楽がその『スター・ウォーズ』のジョン・ウィリアムズだという事がそれを感じた一つの要因なのかも知れない。個人的な話である。
WeNeedskyfall
Sayoko
Sayokoの感想・レビュー
2017/04/17
・有難うハリソンフォード

・インディがひたすら強い
・ベロックがカッコ良い
・ドイツ軍カッコ良い 全翼機!

・わりと人が死ぬ てかめちゃ死ぬ
・ラスト笑っちゃう感じだったけど、全体の世界観よかった。スピルバーグ&ルーカスっぽい!