何がジェーンに起ったか?の作品情報・感想・評価

「何がジェーンに起ったか?」に投稿された感想・評価

デヤッ

デヤッの感想・評価

妹役がとにかく凄かった。真相を知ってからは哀れで仕方がない。

ジェーンの怖さったらないわ。
顔も怖いし、、
終始姉の運の悪さに嫌悪感を覚える。。
なんか、、
デブもなにもしないしイライラしちゃった。怖い映画でした。
knkne

knkneの感想・評価

ファーストキスの年齢は?の質問に対して「割と早くてね、15歳、公園」とパワーワードを残した和田アキ子が番組の企画(和田アキ子の500のコト)で好きな映画と挙げていた作品。

やっぱり一番怖いのは人間ですよねえと思わざるをえない。
現代のそんじょそこらのホラーでは到底太刀打ちできないまた違った次元の怖さがある。
そしてコンプレックスが暴走し人が壊れていく様は恐ろしいが見入ってしまう。
女優2人の演技合戦が見どころだし白黒映画はちょっと、、と敬遠している人にもおすすめできる作品。
歌唱シーンもあるしアッコさんが好きな理由も分かる。

ベティーデイビス演じるジェーンは役でも仮面を被り様々な人格を憑依させたかの如く声色、口調を巧みに使い分ける。
それは「あたし性格悪いからさ〜」って自己申告する女性は本気で性格悪くて自己分析もしっかりしていらっしゃる方かやや性格悪いの二択なんですがそれらの100乗くらい性格悪い。
かつての栄光に縋り姉を自宅に幽閉し嫌がらせを続けるなんて鬼畜の所業ですわ、
けれども必見の演技がそこにあります。

とにかく「サイコ」や現代のホラー作品にも通ずる振り変えれば奴がいるパターン、蓋を開ければそこには…などなどお約束のシーンをこの時代に取り入れてることに高評価。
ラスト付近の姉に語りかけるシーンのカットが個人的にお気に入り。
ちなみに姉妹役を演じたお二人はリアルに仲が悪かったんだそうな、いい意味で公私混同できたみたいですね、笑
まあラストはそんなこったろうな、ってのは読めちゃうけど楽しめました、
ring

ringの感想・評価

要所要所で「早く早く!」とか「志村後ろ!」的なとこがあって
最後まで気になりまくった。
しかし周りが使えないやつだらけだった…
あの時点であの人が家に行ってたら…
あの時にデブがちゃんとしてれば…

音楽が時にコミカルになるのが気になった。

最後までジェーンに何があったかわからないまま話が進み…
冒頭のシーンとキレイにリンクして
なーるほどっと納得させられた。

ジェーン(老人)の歌いきるシーンはなんだか圧巻だった。
お姉さんいつ見てもキレイだ
うさぎ

うさぎの感想・評価

二人の演技に最後まで目が離せない。ラストは驚きだった。オープニングの子供の頃のシーンも忘れられない。最初と最後がしっかり繋がっている感じ。
サエコ

サエコの感想・評価

幼少期から一気に老年期になるのがいい。想像をかき立てる。
子役時代にイキッた妹が、大成した姉にゴリゴリの嫌がらせするサスペンス。

最初は妹が性格悪いだけかと思っていたけど、終盤のイカれ具合は不気味。

いや、デブなんとかしろよ。
somebody

somebodyの感想・評価