karmapolice

グッドフェローズのkarmapoliceのレビュー・感想・評価

グッドフェローズ(1990年製作の映画)
Goodfellas:マーティン・スコセッシ監督、脚本、ニコラス・ピレッジ脚本、原作、レイ・リオッタ、ロバート・デ・ニーロ、ジョー・ペシ出演、ミヒャエル・バルハウス撮影、1990年作品。後の「カジノ」と並んでニコラス・ピレッジによるノンフィクション小説をベースにしたスコセッシの「モブ・マフィアもの」第1弾。

かなり久しぶりの再鑑賞。覚えていない部分もあったが、今観てもやはりけっこう良かった。スコセッシ監督自身がシチリア系イタリア移民の家に生まれ、マフィアの支配するイタリア移民社会で育った事も影響しているのだろう。題材が得意分野でもあり、傑作を連発していた頃の作品でもあり素晴らしい。

けっこう泥臭く、格好いいとばかり言えないある種のユーモアや軽薄さもリアルに描かれていて、145分とは思えないほどテンポ良く展開に惹きつけられて、あっと言う間のエンディング。デ・ニーロやジョー・ペシは絶好調。ジョー・ペシはこの作品のイメージも強いと思う。

オリジナルではないが音楽も選曲がピタリとハマっている。
「スピードゥー」ザ・キャディラックス、「キッスでダウン」クリスタルズ、「涙の紅バラ」ボビー・ヴィントン、「リーダー・オブ・ザ・パック」シャングリラス、「リメンバー~渚のおもいで」シャングリラス、「幻のアトランティス」ドノヴァン、「ベイビー・アイ・ラヴ・ユー」アレサ・フランクリン、「ビヨンド・ザ・シー」ボビー・ダーリン、「ギミー・シェルター」ローリング・ストーンズ、「モンキー・マン」ローリング・ストーンズ、「ジャンプ・イントゥ・ザ・ファイアー」ニルソン、「美しき人生」ジョージ・ハリスン、「サンシャイン・ラヴ」クリーム、「マニッシュ・ボーイ」マディ・ウォーターズ、「マジック・バス(ライブ・バージョン)」ザ・フー、「いとしのレイラ」デレク・アンド・ザ・ドミノス、「マイ・ウェイ」シド・ヴィシャス。魅力的なサントラで、サウンドだけでも楽しめそうだ。

この映画の主人公であるヘンリー・ヒルは、映画のキャラクターよりも紳士な男だったらしいが、本当だろうか(笑)