KAMIKAZE TAXIの作品情報・感想・評価

「KAMIKAZE TAXI」に投稿された感想・評価

はやひ

はやひの感想・評価

【2016/2/28追記】
観直したわけではないが追記。

観てない人は人生を損していると断言できる数少ない映画。オールタイムベスト2位。
寒竹、いままで観たすべての映画のキャラの中で最もかっこいい。どのシーンにも力強さと優しさと不器用さが滲み出る。
石田さん最高。
脚本が神。台詞回しがスムーズでかつ印象的。タツオのトマト隊の台詞、完璧すぎる。

【2016/1/24】
なんだこれ………
痛快すぎて涙が止まらない。スゴイ
愛と勇気と真実と真心と暴力。最高。
最高すぎて笑いが出る。
かなり不思議な構成。ノンフィクション的に始まって、だんだんと英雄譚的になっていく。
謎の特典の登場人物インタビューも最高。面白すぎる。意味わからん。泣く。「仲間同士でサッカーの話はもうしないよね。死ぬまでしないと思うね。」

土門の最低の右翼政治家っぷりも酷い。とてもいい本当に心底憎める悪役。
達男の青臭いかっこよさ、めっちゃいい。タマの不思議な軽さと重さもいい。政治色の強さも好み。終わり方もGOOD。最後の2,30分はもう、、

なんといっても役所広司演じる寒竹のキャラは伝説的といってもいい。こんなかっこいい人物はなかなかいない。ペルー人を見事に演じきる演技力も凄い。達男に銃を突きつけられて取り上げるシーンのかっこよさ。そこからはもう、かっこいいシーンしかない。
名言が多すぎて、やばい。厳選したベストが、
「アァ、マダ、メータウゴイテルデス」

完璧だと思う。観て欲しい。
ぐりこ

ぐりこの感想・評価

ヤクザ映画なのに、テンポ感がなく(派手さがなく)のんびりとしたロードムービー。ドンパチやってるのに不思議だ。
音楽もまったりする。だからこそ後半の主人公の決意(静かな怒り?)にハッとする。

役所広司、若い時も演技がいいんだなぁ…。訛りや、ときどき聞き取れないセリフあたりも良い。

神風タクシーっていう名前もいい。まさしく神風。

社会風刺ともとれるシーンが挟まれていて、社会派のストーリーではないが、そういう要素も含まれている。
そして関係なさそうな前半のシーンが後半で全部回収される…!!

そしてロケ地の風景がとても良い。
どれも良いけど、菜の花のロケーションがすごく好き。そこがそよかぜタクシーとの繋がりの出会いのシーンだね。

最後のミッチールーカスの息が白い演出も素敵。
ラストシーン、竹林の中で太陽の光に照らされる光。宗教画のようでした。最高。
あんなタクシー絶対乗りたくない話

非常に楽しかったです!

まず役所広司のピュアなペルー人のリアルすぎるカタコト
ミッキーカーチスのドSナチュラル腐れヤクザ
ミッキーの片腕やり手矢島ヤクザ

このキャスティングがドンハマりしてて、この人らがセリフ言うだけで楽しかったです

端的に言えばロードムービーなんですが、
当時の世相反映していて懐かしさもあったりとやっぱり良くも悪くも90年代って最高だなぁとしみじみ

神風特攻隊リスペクトにも感じた本作、また半年後とかに見直したい一本でした

リメイクの話もあるとかなので、この古き良きパワーを出せるのならぜひ観てみたいっすね
せゐや

せゐやの感想・評価

いつもこころにたいようを、ぼうりょくにやさしさを
音とペルー訛りの役所広司がおもしい!!
変わろうとしない日本の政治!
虐げられる在日外国人!
など、強い主張をいくつも感じる、
"や●ざVS若者"系クライム映画

原田映画の割には2時間半、
テンポはイマイチだったかなー
ダイアログではなく
考えるな、感じろ! の精神で
楽しみたいストーリーだったかなあ
もっとも今の巨匠なら
100分にまとめられたはず!笑

あと巨匠の作品は今も昔も
セリフが聞き取りづらい・・・
あれってなんでなんだろう?

2021.1.25
米津

米津の感想・評価

役所広司巡りの流れで鑑賞。役所さんの演技の幅の広さに驚かされます。任侠ものはあまり見たことがないのですが、なかなか楽しめました。役所広司が無表情で銃をぶっぱなす姿はソナチネのビートたけしに似ていて良かったです。ヤクザのやり取りは笑えるシーンが多かったです。メッセージ性はあるようでしたが、そこまで感じ取れなかったです。
役者さん、普段はみんないい方だろうにきっちり各々がキマりきってて素晴らしく感動…
事務所やられて巨大キャバレーで捜索本部作って、組長ミッキー・カーティスとくそじじい(死に様がオカルト)議員のSPがJAZZレコードを語らう…ちゃんと回収するからスゴイ
yuuuk

yuuukの感想・評価

政治屋(売国党)と893が密接しているのを表している割には、チンピラが組に乗り込んで金だけ掻っ攫っても893組織の組もノミならば、チンピラのノミの心臓チキン野郎はタクシーで温泉場に逃げるんかぁーʅ(◞‿◟)ʃ

893は、麻薬密売、女性の性奴隷を扱う組ですな
関東の稲川会⁇住吉会⁇
創価学会も絡んでるよ〜

差し込んでいる細川政権から羽田内閣に絡む時代や従軍慰安婦の討論番組意味がない
と思ったけど、その政権に公明党がしゃしゃり出てきたのがこの時期からだからねー

先日羽田孜の息子立民議員コロナで亡くなったって言ってるけど、アレ、ロンメルだから〜
羽田=秦氏系の由来からきている朝鮮半島から来た

日本人ほぼほぼみんな名字の由来調べてみ〜朝鮮半島から来てるのが多いから

英國国籍持っただけで、莫迦でもできる政治屋やってるんだからなほんと変な世界だよー
似非天皇命令で民衆を強制労働と挺身隊として働かせておいて今まで責任逃れしてるの何処の何奴なんだよー

従軍慰安婦=妓生から来てる
確かに金取っる売春宿ではあるけど、そのつもりもないのに嫌々売春させられてた背景の人だっているでしょう。
その人達の保証は⁇ってなるよね。
もし自分がその立場(立場主義)だったら⁇

そして韓国の総括していた韓国挺身隊問題対策協議会(挺対協)←この団体

日本から損害賠償って形の払っていたのをその団体がそのまま貰い他の挺身隊で活動した人たちに支払い義務の金額が回っていなかった

強制労働に関しても同じで団体が金貰ったのを分配しないで握っていた

日本政府と挺身隊団体or強制労働団体だけでの取引金額だけだった

ずーっとその辺をはっきりせず露呈して来たのが今になって仇となって出てきた

日本政府も韓国政府も國民に対して戦争責任は取ってないと言う事になる

どれだけアジア東南アジア諸国嘘で塗れて政治屋連中腐り切っているんだか?