あっくん

楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星のあっくんのレビュー・感想・評価

7年間ずっと使い続けた死にかけ(一部タッチパネルが反応しない状態)のスマホをようやく機種変❗
(๑•﹏•)
今までタブレットで映画鑑賞、ゲーム、レビューをしていたので、これで効率良くなるかな〜と思う今日この頃(顔文字も心機一転)💦(笑)(´-﹏-`;)
そんな時に急に観たくなったのが何故か大好きなムーミン❗(✧Д✧)ナゼ?
もう何度もレビューしている大好きな劇場版ムーミンの再鑑賞レビュー❗(◍•ᴗ•◍)

☄️ストーリー
引っ越したばかりのムーミン一家は、出会った哲学者のジャコウネズミから突如表れ地球に迫りくる彗星の事を聞かされる。
彗星の詳しいことを聞く為、おさびし山の天文台へ目指し、冒険へと旅に出たムーミン達だった…

☄️簡単な説明
たった72分間という短い中でムーミンの世界を味わえる、90年代に放送された“楽しいムーミン一家”の劇場版。
ムーミンと一部の仲間達(フローレンや兄のスノーク、スナフキン等)がまだ出会ってないエピソード0のお話なので、初めて観る方にもオススメ❗(ムーミン入門編)
水彩画の様な昔ながらの絵のタッチも相変わらず良し✨(。•̀ᴗ-)✧

☄️感想
楽しいムーミン一家を観ると、必ず優しく穏やかな気持ちになるんですよね🎶(◡ ω ◡)
彗星って世界の終わりの様な怖いイメージと独特的な不気味さがあるのにも関わらず、ムーミン独特のほのぼのとした世界観が怖さを中和されちゃっている所は流石ww
怪物が出てきちゃう等、ちょっとした冒険中でもハラハラドキドキでコミカルに笑わせてくれる🎶
(. ❛ ᴗ ❛.)
(崖ばかりのおさびし山頂上の展望台、どうやって建てたんだろうとちょっとツッコミ💦(´-﹏-`;))
そして白鳥英美子さんの爽やかな曲と共に、ムーミンが叫びながら◯◯が帰ってくる壮大なラストが当時から何度観ても大好きで忘れられない…。心がスッと晴れるような清々しい気持ちになります✧◝(⁰▿⁰)◜✧

☄️キャラクター
テレビアニメの楽しいムーミン一家から相変わらず個性派揃いの面々達❗(. ❛ ᴗ ❛.)
純粋ながらも大胆な行動と言動を持つムーミン
欲深きで臆病なスニフ
鋭いツッコミ役のミィ
めっちゃマイペースなムーミンパパ+ママ(ママなんかそんな時でもケーキ作ってるしww)
命よりも切手コレクションが大切なヘムレンさん
Theヒロインのフローレンと兄スノーク
そして映画版で一番活躍し、毒舌という一面を発揮するイケボのカッコいいスナフキン…。
……大変な時でも変わらないムーミン達…そんなほのぼのな雰囲気を醸し出すムーミンの仲間達が好きです✨(◍•ᴗ•◍)

☄️神曲
ムーミンの世界観を完璧に引き立たせるのに欠かせない白鳥英美子さんの歌声…✨( ꈍᴗꈍ)
テレビアニメOP、ED
優しいファンタジックな「夢の世界へ」
美しき川の流れの様な切ない子守唄「遠いあこがれ」
晴れた草原で散歩してる様な「いつか素敵な旅」等々。
そのどれもがムーミンの世界観にピッタリな癒しの神曲ばかり。
そして本作のエンディング曲である「この宇宙へ、伝えたい」…
上記の様に壮大なラストシーンを更に盛り上げる完璧なエンディング神曲です❗❗✨(人*´∀`)。*゚
脱線ですが、他神曲では、
・「Melodies of Life featured in FINAL FANTASY IX」(個人的に生涯で一番の神曲です❗❗(✧Д✧))
・「夢のゆくえ」(ドラえもん ドラビアンナイトのEDで夢と魔法の世界観✨)
・「虹」(ファイナルファンタジーのメインテーマを歌詞付きでアレンジ。白鳥さんだからこそ歌える美しき曲。)等。
是非ともYou Tubeで聞いて欲しいです❗疲れた時に聞くのが超オススメです✨(。•̀ᴗ-)✧

☄️豪華声優陣達
ムーミン・・コナン君、魔女子キキ
スニフ・・フリーザー様
ミィ・・黒猫ジジ、バタコさん
フローレン・・メロンパンナちゃん
スナフキン・・青キジ(ワンピース)、高杉(銀魂)
ムーミンパパ・・ブラックジャック、スネーク(メタルギアソリッド)
ムーミンママ・・マクゴナガル先生、M(007)
フィヨンカ夫人・・ナウシカ、音無響子さん、工藤有希子(コナン)
ヘムル署長・・スネイプ先生
等など…。
……幼少期観た時はこんな豪華な声優陣だとは思わず観てたと思うと不思議です💦(´⊙ω⊙`)
またテレビアニメのエンディング曲おまじないの歌では、上記の声優陣がグループで歌っているという豪華さ❗(・o・;)

隠れたアニメ名作であり、レビュー数は1000以下少なめ💦(ರ╭╮ರ)
ムーミン谷を訪ねたくなったら、この映画を観て下さい❗何があっても変わらないムーミンの仲間達にいつでも会えるんですから❗(。•̀ᴗ-)✧
レビューが増えます様に❗( ꈍᴗꈍ)