鏡の中のマヤ・デレンに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『鏡の中のマヤ・デレン』に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

先日『午後の網目』を見た、実験/前衛映画・視覚芸術のパイオニアと言われる、マヤ・デレンのドキュメンタリー。

ダンス・カンパニーの秘書をやっていた頃、打楽器が鳴ると我慢出来ず踊りだした。
鏡が好きで…

McQ

McQの感想・評価

一つ一つを吟味した訳じゃないけど、これだけで一連の作品をイイトコ取りで観れるのでお得感あり。個人的には〝眉間にシワ〟の「午後の網目」よりミュージカルテイストな「変形された時間への儀礼」のがテンション…

☑️『鏡の中のマヤ・デレン』及び『午後の網目』『DIVINE HORSEMAN(神聖騎士)』▶️▶️
マヤ・デレンの最高作は、その作品がリリースされた頃、映画監督のキャリアをスタートして、いま…

suzuki

suzukiの感想・評価

授業で鑑賞。
マヤ・デレンのドキュメンタリー映画。
彼女のことが知れて嬉しい
あ

あの感想・評価

映画作家の悩みは今も昔も変わらず。作品も人となりも早死にも映画界の伝説みたい。
こづ堂

こづ堂の感想・評価

2.8

ザ・芸術家と言った女性だったのですね。直情的で脆さと力強さが同居してる、一言で語るのは難しい人という印象。

身体的な表現が作品で多く見られたから、ダンサーだったという点がものすごく腑に落ちた。

Eriko

Erikoの感想・評価

大好きなマヤデレンについてのドキュメンタリー。映画監督になるには金銭も技術も必要で、画家や作家になるより大変っていってた。ほんとにこの時代そうだっただろうな マヤって感情的な人だったんだね
この映画のおかげでマヤ・デレンという素晴らしい映像作家を知ることができ、それだけでも感謝し尽くせない
☆☆☆

2010年1月16日 シアターイメージフォーラム/シアター1

むーー。
もうちょっと彼女の「なにか」が分かりやすく説明されていれば、、
各人の語るマヤデレンが、結局あまりうまく「これ!」と伝わりづらい印象のまま終わった感じ。
だからといって物凄く分かりやすく説…