シャンハイ・ナイトの作品情報・感想・評価

「シャンハイ・ナイト」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2015/07/25(楽天レンタル)
テレビでもよくやってた
かつ

かつの感想・評価

確実に前回より面白い!
ラストのジャッキーVSドニーのバトルは香港映画ファンなら鳥肌モノだ!
滝和也

滝和也の感想・評価

遂にジャッキーに
最強の敵現る!

ドニー・イェン登場!

船上で相まみえる両雄!
空前の激突に乞うご期待!

と行きたい所なのだが…。

「シャンハイ・ナイト」

前作シャンハイ・ヌーンの好評を得て、作られた第二作。ナイトは夜じゃなくて騎士のナイトなんですね(^^) これ、最後まで見るとなるほどと…。

オーウェンとジャッキーのバディ・ストーリーの今度の舞台は英国ロンドン。皇帝の証である龍玉を奪い、ジャッキーの父を殺した犯人を追って米国からロンドンへ!ジャッキーの妹も加わり大激闘を展開します!

今作はアクション多め。銃天国のアメリカではないですからね。敵も英国のステゴロアウトローやドニーさん、彼の率いる義和団兵士、そして剣術使いと多種多様。ジャッキーとその妹役ファン・ウォンの見せ場が多くて満足度が上がりましたよね。

もう一つの売りは名作のオマージュなのかな(^^) まずは、ジャッキーの傘を使ったアクションに雨に唄えばが被り、ジーン・ケリーっぽいステップを踏みながら、アウトローを倒しまくるシーン。見事にハマってます。

更にジャッキーのインディ・ジョーンズ好きが炸裂する隠し部屋の暖炉の回転扉のパロディ。最後の聖戦を思い出しますよね(^^)

そしてラスト!ビッグベンでの決闘。ビッグベンと言えば時計塔。時計塔での戦い、落下と言ったらプロジェクトAですね、こちらはスケールを高めたセルフオマージュ。ここに更に…これはオマケと言うか、うがった見方かもしれませんが、時計塔でvs王族の剣術使いと言ったら…カリオストロですね(笑)ジャッキーが知ってたなら面白い(^^) これに加えて落下バターンは007なんです。英国ですからね(笑)しかも前作キャストだったルーシー・リューがボンドガールでブロスナンとやった奴(笑)これをパクリと取るかオマージュと取るかは別にして、楽しければ良しとしましょう(^^)

ただ…残念なのは実はドニー・イェンとの対決シーンなんです。彼の役は敵のナンバー2。それ故、ラスト前の露払いになってるんですね。そう短くて物足りない…。これを楽しみに見たので残念…。これからってところでそれはないよ(T_T)なんです。ドニー師父はもうキレキレでジャッキーが遅く見えるレベルなのでカットされちゃったかな(T_T) 後…妹さん、美人かなぁ(T_T) 私好みではなかったんですよね。アクションは凄いけど…。

オーウェンとジャッキーの友情は、前回の焼き直しと言うか天丼なんで安定のコメディポイントはありますよね。

数々のオマージュとジャッキー・アクションに支えられた楽しい作品であるのは間違いなし!お気楽アクションを楽しむべきですね(^^)
A

Aの感想・評価

ジャッキーチェンの小物を使ったアクションは見ていてとても楽しいし2人のコンビのアホさ加減が面白い
papapaisen

papapaisenの感想・評価

オーウェンウィルソンが誰かとタッグするとすごくいい作品になるよな。
悪役ドニーさんもいいよね
ジャッキーVSイップマン

シャンハイヌーンの続編。今回の舞台はロンドンです(^^)
最初に言っときますが、前作のぺぺ姫とかインディアン娘のことは忘れときましょう!大人の事情です笑!

前作も歴史上の人物をなぞったりしていましたが、今回もチャップリンやコナン・ドイル、切り裂きジャックなどの小ネタも含み捻じ込んでおります(^^)
また有名映画のオマージュも分かりやすく取り込んでおりなかなか面白い作りでした!

もちろんジャッキー映画ですからアクションがメインです。
街中での乱闘はジャッキーが戦えば街全体がアトラクション!全て計算されたかのようなアクションはピタゴラスイッチを観ているかのような面白さがあります(^^)

そしてドニー・イェンはやはり強いしかっこいい!もう少し長く観たかったかな。決着の仕方がなんともね(°_°)
ザン

ザンの感想・評価

チャップリンとかジョン・ウェインとかの役名とその辻褄合わせは必要なのか。エンディングのNG集もはジャッキーの作品では外せない。