キャノンボール2のXXXXXのレビュー・感想・評価

キャノンボール2(1983年製作の映画)
全米大陸横断カーレース!超豪華オールスターのドリームムービー!
バート・レイノルズ、ジャッキー・チェン主演。

前作同様に、くだらないギャグといいおじさん達がカーレースをやる映画です(雑過ぎ
前作のメンバー、ジェームス・ボンドのロジャー・ムーアとマイケル・ホイが降板してしまい、ちょっと味気なくなりました。
それでも、全米の人気コメディアンやスターを集め、確か製作費120億円全てギャラに使ったそうです!爆笑

今作では、シャーリー・マクレーンが加わったりしてます。サニー・デービスjrやディーン・マーチン、フランク・シナトラなど渋い面々が顔を揃えます。フランク・シナトラ、ガチのマフィアっぽくて怖いです!笑

そして、肝心のジャッキー・チェンが、出番大幅に増えています!バート・レイノルズとの共闘が見れたりと、かなり貴重な作品だと思います。ジャッキーは、007シリーズのリチャード・キールとコンビを組む日本人レーサーの役です(何故?

まあ、これといって特筆すべきものは無いし、前作よりかなりパワーダウンしてるけど、憎めない作品です。
ちなみにジャッキーは『プロジェクトA』と今作と並行して撮影していており、ついにいつものジャッキーヘアを、披露した記念すべき作品!まさに『プロジェクトA』前哨戦のお祭り騒ぎと言える作品でした。

ジャッキーの髪型は、『サンダーアーム /龍兄虎弟』でかなり短くした事もあったんだけど、その作品で頭蓋骨骨折してしまい、頭の傷を隠す為と、髪を切ると縁起が悪いからって、いつものジャッキーヘアを頑なに守っているそうです。あと、ジャッキーのアクションで、風に靡く感じで、アクションシーンに臨場感を出したい!と言う、ジャッキー本人の強いポリシーもあるみたいです。

近年のジャッキーは、頭皮がかなり寂しくなって来たので、色々心配になります。もしかしたら、作品によってはカツラ付けてるのかな?爆笑
『プロジェクトV』は、多分カツラだと思う!爆笑(根拠なき暴論

ちなみに、『キャノンボール』シリーズは、第三弾まで作られたんですが、第三弾は有名な俳優が、ブルック・シールズとカール・ルイスしか出ておらず、最低続編映画と呼びたいくらいつまらない作品でした!笑
せっかくワイスピ旋風も起きているんだし、昨今のスターを集めた、リメイクに期待したいです!ジャッキーもカメオでいいから出演して欲しい!

追記:東京国際映画祭上映のウエス・アンダーソン監督『フレンチ・ディスパッチ』とドニー・イェン『RAGING FIRE』のチケット、実は2つとも当選しました!有給使って参戦して来ます!もし、僕を会場で見かけても、石とか投げないでね!(涙)