ミステリー・トレインの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「ミステリー・トレイン」に投稿された感想・評価

ネット

ネットの感想・評価

「A Ghost」編がお気に入り。
それでもやっぱりジャームッシュは合わない…
ラストシーンの画面の豊かさは幸せ。永瀬正敏のライター、あんなもん好きになるに決まってんでしょう。
夜中に適当に観るに限る。ジャームッシュ慣れしてない人が一番見やすいヤツなんじゃないかな。
TSUTAYA
Eriko

Erikoの感想・評価

おわったあとすぐにエルヴィスプレスリーとか60年代の曲聴きたくなっちゃう。3組の同じ時間の話が連なってて、同じホテルに泊まっているっていう共通点しかないから、みんな同じ時間を違う風に生きてるってことが強調されてるように感じた。街を歩くシーンがワイドで取られてて風景を見るのが楽しかった。個人的にホテルの店員と日本人カップルがツボ。

655321の感想・評価

日常と非日常の間くらいの世界がすーごく心地良い。

この映画が家にあったら「私も好き!」か「カッコつけんなよ。」と言われそう。
そう言われたいような言われたくないような。

…やっぱりひとには見つからない場所に隠して、自分だけの映画にしたくなるような作品。
motoharu

motoharuの感想・評価

これまた良い映画だった。同時刻に3組の話を分けて映してる映画。それぞれの場面がそれぞれと関係していて面白かった。音楽も良し。

出演してた永瀬 正敏が宮崎出身てのも知らなかったし、ションベンライダーにも出てたなんで知らなかった!凄い!
kyon

kyonの感想・評価

アメリカのテネシー州の町メンフィスを舞台に、3つのストーリーを並行させたジャームッシュ作品。

夜中に観ながらずっと幸せ噛み締めていた…。

初期のジャームッシュ作品観ていると、やっぱり異邦人からみたアメリカやハリウッド映画の隙間からこぼれた風景や会話を掬い上げてるところがまさにジャームッシュの特徴だなぁと感じてきた。

黒の場面転換やクローズ・アップをほぼ使わないカット割り、「類似」を感じさせる美学的な画面。

特にこの作品だと、どの物語にも赤と緑が多様されていて、赤と緑が巡り合わされるような演出がされてる。「ファー・フロム・ヨコハマ」のミツコの革ジャンに書かれた赤文字の「Mister Baby」、ジュンの深緑のジャケット、「ゴースト」のイタリア人女性の赤の花柄ワンピ、偶然ホテルの相部屋ななったティティの緑のキャリーケース、3番目(名前が…笑)の1番最初の友人の緑のポロシャツ、盗んだお酒の液体の赤色、ホテルのロビーマンの真っ赤なジャケットに背景のキーボックスの緑、ネオン、ホテルの部屋の電話…すごく”コーディネート”された世界にもともとあった世界が混ざり合っていて魔性のイメージが。

ほんとに色彩設計がこだわられていて、ジャームッシュも「ほぼ初めてのカラー作品だから色彩にはこだわった、ある特定の色が画面に入らないように考慮した」って言っていて、特定の色…黄色とかオレンジみたいな色彩かな?と思って気になってる…!

独立しているそれぞれの時間軸が、エルビス・プレスリー、ホテルのロビーのシーンやミツコの喘ぎ声、銃声、ラジオの内容、様々なヒントによって同時刻に繋がっていく。

私特に最初の「ファー・フロム・ヨコハマ」にすごく陶酔させられて、音楽フリークの若い男女がエルビスや他のミュージシャンたちに馴染み深いメンフィスへ辿り着いて旅する物語なんだけど、愛嬌のあるミツコと一見無愛想に見えるキザなジュンのやり取りがたまらん…!
口紅で真っ赤になるキス場面、足で付けるライター、タバコと変顔。

工藤夕貴の瑞々しさ、あのウェービーヘアに、チェックアウトするときに荷物になるからって5枚重ねて着るTシャツたち。

永瀬正敏はあのライターの付け方やいちいちかっこいい仕草に目を奪われる笑 何であんなかっこよくライター付けるん!!それが嫌に見えなくてかっこいい…。
ジャームッシュ作品にぴったりだったんだな、やっぱり。ここから『パターソン』でしょ、痺れる。

「ゴースト」も横移動のカット良かったし、『ダウン・バイ・ロー』に引き続き、イタリア女性は彼女。お喋り大好きなティティとホテルで会話するのも観ていてすごく楽しい。
ちょっとラストにファンタジーちっくにエルビスが現れて、イタリア女性が驚く、って場面はどこか前移動っぽかったけど、ほんとクローズ・アップがないなぁと思う。

3番目のブシェミーはやっぱり良い!!サンジ!笑
人種が様々に混ざり合っているアメリカの風景をカメラで捉える、車のカットも、何度も反復させていて、時間の経過を知らせる。

そして最初と最後にシンメトリーに挿入された列車が走る場面。

なにこれ、最高!!
もめん

もめんの感想・評価

好きなシーンが沢山あったけれど
フロントマン達のやりとりが一番好きです。

じわじわくる面白さでくすくす笑えます。
ジムジャームッシュあんまり得意じゃない系だったけどこれめっちゃよかった。
あんな顔して 毎日がハッピーだって!
強がりなヤツめ!
棒読みな感じがハマった。
男の着こなしがいい。女かわいい。(役名どっちも忘れた)
主に1番目の話の感想。
あとは若い頃のブシェミいい
q

qの感想・評価

足でzippo持ってタバコに火をつけたい
口紅ゴテゴテに塗ってキスしたい
憧れ詰まってる
taaamami

taaamamiの感想・評価

ジム・ジャームッシュの中では盛り上がり度高めだけど、表現したいことがずっと同じ方向向いてる。