ダイアナの選択の作品情報・感想・評価

「ダイアナの選択」に投稿された感想・評価

ちひろ

ちひろの感想・評価

ダイアナとモーリーンという二人の高校生が構内の銃乱射事件の犯人から、「どっちか殺す」と言われて生き残ったダイアナの話。

物語進んでいくごとに、ダイアナとモーリーンの仲の良さがわかるストーリーが増えてきて、やんちゃなダイアナを大人な目線で接するモーリーンという構図がとてもほほえましく思い始めてくる。

しかし、正直こういうオチの作品だと思っていなかったのでまんまと騙されてしまった感じがあってそういう点で評価を少し高めにした。こういうオチだと思って前のシーンとかを思い返してみるとかなり伏線があることに気づくと思う。

予備知識なしで観たので、かないりインパクトのある映画になった。
しかも、美しい映像。
原作『春に葬られた光』はこの後読んだ。

高校での乱射事件。
少女二人の運命はどうなるのか。
成長した女性と高校時代の少女を交互に映している。
間のある非常に美しい映像に見とれてしまう。
成長した後、幸せに暮らしているはずなのに全ての記憶が全て乱射事件に戻ってしまう。
胸が苦しい。
どうしてなのか。
依緒

依緒の感想・評価

深い!

高校内で起こった生徒による銃乱射事件。
たまたまトイレにいた主人公と親友。犯人は2人にどちらかを撃つ。どちらを撃てば良いかと2人に詰め寄る。
彼女達の出した答えと結末は…

その事件の15年後と当時の2人を交互に観せる。
この手法が途中のモヤモヤとラストを一挙に回収して、驚きと切なさが押し寄せる。
McQ

McQの感想・評価

冒頭から息を飲む展開に一気に引き込まれたけど、、

場面はユマサーマンに切替り、どう絡んでくるのだろうと思っていたら、まさかの大人バージョンだった、、汗

骨格から別人過ぎて(友人含め)高校時代と結びつけるのが難しい。

このオチなら泣かせて欲しいけど涙が出ない。

どうせならキラキラ(アメリカ色強め)よりもホラーテイストで見せて欲しかった、、
ザン

ザンの感想・評価

一瞬のかなわぬ妄想。
たく

たくの感想・評価

構成が好き。
翔一

翔一の感想・評価

自分の命か親友の命か、どちらを取るかを強いられた過去のトラウマに苛まれて生き続けて来たダイアナ…

のはずが…?

親友との思い出や複数の違和感のある場面、すべてのパーツが綺麗にラストで繋がります。虚無感に襲われる映画ですね