ラスト サムライの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ラスト サムライ」に投稿された感想・評価

昔見たものを再視聴
時は明治維新後、侍の時代の終わり
時代に抗う最後の侍と日本政府に軍隊の教育役として雇われた西欧人の2人の物語
やや大袈裟に描いているきらいはあるが政府軍とのぶつかり合いや終盤の砲弾や銃弾が降り注ぐ中騎馬兵隊で特攻するシーンなどかなり熱くなれるシーンがある
日本人役者を大量に起用しており、洋画にありがちなカタコト日本語や間違った日本観などが無い
かなり気合いを入れて作られている事が分かる

見る人が見ると時代的にここがおかしいとかこの展開は無理やりだとか色々言いたくなるんだろうがそういうのはナンセンスなので楽しんで見て欲しい
チコ

チコの感想・評価

背景は明治維新直後の日本。

身なりや戦争での武器などは西洋の銃器が取り入れられ始める。

ただ1人のサムライ武将として勝元(渡辺謙)は肩身の狭い立場となっていた。

そんな日本に、初の近代的軍隊を訓練する教官としてオールグレン(トム・クルーズ)が訪れる。

勝元とオールグレンは戦場で敵として出会うこととなり、オールグレンは侍の心を知っていくこととなるというストーリー。

難しい歴史の知識は必要なく、純粋に侍魂を感じられる作品。
Filmarksのレビューは賛否両論あり、確かに他の方が書かれているとおりに、親日のトム・クルーズのための映画という感じも個人的にも思いました。

しかし、それを込みにしてもトム・クルーズや渡辺謙、小雪、真田広之らの実力派の演技もあり侍魂の魅力満載の作品で楽しめました。
侍の生き方を丁寧に映像にした作品
ストーリーも良くまとまってる

東京オリンピックで流したらいいんじゃないかなw
ShihoMiura

ShihoMiuraの感想・評価

武士道。
トムクルーズが更に好きになり、小雪が美しい映画です。
Mao

Maoの感想・評価

こんなに有名やのに観たことなかったねん。だから観た。トムクルーズが誘拐されて、私…どうなっちゃうのーーーー…!?☆みたいな感じで、ビックリした。刀の切れ味あんま良くなくてリアル。渡辺謙の桜のシーンはパーフェクト…
そよか

そよかの感想・評価

ハリウッド風の日本描写かと思ってたけど、日本の歴史や伝統をしっかり描いていたと思う
渡辺謙の目力も小雪の奥ゆかしさも素晴らしかった
トム・クルーズのサムライ愛が全て。渡辺謙もカッコいいです。
西洋化が進み、時代変遷の只中にいる日本。そこに残った最後の侍たちの、最後の戦い。with トムクルーズ🇺🇸
ハリウッドが、長いけど綺麗に丁寧に描いてくれています。

私は小雪さんが印象的でした❄
純・昔の日本女性な佇まい、多くを語らず、細やかな表情で見せる演技が素敵だった☺

あとスモールいけまつさん!
言葉は通じなくても、トムクルーズと心を通わせ、いつも微笑み合う姿がかわいかったです👦🍭
まこと

まことの感想・評価

来日回数が20回以上のトム・クルーズ

これは親日家でないと務まらない作品でしょうね

しかもここまで演じきってくれたらもう内容がどうとかは二の次になってきますね、こんなにも日本色の強い映画にハリウッドの大物スターが出てくれた時点で我々日本人からするとそりゃむちゃくちゃ親近感が湧きますよ

だから我々はトム・クルーズを何故だか愛してしまうんでしょうね!!