ラスト サムライの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「ラスト サムライ」に投稿された感想・評価

aya

ayaの感想・評価

2.1
絶対に死なないトム・クルーズと目ん玉カッ開いた渡辺謙の主役合戦にかっこ良さで横入りする真田広之と意味不明だけど美しい小雪さん。
色々演出が寒く感じてしまう。
過去に映画館にて鑑賞💨

久しぶりにDVDで観てもやっぱり面白いです👍
池松壮亮君が出演していたのを知ったのが、2年前ぐらいでめちゃくちゃ遅かった‼️
そして、今やそれがこの作品の一番の衝撃(笑)

内容は殆ど不満は無いのですが一点だけ、銃弾当たらな過ぎじゃない🥺

トム先生は神に愛され過ぎていました(笑)
AKIRA

AKIRAの感想・評価

明治時代、近代化を目指す日本政府に顧問として雇われたオールグレン大尉は侍の勝元に捕らえられた。
オールグレン大尉は侍たちと生活を共にしてゆく中で侍の精神に尊敬の念を持つようになる。
-------
侍の精神に感動した。
日本で生まれ育ったが今まで武士道や日本古来の精神を学ばずにいたので、かつて日本が持っていた精神を学びたくなった。
海外から日本の精神を考察した作品だからこそ日本の素晴らしい精神にスポットを当てられたのだと思う。
「運命が明かされるまで自分の最善尽くす」という言葉にシビれた。
あまり好きでなかった。小雪とトムクルーズ?というか彼が着物着るシーンとかに魅了されない。
Cody

Codyの感想・評価

トム・クルーズでも渡辺謙でもなく真田広之が1番侍してたと思う。
レッド

レッドの感想・評価

素晴らしい映画だと思った。

この映画を完全にオールグレン目線で観てた気がする。まあ、オールグレンが主人公だから当たり前なんだけど、日本の美しさみたいなものを感じました。個人的には好きな映画です。

ただ、キスシーンはいらないと思う。
犬太

犬太の感想・評価

海外映画の中でも日本の描写がほとんど違和感なく、すっと入ってくる作品。
日本の伝統文化やメンタリズムが海外の人々からどう見られてるか学ぶという意味では、この映画を見ておくことは基礎教養的な側面があるかもしれない。
勿論、美化というか誇張されている部分は多分にあるだろうけど、世界に出ていくRepresent Japanとして、この映画を通して襟を正したくなる。
戦のシーンも見応えがあったし、勝元の最期は大号泣しました。あと小雪が狂おしいまでに美人、、、
JoeKim

JoeKimの感想・評価

アメリカ人の思い描く日本人像・武士道は日本人の思い描くそれとは少し相違があるようには感じたものの、日本人が忘れかけている何かを外国目線で一種の憧れや敬意という形で示してくれた作品だと思う。
RyotaAsano

RyotaAsanoの感想・評価

時々教訓的に見たい映画。

時代の流れに自分を合わせるのではなく、信念に合わせれば、時代に負けることはあれど、自分の信念を突き通したと言える自負、勝利感を得られる生き方になると教えてくれる。
saa

saaの感想・評価

ハリウッドなのにめちゃくちゃ邦画っぽい映画。日本人に生まれてよかったって思えたなぁ。侍がかっこよすぎた!最後まで侍として戦う思いに感動。信念を貫き通す姿ってほんとにぐっとくる。