摩天楼を夢みての作品情報・感想・評価

「摩天楼を夢みて」に投稿された感想・評価

ageless505

ageless505の感想・評価

これぞまさに会話劇、延々と続く見応え十分のセリフの応酬でした。

同僚を出し抜き顧客を欺いてまで利益をあげるのが日常の不動産会社営業マンたち。

家庭の問題を抱えつつここ数年営業成績が振るわないジャック・レモンや、トップセールスを誇り常に自信満々のエリート営業マン・アルパチーノ、ベテラン営業マンたちに厭われながら無表情で自分の役割のみ淡々とこなす中間管理職のケヴィン・スペイシー、会社に不満タラタラで辞める気満々のエド・ハリス、常に周囲の様子を伺い振り回されるアラン・アーキン、ほかにもジョナサン・プライス、アレックボールドウィンなどひと癖もふた癖ある登場人物ばかり。

我欲、保身、自己顕示欲、、、不動産会社事務所はさながらジャック・レモン劇場なのでした。
大御所らによる渋さ爆発のアンサンブル。
劇映画なので動きは乏しいけど、その分しっかりと芝居が堪能できる。
今観ても全く色褪せない。
彼らの息遣いがすぐそばに聞こえてきそう。

残念ながら、内容に反比例して、邦題はもの凄いセンス。
qwerty6

qwerty6の感想・評価

1994/2/26
pooralien

pooralienの感想・評価

ちょっと正気を疑うほど稀にみる豪華なキャスティング
画面が陰鬱なのでとっつきにくく感じるけど元が戯曲なのでテンポが良くて観やすいし、台詞もたっぷりとあるのでかなり観ごたえある
ジャック・レモンとケヴィン・スペイシーの掛け合いが天才
やるかやられるかのテーマ性と役者のぶつかり合い。
見ていて気持ちがいい。
劇映画であるとともに、雨の夜とその後という演出が良い。
まり

まりの感想・評価

これは役者達がとても良い。戯曲がもとだから、映画向きではないかもしれないけど。
さと

さとの感想・評価

不動産会社の営業マンの話。

キャストが豪華でした!
アルパチーノがキャストの一番にあるけど、ジャックレモンの悲しさが印象的。

ノルマがきつくてみんなぴりぴりしててこわかったです。
詐欺集団みたいだった笑
シフ

シフの感想・評価

これは面白い。営業職のこういうとこ嫌なんだよな〜ってのが詰まってる笑。営業経験者の人にはあるあるでしょ。みんな口悪すぎ。アメリカではセールスの研修でこの映画見せるらしい。

こんな地獄のような職場では僕みたいな豆腐メンタルは2日でクビになると思う。つくづく営業職辞めてよかったなと安堵してる(個人の感想です)。
あとは邦題のしっくりこなさ。