摩天楼を夢みての作品情報・感想・評価

「摩天楼を夢みて」に投稿された感想・評価

ageless505

ageless505の感想・評価

これぞまさに会話劇、延々と続く見応え十分のセリフの応酬でした。

同僚を出し抜き顧客を欺いてまで利益をあげるのが日常の不動産会社営業マンたち。

家庭の問題を抱えつつここ数年営業成績が振るわないジャック・レモンや、トップセールスを誇り常に自信満々のエリート営業マン・アルパチーノ、ベテラン営業マンたちに厭われながら無表情で自分の役割のみ淡々とこなす中間管理職のケヴィン・スペイシー、会社に不満タラタラで辞める気満々のエド・ハリス、常に周囲の様子を伺い振り回されるアラン・アーキン、ほかにもジョナサン・プライス、アレックボールドウィンなどひと癖もふた癖ある登場人物ばかり。

我欲、保身、自己顕示欲、、、不動産会社事務所はさながらジャック・レモン劇場なのでした。
Meg

Megの感想・評価

決してつまらない訳ではないが、映画である必要性が感じられないのでこの評価。豪華なキャスティングをしているのに、それを活かせていない。中途半端な密室劇・舌戦にするなら『十二人の怒れる男』のように完全な密室か、もっとミステリー要素の強い内容に改編すべきだったと思う。しかし1人1人の演技は迫力があり、映画としての出来は兎も角彼らの演技だけでも観る価値がある。基本的に主要キャラクターは全員キレています。口を開けば「F○ck!」です(笑)。
あさひ

あさひの感想・評価

名優が勢ぞろい!
だからそこか、セールスマンの苦しみが終始続く

もう、演技の勉強の映画。
とむ

とむの感想・評価

終始苦しいのに面白かった
joker

jokerの感想・評価

上質なドラマ。
セリフがめちゃくちゃ多いんだけど、すごくスピード感のある映画。サラリーマンの悲哀を切に感じる。アルパチーノの、「過去を振り返るか、将来を見るかだ。人生に今なんてないのさ」ってセリフがいい。
nico

nicoの感想・評価

名優の演技力を観る映画な感じ。面白かった。アルパチーノはもちろん、ジャックレモン初めて観たけど良かった。
ブロードウェイで好評を博した演劇が原作だけあって殆ど役者の演技を堪能する映画だけど、その役者陣が良いところばかり揃えているおかげで演技だけでも十分見応えがある。

メインとなるジャック・レモンやケヴィン・スペイシーも良いが、特にこの演技でアカデミー賞候補になったアル・パチーノは実にクールで印象深い。

この作品みたくアメリカ映画には演劇を原作にしたものが数多く作られているけど、日本ではそういう演劇の映画化ってあまり無いように思うから、岸田國士戯曲賞とか受賞した作品をもっと積極的に映画化していけばいいのにと少し考える。
オールスター映画、世代だった人には堪らなかったのでは?

これだけの名優を束ねて、しっかり魅力的な演技を引き出す監督が見事。

しっかし観ててきつい…これこそ鬱映画ですわ、ホントに。
これもまたヴィジュアルから入ってしまう映画の一つ。
夜中の1時ぐらいから大雨降る中、カウンターで1人呑みつつ流したいやつ。