小さな巨人のchaooonのレビュー・感想・評価

小さな巨人(1970年製作の映画)
アマプラでタイミングよく99円セールやっててレンタル👀
ラッキー🤞🏻と思ったら、1週間後にBSで放送してた🤪悔しい

アメリカ先住民に育てられた白人男性の辿った数奇な運命を通して、西部開拓時代の姿を描く異色西部劇🤠

リトルビッグホーンの戦いの生き残りである121歳の老人が自らの人生を振り返る回想形式で進む物語💬
10歳の頃にポーニー族の襲撃で両親を失い、姉とも生き別れ、シャイアン族の一員となるという壮絶な生い立ちから始まる奇想天外な男の人生✨

その後、身の危険が迫るとしれっと白人社会に戻って来て、里子として成長したり、変な商売に手を出したり、ガンマンを目指すも気の弱さから挫折したり、なかなかのドタバタ展開💨
主演のダスティン・ホフマンのとぼけた感じも手伝って前半はコミカルな感じで物語が進んでいく💨

生き別れた姉やシャイアン族、白人の里親、等々色んな場所を転々として行くけど、話が進むと関わりのあった人物との思わぬ再会が用意されてて、そりがまた喜劇的💨
特にフェイ・ダナウェイ演じる悩ましい人妻が印象的❣

先住民と白人の社会の対立や有り様をどちらにも属さない中立的な立場からの視点で描いているというのが今作の革新的な部分。
カスター将軍やワイルド・ビル・ヒコックを英雄的に描かず、逆に先住民を温かくヒューマニティ溢れる描き出し方をしてるのが特徴。
ほぼコメディだからアレだけど、先住民が普通に英語喋ってるのはちょっと興醒め🤪

西部開拓史における「ネイティブアメリカン虐殺」という史実を基にしながら展開するフィクションで、始めこそコミカルだけど後半に行くほどシリアスに🩸

西部劇の転換点の一つに当たり、また上映当時の背景としてベトナム戦争を重ねる形で映画を映し出してるから決して軽くはない🪖
全体的には個性的過ぎる作品で感情の持って来どころに困る作品ではあった😇