ウェルカム・トゥ・サラエボに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『ウェルカム・トゥ・サラエボ』に投稿された感想・評価

metamegane

metameganeの感想・評価

ジャーナリズムや人道的な判断に賛否が分かれるのだろうが、賛否もクソもない戦場の生々しさを描いている◎

・ボスニア紛争で戦火のサラエボを訪れたイギリス人ジャーナリストが出会った少女エミラとの交流の末とった行動
・戦場で傷を負って道に横たわる住民達の実際の映像は思わず目を背けてしまうほど生々しくて衝撃的…

EBi

EBiの感想・評価

どんなに饒舌で押し付けがましい好戦的なプロパガンダより、鮮明な画像で記録された現代の紛争の爆撃の瞬間に、強烈に戦慄したし、心の奥に刺さるものがあった。ストーンローゼズの音楽とのコントラスト、凄い!
サラエボの内戦下でジャーナリストの目線での人々の様。そこに人としての愛と現実を見る。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2010/12/5鑑賞(鑑賞メーターより転載)
ボスニア紛争の只中にあるサラエボで1人の少女を救い出す記者の話を中心とした、事実に基づいた話。休戦協定間もなく傷跡深いサラエボの街でのロケ、要所で使わ…

abekoh

abekohの感想・評価

相変わらずグッと引きつけられる画作りと運び、すごい。ジャーナリズムと大小の幸福の価値観が絡み合う。
aya

ayaの感想・評価

2.2

生々しくてとても痛くて 時々ドキュメンタリーの様な印象
悲惨な情景と とても幸せそうな誕生日パーティーや海で遊ぶ姿 断片的に心に残るけど作品全体の流れには全くのれなかった
廊下を歩いて行った女の子…

Machy

Machyの感想・評価

日本では遠い出来事だけど、世界では有名。サラエボといえば戦場のイメージを持つ人も多い。

この作品を観て”戦場でワルツを”を思い出した。
”戦場でワルツを”は、ラストですごく考えさせられるけど、この作品は、現地での体験を映画と実際の映像で再現していて、ずーっと考えさせられる作品になってい…

kaeru3

kaeru3の感想・評価

オープニングに挿入されたサラエボ・オリンピックの映像で、一気に映画との接点ができて引き込まれた。私たちはこの街を知っていたなと。