どーもキューブ

ミッション:インポッシブル3のどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

4.1

エイブラムスのミッション危機三髪

2006年ユニバーサル提供。脚本(他二名)監督JJエイブラムス。製作主演トムクルーズ。

「ミッションインポッシブル」シリーズ、デパルマの大ヒットのワン。

ジョンウー炎のごった煮展開のツー共に劇場鑑賞済み。

ものすごい、好評レビュー、私の友達もすでに鑑賞済みのそのはやさ。吸引力。
新作「MIP4」公開に先立ち、、、駆け込み予習鑑賞。

正直ワンツー忘れた感あるんですが、デパルマの方が圧倒的に面白かった記憶。

ジョンウーは、トムクルーズのやりたい放題も重なりかなり強引で鳩と炎のジョンウー節になった記憶。

そもそもアメリカのテレビ作品。「スパイ大作戦」のリメイクになります。

小さい頃かなり見た記憶。
変装、秘密、ミッション遂行、ラブ、力持ち、機械、リーダー的な役割を持ってミッションを一話完結で遂行する素晴らしきテレビスパイ娯楽作であります。今、DVDテレビ版2セット所持。

いやーエイブラムス版、一番良かったかもなぁ。

フィリップシーモアホフマンが、悪役としてとっても憎たらしかったですねー、良かった!このニクニクしさでかなり、面白度アップ。
通常のテレビ版のリスペクトコースのスパイ工作あり、アクションも素晴らしかったです。
プロペラのくだり、
橋のくだり、
ラスト

ハッとする、大ドンデンにも見事騙され、ラストキチッとイーサンハントがやってくれます!JJ監督、さすがテレビ出身だけにツボを得てるなぁと私はみました。
物凄い迫力のお気に入り俳優ラリーフィッシュバーン
なんで出たのかと思ってたんだけど訳がわかったマギーQ
そして「4」にもでている、イギリスの早口かわいいサイモンペッグそれぞれ必見!勿論トムクルーズ様も必見!
レビュー読むと賛否ありますが、私は一番本来のドラマテイストを盛り込みつつ、劇場版にふさわしいアクションもたっぷり見せ場つくりつつ、
トムクルーズの見せ場的エピソードも出過ぎず(「2」は、これが出過ぎて収拾つかない)
気持ち悪い展開(モヤモヤ感の気持ち)ながらも、
最後スッキリでシリーズで一番良かったです。
さあ
イーサンハントのサードミッション
JJのイーサンハントの危機三髪
是非ご覧ください!
余計な追記
トムクルーズにだれかアカデミーをあげてください。
ブラットバッカー俳優と言われた、1980年代の若手イケメン俳優からもはや、ウン十年。トムもお年をめしましたね、、。
コッポラのブラットバッカー俳優勢ぞろい作品、「アウトサイダー」のトムが懐かしいです。あの中で生き残っているのは、トムクルーズのみ。がんばれ、トム!

以上2011年12月レビュー。

トムクルーズのMI3、ウサギの足を探せ!

製作トムクルーズほか。
音楽マイケルジアッキノ。
脚本ロベルトオーチー、アレックスカーツマン。
製作、脚本監督JJエイブラムス。

個人的に2018年面白かった「ミッションインポッシブルフォールアウト」

鑑賞後一気にブルーレイ、DVDで全シリーズコンプリート。

んで、あれっ!「2」と「3」の記憶が無い。と思い見返そうのコーナー。

そもそも今年「フォールアウト」見ていてトムクルーズ恋人、ミッシェルモナハン誰?ってなっていた、レビュー読みながら。いやなんとく分かってたぐらいだけど、逸話あったっけぐらい失念。

ユニバーサルブルーレイ鑑賞となりました。

いやあ面白いなあ「3」
これが一番好きな方、多分いっぱいいると思う。ラストかなりのハッピーエンドだし。

ていうかトムクルーズことイーサンハントと恋人ミッシェルモナハンの結婚からはじまるとはねぇ。

それでのフィリップシーモアホフマンなんだね!
1,,,2,,,,3,,,,4なんだなあ。このやりとりだけで既に素晴らしい!
ホフマン変装して一瞬トムクルーズ演技するのうける(笑)
フィリップシーモアホフマンは、本当素晴らしい悪だったなあ。
イーサンハントに縛られてるのに、ふてぶてしい態度冷静保ち、ネチネチ言うくだりの素晴らしさ。

あの飛行機のシーン、シーモア実際吊られて真面目に風受けたのシーモア本人だったとのこと。あの顔の真っ赤はリアルだそうだ。確かに赤かった、色白のホフマンだから余計にわかった。
これ見てホフマンの悪役増えたんだろうなあ。ていうか勿体ないよなあ(オーバードーズで死去)

やはりの前作の単独ミッション遂行を受け、本来のチームワーク重視に戻ったこと。

夜ビル駆け上がり侵入のアクション。
ラビットフット争奪も途中はしおられたり(?ん!と思った)

橋のアクション。ここのがちミサイルが凄い!必見。

ガンアクションもバスバス入ります。
トムクルーズのカーアクションも必見。自らやってるよ感満載。

ラスト付近のネチネチシーモアの迫りくる悪。
爆弾をめぐるスリル。あの爆弾のボン顔がなかなかのトラウマ顔。

終始イーサンハントのウェンディングミッションでもある3だ。

本作後半から出演の「4」から恒例の

「ベンジィイ!!!」
「(おぅおぅ)【今、やってるったら】」のイーサンハントアクション中が映る。

シリーズ最多出演のヴィングレイムスのローボイスのイーサンとののろけ話し。からの意外に(いつもコンピューター指示役からアクションも密かにやっていた)水潜ったりの大活躍。
ヴィングって、パルフィクの無口ボスイメージがこびりついてる。恐らく多分「ドーンオブザデッド」の重要キャラからアクション系起用高まったのかしら?!

サイモンペッグのコンピューターマスター。早口イギリスなまりジョークを挟みつつイーサンと共に戦うのは、本作後半からみれた。これだよねえ、以後の基礎となる関係。

3は、完全に主軸はトムクルーズの結婚ラブ破壊アクションであったという事。
これ見てやっと6の最新作まで繋がった。

トムクルーズの素晴らしい演技、アクション、ラストのマジ走りは恒例となってきた。中国語か?「どいて」みたいな言葉連発。

本作ではマギーQがセクシーアクションサブで登場。スリットから生足攻撃披露の好演だった。のちテレビ版「ニキータ」に出演。アクション女優として素晴らしい開花。だが、2015年からあんまり活動していないみたい。

モーフィアスことローレンスフィッシュバーン。ボス役厳しめの組織長を演じていた。ふてぶてしさ満載。

非常にバランスとアンバランスが挟みこまれ、JJの監督本領発揮したスリーであった。

さて
トムクルーズのMI3、ウサギの足を探せ!

ぜひ!

追伸
スリー以降最新作の6まで、キャラは存続していきます。

トムクルーズも演技を魅せるアカデミー系作品にはなかなか出ませんね。アカデミー諦めたのかな?いやそんなことないよなあ。いつか狙ってくると思う。ポールニューマンみたいに「ハスラー2」共演したかのように。

最初レビューした際「いいね」、コメント頂いた方ありがとうございます。再レビューにあたり削除更新再アップ致しました。陳謝致します。

以上2018年9月再レビュー。