ランボーの作品情報・感想・評価

ランボー1982年製作の映画)

FIRST BLOOD

「ランボー」に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

私のベストムービー♪
ほぼ刷り込みです(^^) 劇場で観たことはありません。当時TVで放送してるのをみてました、何度も何度も。
家にはビデオデッキもなく、TVの副音声が拾えるラジカセ(いちいち古いw)で英語音声をカセットテープに録音し「英語教材」にしていました(^^;繰り返し聞いているとあら不思議!?スラスラ英語が理解出来るようにはなる!と思ってた(大人になってから「スライの英語はネイティブの人でも聞き取りずらい」と聞いてショックを受けたモンですトホホ)
「ランボーナイフ」って名前で通販で出てるサバイバル・ナイフも欲しかったなぁ~(^^

とにかくランボーの哀しい瞳が堪りません!
最初のほうこそ「ランボー無双」のアクション映画としてみてましたが、世界史を勉強したりベトナム戦争をテーマにした映画を多く観るようになると、ベトナム帰還兵の悲哀やアメリカに根強く残る差別の問題などを描いた悲しいドラマとしてみてしまいます。
They drew first blood, not me!
「奴らが先に仕掛けてきたんだ、オレじゃない!」

ラスト、トラウトマン大佐に激白するシーン(スタローンが長台詞言うてるぅぅぅ)は毎度号泣です゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!
Nothing is over!
「何も終わってない!」
「ヘリも飛ばしたし戦車もころがした、なのに帰ってきても駐車係の仕事すらないんだっ!
「あいつの脚が見つからないんです・・・

ラストから「It's a long road」が流れ始めるともう涙が止まりません。普段は洋楽のエンディングで字幕歌詞入ってくるの大反対ですが、この作品だけは字幕歌詞要ります。
ラストカット(静止画になる)のランボーの横顔にかかるのが、ちょっと残念ですけど。
まぁそこそこ楽しめました
寒い…見てるだけで寒い…
そして痛い…腕が痛い…
話は単純だがスタローンが若い!
男ならランボーを知っている!
Mavis

Mavisの感想・評価

ただかっこいい映画を見たいと思って、前情報なしに「ランボー」を鑑賞(*´꒳`*)

意外と社会派の映画だった!
戦争やアメリカ政府の嫌な部分が浮き彫りになっていて、見てて理不尽に感じるシーンがある。何もやっていないランボーが悪者にされるシーンは見てて辛かった。というか私がキレそうになった。

そんな見方が1人もいない完全アウェー状態でもランボーはかっこいい!!!
「町ではお前が法律かもしれないが、ここでは俺が法律だ!」
強く心に残る名言だった。シビれた。

それに最強のサバイバルスキル。ベトナム戦争の英雄の名にふさわしい、見てて目から鱗の技たち。シビれた。ランボーならどこでも生きていけそう。

予想と大分違う映画だったけど見てよかった(*´꒳`*)
クズリ

クズリの感想・評価

年取ってくると昔見た映画も忘れて新鮮な気持ちで見れるのでいいね。なにせエド・ハリスが出てた印象があったし。←エド・ハリスは出てない。
この映画でグリーンベレーというのを知った気がする。
まあ今見たらめっちゃ無茶な映画ですね。ムービープラスが渡辺謙、羽佐間道夫、銀河万丈、ささきいさお、玄田哲章と吹替バリエーションを一挙に放送してくれたのが楽しすぎた。あんまり科白がない映画なのに・・。
映画が言おうとしたこととは結構深い気がするのだが、見た側はグリーンベレー、パねえとしか思ってなかったのだった。
KUNICOOPER

KUNICOOPERの感想・評価

過去記録
スタローンとシュワルツェネッガーの
「大脱獄」見た後のイメージがあったんで
これも筋肉映画なんだろなと、思ってました、が最後のランボーのセリフは結構心にきました。
フォー!