ランボーの作品情報・感想・評価

ランボー1982年製作の映画)

FIRST BLOOD

「ランボー」に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

私のベストムービー♪
ほぼ刷り込みです(^^) 劇場で観たことはありません。当時TVで放送してるのをみてました、何度も何度も。
家にはビデオデッキもなく、TVの副音声が拾えるラジカセ(いちいち古いw)で英語音声をカセットテープに録音し「英語教材」にしていました(^^;繰り返し聞いているとあら不思議!?スラスラ英語が理解出来るようにはなる!と思ってた(大人になってから「スライの英語はネイティブの人でも聞き取りずらい」と聞いてショックを受けたモンですトホホ)
「ランボーナイフ」って名前で通販で出てるサバイバル・ナイフも欲しかったなぁ~(^^

とにかくランボーの哀しい瞳が堪りません!
最初のほうこそ「ランボー無双」のアクション映画としてみてましたが、世界史を勉強したりベトナム戦争をテーマにした映画を多く観るようになると、ベトナム帰還兵の悲哀やアメリカに根強く残る差別の問題などを描いた悲しいドラマとしてみてしまいます。
They drew first blood, not me!
「奴らが先に仕掛けてきたんだ、オレじゃない!」

ラスト、トラウトマン大佐に激白するシーン(スタローンが長台詞言うてるぅぅぅ)は毎度号泣です゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!
Nothing is over!
「何も終わってない!」
「ヘリも飛ばしたし戦車もころがした、なのに帰ってきても駐車係の仕事すらないんだっ!
「あいつの脚が見つからないんです・・・

ラストから「It's a long road」が流れ始めるともう涙が止まりません。普段は洋楽のエンディングで字幕歌詞入ってくるの大反対ですが、この作品だけは字幕歌詞要ります。
ラストカット(静止画になる)のランボーの横顔にかかるのが、ちょっと残念ですけど。
アクションを楽しめるいがいに、ただただ、アメリカには自然があることを学べる作品。純粋に日本との事情の違いを中学生の時の僕は感じました。すごく大好きです。。。
尾木

尾木の感想・評価

ただただ強いスタローン
Shizka

Shizkaの感想・評価

いきなり号泣?! 取って付けたような理由だが言いたいことはわかる。
かぴー

かぴーの感想・評価

ランボーめちゃくちゃ強い
ベトナム戦争について学びたいと思った
アメリカン・ニューシネマ的な雰囲気が好き。
UT

UTの感想・評価

まずスタローンが若い!!!そして近年とは異なる、引き締まった身体…かっこいい。
ベトナム戦争帰りのゲリラ戦のプロ、ランボーが些細なことから街の保安官と対立し、繰り広げられる戦闘の話。
昔の映画なので戦闘シーン等に迫力がかけるが、ランボーが強い。
彼は過去、つまり戦争の苦悩と闘っていた。続きがきになる。
Hinata

Hinataの感想・評価

少年時代にDVDを借りて見た。過激なドンパチ映画だと思って見たが、戦争や戦争がもたらす悲惨な結果について考えさせられる作品だった。友人もいなくなり1人になってしまったところに、敗戦者へのいじめを受ける。全ての怒りが爆発して自分を制御できずに暴れてしまう姿が印象的。
ロッキーと並ぶシルベスター・スタローンの人気シリーズ

この後続くシリーズは良い意味で、アクションは洗練されたというか刺激が弱い

荒々しいランボーに、作品自体も粗い本作が刺激的