ランボーの作品情報・感想・評価

ランボー1982年製作の映画)

FIRST BLOOD

「ランボー」に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

私のベストムービー♪
ほぼ刷り込みです(^^) 劇場で観たことはありません。当時TVで放送してるのをみてました、何度も何度も。
家にはビデオデッキもなく、TVの副音声が拾えるラジカセ(いちいち古いw)で英語音声をカセットテープに録音し「英語教材」にしていました(^^;繰り返し聞いているとあら不思議!?スラスラ英語が理解出来るようにはなる!と思ってた(大人になってから「スライの英語はネイティブの人でも聞き取りずらい」と聞いてショックを受けたモンですトホホ)
「ランボーナイフ」って名前で通販で出てるサバイバル・ナイフも欲しかったなぁ~(^^

とにかくランボーの哀しい瞳が堪りません!
最初のほうこそ「ランボー無双」のアクション映画としてみてましたが、世界史を勉強したりベトナム戦争をテーマにした映画を多く観るようになると、ベトナム帰還兵の悲哀やアメリカに根強く残る差別の問題などを描いた悲しいドラマとしてみてしまいます。
They drew first blood, not me!
「奴らが先に仕掛けてきたんだ、オレじゃない!」

ラスト、トラウトマン大佐に激白するシーン(スタローンが長台詞言うてるぅぅぅ)は毎度号泣です゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!
Nothing is over!
「何も終わってない!」
「ヘリも飛ばしたし戦車もころがした、なのに帰ってきても駐車係の仕事すらないんだっ!
「あいつの脚が見つからないんです・・・

ラストから「It's a long road」が流れ始めるともう涙が止まりません。普段は洋楽のエンディングで字幕歌詞入ってくるの大反対ですが、この作品だけは字幕歌詞要ります。
ラストカット(静止画になる)のランボーの横顔にかかるのが、ちょっと残念ですけど。
Kei

Keiの感想・評価

小学生のころにレーザーディスクで観ました。
今からするとあまり捻りのないストーリーで分かりやすい展開なのですが、当時は新鮮で面白かったなあ!
「ランボー」
まぽい

まぽいの感想・評価

ホント不死身かよ?!くらい強いランボーだけど、ずっと悲しい目をしていて、色んな思いを抱えたベトナム戦争帰還兵を演じ切ってる。
小さな町の無能な警察たちがほんとに頭にくる。ただ食事しに町を訪れたランボーに勝手な偏見抱いて散々悪者扱いして…発端は誰なんだと。しかもおまえやられて泣いとったやないか。そのあともキャンキャン吠えて腹立つわ…!
敵でも味方でもない上官がすごく良かった。ランボーに寄り添ってやっておくれ…(感情移入しすぎ
超絶スキルを持った個人vs不特定多数の構図はここから始まった!
りーん

りーんの感想・評価

浮浪していただけなのに。
彼の大きな怒りの根本は、最後の長官との会話にあると思いました。
ランボーの中では戦争は終わっていなくて、心の傷も癒えないまま戦うことしかできなかったのかなと考えました。
山の戦いがすごかった…!
長根山

長根山の感想・評価

小学校の時にどハマりしてたやつを今見返す幸せだぁ
男のロマンの塊、かっこよすぎる