ランボーの作品情報・感想・評価

ランボー1982年製作の映画)

FIRST BLOOD

「ランボー」に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

私のベストムービー♪
ほぼ刷り込みです(^^) 劇場で観たことはありません。当時TVで放送してるのをみてました、何度も何度も。
家にはビデオデッキもなく、TVの副音声が拾えるラジカセ(いちいち古いw)で英語音声をカセットテープに録音し「英語教材」にしていました(^^;繰り返し聞いているとあら不思議!?スラスラ英語が理解出来るようにはなる!と思ってた(大人になってから「スライの英語はネイティブの人でも聞き取りずらい」と聞いてショックを受けたモンですトホホ)
「ランボーナイフ」って名前で通販で出てるサバイバル・ナイフも欲しかったなぁ~(^^

とにかくランボーの哀しい瞳が堪りません!
最初のほうこそ「ランボー無双」のアクション映画としてみてましたが、世界史を勉強したりベトナム戦争をテーマにした映画を多く観るようになると、ベトナム帰還兵の悲哀やアメリカに根強く残る差別の問題などを描いた悲しいドラマとしてみてしまいます。
They drew first blood, not me!
「奴らが先に仕掛けてきたんだ、オレじゃない!」

ラスト、トラウトマン大佐に激白するシーン(スタローンが長台詞言うてるぅぅぅ)は毎度号泣です゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!
Nothing is over!
「何も終わってない!」
「ヘリも飛ばしたし戦車もころがした、なのに帰ってきても駐車係の仕事すらないんだっ!
「あいつの脚が見つからないんです・・・

ラストから「It's a long road」が流れ始めるともう涙が止まりません。普段は洋楽のエンディングで字幕歌詞入ってくるの大反対ですが、この作品だけは字幕歌詞要ります。
ラストカット(静止画になる)のランボーの横顔にかかるのが、ちょっと残念ですけど。
abdm

abdmの感想・評価

散々山で暴れまわったランボーに対してかつてベトナム戦争で上官としてランボーと共に戦った大佐が警察署に立てこもるランボーに「もう終わったんだ」に対してランボーが泣きながら「まだ終わってねぇ!俺はまだ戦争中だこのやろーー!!」と叫ぶその姿こそベトナム戦争の大きな傷であり、この映画のテーマでもある。
ベトナム帰還兵の悲哀を感じるうえに、アクションも凄い、見応えがある作品です。
だ

だの感想・評価

最後のランボーのセリフに悲しくなる、、、
地震で家の中がひっちゃかめっちゃか
とりあえずリラックスしたかったのでランボー
賛否両論ですが私はこの映画好きです。最後のスタローンのセリフはアメリカの黒さを短くコンパクトにまとめました。アメリカのために戦った帰還兵は国内で思ってもしない仕打ちを受ける。怒れランボー!スッキリした!
映画JP

映画JPの感想・評価

人間版プレデターvs保安官。痛々しいアクションには脱帽。カッコよかった。オススメ。
ランボーシリーズは1が一番好き!
何で怒ってるのか話がシンプルで面白い。
スタローンがたくましくてカッコイイし
暴れ方が派手で凄くスカッとする。
後で、自分で傷を縫うシーンを演技じゃないと知ってスタローンにちょっと引いた。
このシリーズも好きですね✨