ランボーの作品情報・感想・評価

ランボー1982年製作の映画)

FIRST BLOOD

「ランボー」に投稿された感想・評価

今更の初見

警官側に感情移入する人も
いるのかなぁ
erica

ericaの感想・評価

「グレムリン2」でランボーに憧れるギズモが可愛すぎて、元ネタが気になったので鑑賞。
(ロッキーシリーズがまだ途中なのにランボーに手出しちゃった笑)

そしてなかなか面白かった。
スタローンが警察相手に大暴れするのは観ていて爽快!
暴れるシチュエーションも警察署内→山→街中と移動していくので観ていて飽きない。

"この山じゃ俺が法律だ!"という名言も飛び出し、野性味溢れる若スタローンがとにかくかっこいい。

百戦錬磨のベトナム帰還兵と地元警察とでは力の差が歴然
州警察まで出てきて総動員で攻め込むも、捕まえられず

"あいつは不死身だ"とか"殺されるぞ"とか
もはや化け物扱いされてるスタローンが流石すぎて。笑

でも戦争で沢山の傷を負い、戦友を失い、英雄のはずなのに世間からは冷遇を受ける
大佐を前に堰を切ったように感情が溢れ出るランボーの弱った姿は切なかった、、

ランボー仕様のギズモは赤ハチマキに弓矢?ボウガン?だったけど、弓矢使うようになるのは次作以降なのかな。出てきたっけ…?笑🏹🔥
シルベスター・スタローンの代表作の1つランボー1、まだ細マッチョです。時は1981年12月ベトナム帰還兵のジョン・ランボーが戦友を訪ねた田舎町で保安官がランボーを不審者として扱ったところから物語は始まる。警察署を脱出したランボーは森へ逃げ込む、警察🆚ランボーの対決が始まる、崖から落ちるランボー…「この山じゃ 俺が法律なんだ」の名ゼリフ。最後はトラウトマン大佐と共に。当時のアメリカが抱えていたベトナム帰還兵問題を象徴している映画です。シルベスター・スタローンも左利き。
M

Mの感想・評価

むちゃくちゃ…PTSDの人の話
そしてどこまでシルベスタースタローンがやってるの…
とかいいつつ普通に面白かったので2も観ました
あな

あなの感想・評価

ベトナム戦争の傷ついた帰還兵の話。
石ころでヘリを撃ち落とすシーンはじわじわくる笑
ラストシーン、ランボーの訴えは現実にいる帰還兵達の声を代弁しているのかな。あまりに辛辣で印象的なシーンだった。
Fisherman

Fishermanの感想・評価

この頃のスタローンはまだ演技がいまいちだが、最後はやっつけてスッキリする映画
ま

まの感想・評価

さゆ

さゆの感想・評価

過去鑑賞。
はじめて見たのは中学生の時。
最初はただのドンパチ映画だなーくらいの感想だったけど、今見ると結構暗くて重さがある映画だなと。エンディングのIt’s a Long Roadはなかなか染みる。
ただのドンパチアクション映画じゃない。傑作。