トイ・ソルジャーの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「トイ・ソルジャー」に投稿された感想・評価

UCHARY

UCHARYの感想・評価

悪ガキVSガチのテロリスト

トイ・ソルジャーっていうからもっとホーム・アローンの様なノリを想像していたけど、なかなかシリアスで驚いた。

テロリストに学校を占拠されながらも、部屋に戻るなり仲間たちとエロ雑誌読んでワイワイする度胸欲しい。

高校生が仕掛ける作戦だからこその未熟さがあって実行している時の緊張感がたまらない。

校長と教頭が素敵だった。

このキャスたちでブレックファスト・クラブ的なやつも観てみたかった。
ホームアローン×ダイハードだろうなと思って観たけど、意外とシリアスな展開で笑えない部分も多い。音楽の壮大さで暗くならないようごまかしている。それが逆に良かった。
kori

koriの感想・評価

楽しめましたー
エンディングも
映画観たっ!って感じた懐かしい感じのシメの音楽。
グーニーズレビューわかるー

教頭も校長も人間すきだな。

バカする悪がきんちょたちの
部屋でくつろぐときの男くさーいパンツ一丁姿とかも
キュートに見えてくるとゆう。。

仲間友情良い。
うらやましく思ったり・・

悲しいシーンもあり。
彼はかっこよかった、、
大人の言いなりならない若い思春期男子魂だな。

はらはらドキドキもあり。
懐かしい風味感ある映画の記録。
テロリストが私立高校を占拠し、身代金を要求する中、校内の悪ガキ5人の生徒が武装集団に立ち向かっていくお話。
本作は、テロリストに建物を占拠されるという『ダイハード』型から生まれた青春映画である。

まず設定が面白い。
問題児の奴らが、いざという時に大活躍するというストーリー構成だけでスッキリする。高校生というのはある程度自分で考えることができる年頃だが、大人には敵わないというこの関係図がまた良い。だからこそ、これを構築していくに連れ、ラストの逆転劇が効いてくる。

感覚的には『ホームアローン』を観ているのに近いと思う。あの手この手で悪ガキ独自の知恵を働かせ、テロリストに抵抗していく様は一捻りしないとなかなか出てこない。
ホームアローンやMCU版スパイダーマンみたいな“子どもVS大人”の設定が大好きなんだけど、これこそその代表作でしょう。テロリストによる残酷描写も多々あり、ハラハラさせてくれます。
おまめ

おまめの感想・評価

最高の最高
mimu

mimuの感想・評価

まさかのガチハラハラドキドキ系アクションムービーだった!下調べなしで観たから100%ピュアに楽しめたし面白かった。
そしてどこぞのイケメンかしらとずっと見てたらゴーディ少年ではないか!少年と青年の間な感じがとても良かった。
学校がテロリストに占拠されて子供達が全員人質にされた上に、最終的に軍が突入して校内で銃撃戦っていう内容は映画とはいえ、今の時代にはなかなか取り扱うのが厳しそうやな。
ずっとDVD化されてなかったのもその辺りの難しさがあったのでは。

めちゃくちゃおもろい作品ではあるんやけど、どうしても知る人ぞ知る的な一本になってしまうのも仕方なさそう。

テロリストと落ちこぼれ生徒たちのやり取りは緊迫感がありながらも暗い雰囲気になりすぎないいいバランスだった。
武器を使わずに自分たちの知識を駆使して戦いを挑む様は見応え抜群。
素行不良で悩みの種だった主人公をリーダーの素質があると見抜いて最後まで信じる教頭先生との関係性もアツい。
SAK

SAKの感想・評価

テロリストに占拠された学校を、悪ガキ達が立ち向かうという、古き良きアメリカ娯楽作品という感じ
ショーン・アスティンは、グーニーズからの流れのイメージもあり
この主演にピッタリハマっていた
基本的にご都合主義な脚本ながらも
テンポ感のおかげで、爽快感がある良作
何回も観れる娯楽映画。寮生活経験したかった。