インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実の作品情報・感想・評価

インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実2010年製作の映画)

INSIDE JOB

「インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実」に投稿された感想・評価

はせ

はせの感想・評価

チャールズ・ファーガソンによる社会派ドキュメンタリー。金融業界を代表する投資家、政治家、大学教授などへのインタビューや徹底的なリサーチによって、2008年に起きたリーマン・ブラザーズの経営破綻と世界金融危機の全貌に迫る。

『マネー・ショート』では金融商品の仕組みがスッと理解できなくて頭がショートしそうになったんだけど、これでも人名と用語が次々と出てきて混乱した。かなりわかりやすく説明してくれていたとは思うけど、経済・金融ネタはなぜか苦手だ…。

ただ、こんな大変な事態を引き起こした金融機関のトップたちは誰一人として刑事罰を受けていないということはよくわかった。彼らはリスクを顧みず稼げるだけ稼ぎ、注入された公的資金からもボーナスを受け取って、悠々と暮らしている。政府の要職に就いている者すらいるのだ。

"Inside Job"とは"内部者による犯行"という意味だという。金融危機は外部的要因によって引き起こされたのではなく、金融業界の人間によって引き起こされたのだ。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

これは面白い!それにしても日本語字幕があって本当に良かった。経済って本当に、無知者には容赦ないね。あと、リーマンってのはカンパニーネームだったのね!(そこからか
2008年のリーマン・ブラザーズの倒産、サブプライムローン問題から世界恐慌がどのように起こったかを説明してくれるドキュメンタリー。
2008年時だけでなく、どのように危険な体制が作られていき崩壊したのかを解説しているため大変勉強になりました。
リーマンショックの真実を描いた「マネーショート」を原作を読み、映画館で観てもあまり理解できませんでしたが、本作に触れてから観ていたらもっと理解できていたかもしれません。
また見返したくなりました。
rubiokishi

rubiokishiの感想・評価

勉強になった
社会に出る前に見といてよかった
ke

keの感想・評価

スマートな金融業界の金持ち最低クズ人間たちに騙されずに、立派な平民として生きようと思いました🕊
j

jの感想・評価

私利私欲の為にこんなことしていいのか
腐ってる
こういう真実が知れる映画は非常に価値がある
勉強になった
むらこ

むらこの感想・評価

なんでリーマン・ショックが起こったのかがよく分かる。文系には難しいけど分かるとめっちゃおもろい。最後泣きそうなる。